Перейти к публикации

Отложение солей, подагрический артрит, подагра

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

В здоровом организме за сутки с мочой выходит 0.5 - 1 г мочевой кислоты. При нарушении солевого баланса мочевая кислота реагирует со щелочами, образуя соли - ураты. Отложение этих солей является причиной развития подагры и камней в почках. В этом случае развивается стойкое повышение давления, которое трудно или почти невозможно понизить. При повышенной нагрузке могут не выдержать сосуды, например, сердца, что вызовет инфаркт и даже наступает инсульт при нарушении сосудов головного мозга.

Многие нарушения в организме начинаются с нарушения обмена мочевой кислоты (м. К.), которые могут быть вызваны разными причинами:

  • При нарушении ферментативных систем, останавливающих образование м. К., например, при наследственной предрасположенности

При заболевании крови и в ряде других случаев, когда м. К. Образуется больше, например, при повышенном распаде клеток

Мочевая кислота может плохо выводиться при любых болезнях почек

При избытке в пище белков. Из них образуются пурины, а затем м. К.

Мочевая кислота удаляется хуже при приеме некоторых лекарств - аспирин, цитрамон, аскофен и др. Усиленный распад клеток вызывают и цитотоксические (убивающие клетки) препараты

Мочевая кислота выводится хуже, если в организме образуется избыток определенных химических веществ, например, молочной кислоты, что случается при приёме алкоголя, беременности и др. Повышенное образование кетонов бывает при диабете и голодании, а также при гипертонической болезни, снижении функции щитовидной железы.

Мочевая кислота, которая не вывелась почками, соединяется с натрием и в виде соли с током крови двигается к ногам. Она может застрять в суставах. При попадании в суставную жидкость она откладывается в суставной сумке, затем в сухожилиях сустава, а потом "начинает заниматься" хрящом. Соль проникает до кости и накапливается в пространстве между костью и хрящом, разрушая и то, и другое. Кроме того, кристаллы соли м. К вызывают воспаление самой оболочки сустава. Особые клетки - нейтрофилы борются с воспалением, поглощая соли м. К, и гибнут от этого. В результате выбрасываются ферменты из погибших клеток, а воспаление достигает таких масштабов, что оболочка повреждается. Воспаление сустава вызывает резкую реакцию окружающих тканей. Болезнь постепенно поражает не только суставы, но и внутренние органы, поражается почечная ткань. При этом жидкости из организма выводится меньше, что приводит к повышению кровяного давления.

C "отложением солей" обращаются к терапевтам, хирургам, иногда - к эндокринологам, с особенной надеждой - к артрологам.
При лечении подагры врачи обычных поликлиник склонны назначать для нормализации обмена мочевой кислоты аллопуринол (синонимы - аллупол, милурит). Побочные действия довольно пугающие, эффективность не всегда достаточна. Для снятия боли назначают нестероидные противовоспалительные средства (ортофен, ксефокам, пироксикам, диклофенак). Побочные действия - рецидивы и обострения язвенной болезни, кровотечения внутренних органов.
Это заболевание из тех, которые легче предотвратить, чем вылечить.

Альтернатива: диета (основные рекомендации - снижение потребления белков вообще и в первую очередь - мяса, поваренной соли, алкоголя); очищение организма, нормализация работы почек безопасными растительными препаратами.

  • 0
  • 74

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
74

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...