Красота — страшная сила?

Старушка история может поведать о жертвах, на которые шли женщины ради общественного признания собственной привлекательности. В ход могли идти садистские методы формирования "идеальной" фигуры и даже отравляющие вещества



Но чтобы не выбрала девушка любой эпохи, она всё равно совершала фатальную для неё ошибку. Красота субъективна. Не стоит забывать об этом.

А вот балансируя на волнах модных тенденций можно сформировать свой собственный вкус. Разберём, пожалуй, самые "жуткие" методы преображения.

Метод 1: Белоснежная кожа — признак аристократа. В начале восемнадцатого века в моду вошла не совсем здоровая бледность. Считалось красивым и аристократичным если лицо имело подобие фарфоровой маски. Для того, чтобы добиться подобного эффекта, девушки наносили на кожу пудру в состав которой входил свинец. Такое "косметическое средство" придавало коже шелковистый вид, скрывая при этом дефекты. Как же модницы ошибались! От постоянного нанесения свинцовой пудры, кожа была подвержена раздражению и постоянному отравлению. Буквально, замкнутый круг. Признаками свинцового отравления были слабость, тошнота, поражение дёсен, нарушение работы всех систем организма, потеря веса, анемия, головные боли, бесплодность. Согласитесь, огромная расплата за кукольное преображение. Зато, в гробу такая дама выглядела идеально. Жаль, что в последний раз.

Метод 2: Осиная талия

Корсет как часть женского туалета был придуман в девятнадцатом веке своеобразными француженками. Изначально, он выглядел как широкий пояс, внутри которого находились пластины из китового уса. Позже, ус был заменён на дерево и металл. Первый вариант могли позволить себе далеко не все. А кто мог, считался очень модным и утончённым. Да, такой предмет гардероба значительно менял образ девушки, скрывая недостатки фигуры, формируя элегантные черты. К сожалению, перемены затрагивали не только внешний вид, но и самочувствие красавицы.

При постоянном сдавливании деформировалась грудная клетка, что отрицательно влияло на возможность грудного вскармливания. Такие модницы нанимали специальных кормилиц. Помимо груди, травмировались внутренние органы, что иногда приводило к летальному исходу.

Метод 3: Угощайтесь!

На что только не шли девицы ради сверкающих глаз и цветущей кожи? Сменилась эпоха, и о белоснежной коже модницы напрочь позабыли. В моду пришёл "здоровый" румянец. Вопрос только в том, на сколько он мог быть связан со здоровым образом жизни? Конечно же, многие представительницы прекрасной половины человечества выбирали самый лёгкий, хоть и опасный путь — привыкание к яду. Мышьяк принимался в пищу начиная с минимальной дозировки, постепенно её увеличивая. Чуть позже, кто-то додумался добавлять отравляющее вещество в косметические крема. При их использовании кожа становилась необычайно мягкой и цветущей на вид. Хоть и не на долго. Спустя годы, модницы пристрастились к напудриванию своих волос. А сама пудра могла похвастаться наличием в своём составе опасной части Менделеевской таблицы периодических элементов. Так и повелось... Великие женщины убивали себя сами.

Метод 4: "Красивая женщина"

Именно так переводится название красавки или Белладонны. Сок этого растения использовали в качестве глазных капель, дабы придать очам соблазнительный блеск. При использовании этого вещества, зрачки расширялись, но не на долго. Применение Белладонны приводит к окончательной слепоте.

Метод 5: "Червивый плод"

Худоба обрела окончательную популярность к началу двадцатого века. Как её добивались? Девушки добровольно обогащали свой "внутренний мир". Проще говоря — принимали капсулы с личинкой паразита. Действительно, дама худела стремительно, а вот червь рос питаясь запасами подкожного жира и питательными веществами. После достижения необходимого результата, паразита требовалось извлечь из организма. Для этого принимали специальные препараты, чаще использовали хирургический метод.

Метод 6: "Ножки — лотосы"

На протяжении нескольких веков женщины Китая перебинтовывали ноги. Изящным размером считались ступни не превышающие десяти сантиметров. Такие ножки сравнивались с цветами, так как приобретали форму лотоса. Но для достижения подобного результата требовалось приложить много усилий. Ещё с раннего детства родители начинали перебинтовывать ножки у девочки, постепенно обучая её этому "искусству". Последствием этой процедуры были регулярные переломы до конца не сформировавшихся костей, передавливание сосудов и нагноение.


Китайские мужчины считали "ножки-лотосы" весьма сексуальными и очаровательными, но при этом смотреть на них без обуви не решались. Это было бы проявлением неприличия.

Вместо P.S.

Дамы, вы прекрасны такими, какими вас создала природа! Любите себя, заботьтесь о своём организме. И поверьте, он ответит вам взаимностью!


ilya