Перейти к публикации

Каким мылом мыться?

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

По данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации, в 1988 году доля отечественного мыла на рынке не превышала 38%. В нынешнем году производство российской мыльной продукции возросло в 2,5 раза. Но западные промышленники не сдаются. И предлагают мыло не простое – антибактериальное.

Рекламные ролики утверждают, что антибактериальное мыло – лучшее средство ухода за кожей. Особенно, если та склонна к угревой сыпи. Однако косметологи против радикальных методов борьбы с прыщами. Ведь жирная угреватая кожа чувствительна, склонна к раздражению.

Мыло сушит кожу, и не всякому личику будет впрок.

Тех, кому прыщики не грозят, реклама пугает угрозой инфекции. “Всюду бактерии! – внушают потребителю, – и риск для здоровья велик”. А вот ученые считают эти опасения необоснованными. По мнению Раисы Родионовой, ведущего научного сотрудника лаборатории токсикологии НИИ Дезинфектологии, регулярное использование антибактериального мыла может нанести вред: уничтожить вместе с вредными микробами и полезную микрофлору. Дело в том, что организм человека защищается от инфекций самостоятельно: кожа выделяет и распределяет по поверхности тонкий слой липидов. Этот барьер – по крайней мере, на время – способен остановить агрессию бактерий. Чтобы удалить микробов, достаточно смыть их обычным мылом. Проводить же дезинфекцию “на всякий случай” не стоит. Иначе можно добиться обратного эффекта, создав для бактерий благоприятные условия. Кожа станет раздраженной, сухой, может потрескаться. А трещины, как известно – ворота для инфекции.

Защищаться от вредных микробов с помощью антибактериального мыла необходимо лишь в тех случаях, когда угроза заражения реальна: при работе в инфекционном или родильном отделении больницы, или же во время болезни кого-то из домочадцев. Антибактериальное мыло уместно также в вагоне поезда, в турпоездке по экзотическим странам. Если под рукой вдруг не окажется воды, можно воспользоваться салфетками с антибактериальной пропиткой. Главное – не превращать дезинфекцию в регулярную процедуру.

Марина Петухова "Впрок"
  • 0
  • 80

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
80

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...