Питание ребенка до года прикорм



Когда-то считалось, что начинать прикорм надо с яблочного сока. В тот день, когда малышу исполнялось три месяца, бралась половинка яблока (обязательно зеленого), натиралась на терке (обязательно пластмассовой), полученное пюре заворачивалось в марлю, отжималось и получившуюся ложку сока давали ребенку. Обычно на такой «прикорм» ребенок реагировал однозначно – он орал и плевался. Ничего странного в этом не было – неразбавленный натуральный сок для малыша, до сих пор пробовавшего только грудное молоко, казался резким и жгучим. Сок раздражал слизистую рта, и ребенок плакал. Почему-то в то время никому не приходило в голову, что сок точно также раздражает слизистые желудка и пищевода.

Сейчас большинство мамочек грамотны и знают не только о неблагоприятном воздействии сока на слизистые оболочки, но и о насыщенных фруктовых кислотах, которые нарушают ферментизацию в желудке малыша и, вопреки уверениям бабушек, не способствуют лучшей работе кишечника. Расхожий миф о том, что соки помогают избавиться от запоров, действительно лишь миф, – сок усваивается именно в желудке и поэтому никак не влияет на перистальтику кишечника.

Прикармливать ребенка надо постепенно

Все знают, что организовывая питание ребенка до года прикорм следует вводить постепенно. Соки добавляются в рацион малыша после года, а начинают прикорм с овощного пюре. Существует достаточное количество подробных схем прикорма, поэтому мы поговорим о более общем понятии – о постепенности.

Теоретически мы отлично подкованы, начитаны, и точно знаем, какому именно производителю детского питания отдать предпочтение – спасибо тебе, Интернет! Мы также знаем, из чего и как приготовить пюре для ребенка самостоятельно, то есть мы практически в совершенстве владеем качественной стороной вопроса. Но, как показывает практика, мы оказываемся не подготовленными к гораздо более простому аспекту – количественному.

Какой бы маленькой не была баночка с детским питанием, для периода начала прикорма она слишком большая. Малыш должен съедать всего одну чайную ложку один раз в день. Мы даем одну ложку, а остальное выбрасывается, так как нормальному человеку есть это очень полезное и сбалансированное питание невозможно, а на следующий день оно уже не будет свежим. И вот именно в этот начальный период совершается главная ошибка – мы вместо положенной одной ложки начинаем давать две, три… А что, малышу же нравится! Через неделю в рацион вводится ложка фруктового пюре, которая тоже очень быстро трансформируется в треть и даже половину баночки.

Интересен факт, что так поступает большинство молодых мам, вне зависимости от финансового благополучия. Скорее всего, где-то на уровне подсознания у нас заложено, что еду выбрасывать нельзя. А еще очень забавно осознавать, что у малыша начинает формироваться вкус – что-то ему нравится, а что-то нет. Хочется попробовать что-нибудь новое, а вдруг ему и это придется по вкусу? Постепенность заменяется достаточно быстрым добавлением новых продуктов и увеличением порций. Заканчивается это, как правило, расстройством желудка или дисбактериозом.

Малыш, с аппетитом кушающий из ложки фруктовое или овощное пюре, вызывает у мамы чувства гордости (он уже такой большой!) и удовлетворения (я все делаю правильно). Эти эмоции естественны и понятны, но все-таки лучше набраться терпения и организовать такой режим питания ребенка до года, который не приведет к расстройству желудка у малыша и расстройству нервной системы у мамы.


Admin




Похожие статьи