К сожалению, согласно статистике каждая восьмая пара в России является бесплодной.
Огромное количество семей сталкивается с этой проблемой, сначала они хотят пожить, как говорится, для себя, потом построить карьеру, обеспечить материальную базу, а уж потом заводить детей. Но вдруг оказывается, что не тут-то было. Все попытки забеременеть остаются безрезультатны. И тогда женщины обращаются к гинекологу с вопросом – в чем же причина.
Что считается бесплодием?
Пара считается бесплодной, если в течение года регулярной половой жизни, при условии, что не используются контрацептивы, не наступает беременность.
Различают два типа бесплодия – абсолютное и относительное. Абсолютное бесплодие, вызванное анатомическими врожденными дефектами (отсутствие матки), серьезными травмами, хирургическим удалением половых желез, не поддается лечению и его невозможно устранить.
Относительное бесплодие может быть вызвано инфекционными заболеваниями, нарушением гормонального фона и другими заболеваниями, которые поддаются лечению.
Вторичное бесплодие диагностируют у женщин имеющих ребенка или несколько детей, но когда у них не получается больше забеременеть, вследствие, опять же, каких либо заболеваний или травм.
Причины, вызывающие женское бесплодие
Самая распространенная причина – нарушение овуляции, при котором яйцеклетка либо не созревает, либо образуется нежизнеспособной и сперматозоидам нечего оплодотворять.
Гормональные отклонения, которые вызывают дисфункцию яичников.
Когда ЛГ и ФСГ образуются в недостаточном или избыточном количестве возникают проблемы с образованием яйцеклетки. Такие нарушения вызваны сбоем системы гипоталамус - гипофиз, они могут возникнуть из-за травмы или опухоли мозга, химического отравления гипофиза.
Аномалии в цервикальном канале, при котором образующаяся в шейке матки слизь становится слишком густой и мешает продвижению спермы, или ее химический состав является ядовитым для сперматозоидов. А также другие заболевания шейки матки – эрозии, полипы и прочее.
Непроходимость (или отсутствие) маточных труб. Оплодотворение яйцеклетки происходит в трубе. Образующийся эмбрион, подгоняемый мышцами трубы, движется в матку. Но в результате перенесенного воспаления могут образоваться спайки. Также перекрытие труб могут вызвать заболевания органов брюшной полости (операция аппендицита). Кроме того, встречается анатомический дефект строения и работы труб.
Патология матки. Это может быть дефект строения: миома, полипы, эндометриоз, послеоперационные рубцы. Есть врожденные патологии.
Психологическая травма (сильный стресс)
Хромосомная патология.
Многие заболевания половой сферы женщины спровоцированы первым абортом, т. е. абортом до первых родов. Организм в этом случае откликается гораздо острее, чем на аборт после родов. Могут развиться воспаления в маточных трубах, эндометриоз слизистой оболочки матки, нарушение менструального цикла и гормонального фона. Особенно опасным аборт является для женщин с отрицательным резус-фактором крови. Поэтому очень важно уделять внимание контрацепции, пока женщина не планирует рожать.
Причины, вызывающие мужское бесплодие
1. Анатомические изменения мужских половых органов (например, непроходимость или врожденное отсутствие семенных протоков и пр.).
2. Нарушения семяизвержения.
3. Дисфункция эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет).
4. Нарушение выработки сперматозоидов в яичках.
5. Инфекционные заболевания (хламидиоз и другие венерические заболевания), простатит, гепатит.
6. Нарушения работы иммунной системы
7. Использование анаболических стероидов и других сильных препаратов (химиотерапия и облучение).
8. Генетические изменения.
Случается бесплодие у практически здоровых пар, это так называемая биологическая несовместимость.
Альтернативные способы зачатия
К сожалению, некоторые причины бесплодия не поддаются лечению, но люди хотят иметь именно своих детей, генетических продолжателей своего рода. Медицина не стоит на месте, и для таких пар есть возможность осуществить свои мечты.
Сейчас многие клиники предлагают свои услуги по искусственному оплодотворению (ЭКО), а также суррогатное материнство с использованием замороженных яйцеклеток.
На самом деле, как считает медицина, детородный возраст женщины находится в рамках от 18 до 49 лет. Но слишком молодая женщина еще не может воспитывать и содержать ребенка, а женщина старше сорока рискует родить ребенка с отклонениями, итак, детородный возраст сжимается до двадцати лет. Поэтому современная медицина разрабатывает альтернативные методы оплодотворения.
Теперь ставшие бабушками женщины вполне могут иметь своих детей, не вынашивая их и не рожая сами.
- 0
- 993