Перейти к публикации

Финансовая пирамида – как не стать жертвой

А-леська
  • · 2 минуты на чтение

С термином «финансовая пирамида» сталкивался, пожалуй, практически каждый. Эта разновидность мошенничества хотя и ассоциируется с «лихими 90-ми», но живёт и даже процветает и сегодня.

1.jpg

Как не попасться в сети мошенников - об этом пойдет речь в этой статье. Финансовые (инвестиционные) пирамиды основаны на привлечении свободных денежных средств от большого количества людей. Суть аферы состоит в том, что установив доверительные отношения и осуществив первые выплаты, вкладчиков склоняют к внесению новых взносов.

Если же в систему перестанут привлекаться новые люди, то не будет и доходов, а следовательно и выплат вкладчикам. Те, кто придет в пирамиду позже других, получают мизерные шансы на прибыль. Инвестиционные пирамиды не осуществляет абсолютно никакой деятельности. Все их доходы формируются только за счет членских взносов. Из истории Первая инвестиционная пирамида появилась в США.

Американец Ч. Понци создал по своей сути первую такую схему. Изначально он занимался сделками по обмену и обналичиванию почтовых марок. Позже у него зародилась идея, как можно не делая ничего, извлекать прибыль. Для начала он привлек своих друзей и знакомых, рассказав им о своем бизнесе и обещая, что если они внесут финансы для осуществления идеи, то уже через пару месяцев получат доход – проценты от оборота. Получив под расписку деньги, но уже не совершая операции с марками, он заработал не один миллион. Проценты же набегали за счет взносов новых вкладчиков. Но закончилось все печально.

Один из вкладчиков пирамиды завел судебное дело по расписке Понци. Тогда все и прояснилось. Компания была признана банкротом, а Понци осудили. Отличительные особенности пирамид Чтобы не попасться на удочку подобного рода организаций, надо знать их признаки и характерные особенности.

Их несколько:

  1. Вам говорят о необходимости существенного первоначального взноса, мотивируя тем, что это очень выгодно и в дальнейшем прибыль будет намного больше.
  2. Вам обещают, что приведя родственников и знакомых, которые тоже внесут деньги, вы получите вознаграждение.
  3. Обещания быстрых и больших прибылей. Организаторы пирамид любят играть на жадности людей.
  4. Компания не обозначает сферу своей деятельности, нет сведений о том, что именно производится или какие услуги оказываются.
  5. Групповое доверие. Например, вам говорят знакомые, что они быстро получили прибыль, это повышает уровень доверия.
  6. Применение всяческих уловок, манипулирование. Часто в финансовых пирамидах работают люди, которые неплохо знают человеческую психологию и, увидев ваши слабые места, будут играть именно на них.

Но сегодня существуют компании с многоуровневым маркетингом. Они могут показаться похожими на инвестиционную пирамиду. Однако есть существенное различие - у таких ее компаний обязательно есть товары или услуги, которые они производят и продают. И уже прибыль с продаж услуг и товаров и идет на выплаты участникам. Похожую деятельность вести могут и финансово-кредитные учреждения. Речь идет о привлечении ими кредитных средств. Но у них существует соответствующая лицензия и действует регламентированная система требований, которым такое учреждение должно соответствовать.

Подробнее читайте по теме: "Как распознать финансовую пирамиду: ТОП-5 признаков" от Бизнес вектор

  • Нравится 1
  • 0
  • 4 431
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
4,4k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...