Перейти к публикации

Инвалидность вследствие профессионального заболевания

Ольга Травина
  • · 7 минут на чтение

Инвалидность.jpg

Инвалидность вследствие профессионального заболевания устанавливается в тех случаях, когда воздействие профессионального фактора явилось определяющим моментом заболевания и последующей затем инвалидностью и когда исключается возможность влияния на возникновение и развитие заболевания других факторов.

Кроме того, инвалидность вследствие профзаболевания устанавливается при осложнениях профзаболевания, его прямых последствиях и в том случае, когда профзаболевание усугубило течение другого заболевания, имевшегося ранее. Инвалидность вследствие трудового увечья устанавливается, если вызвавший ее несчастный случай произошел:

  • При выполнении трудовых обязанностей;
  • При совершении каких-либо действий в интересах предприятия, хотя и без поручения администрации;
  • На территории предприятия или ином месте работы в течение рабочего дня, включая установленные перерывы;
  • Вблизи предприятия или иного места работы в течение рабочего дня, включая установленные перерывы, если пребывание там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка;
  • В результате дорожно-транспортных происшествий с водителями, а также с работниками, следовавшими на работу или с работы на транспорте предприятия (организации);
  • По пути на работу и с работы;
  • При выполнении государственных или общественных заданий и пр.

Право впервые устанавливать диагноз хронического профессионального заболевания имеют только специализированные лечебно-профилактические учреждения: центры профпатологии, клиники и отделы профзаболеваний научных организаций клинического профиля, кафедры профзаболеваний медвузов и др.

Определение степени утраты трудоспособности (в %) при трудовом увечье

Определение степени утраты трудоспособности производится в процентах. В практике ВТЭК различают два понятия трудоспособности. Под общей трудоспособностью понимается способность к неквалифицированному труду. Другой вид трудоспособности – профессиональная трудоспособность – это способность к труду в своей профессии или другой, равной ей по квалификации и оплате.

В тех случаях, когда у потерпевшего наступила полная утрата трудоспособности даже в специально созданных условиях, устанавливается 100% утраты трудоспособности. Если потерпевший может выполнять работу лишь в специально созданных условиях вследствие выраженных нарушений функций организма, то утрата профессиональной трудоспособности устанавливается от 70 до 90 %.

В тех случаях, когда потерпевший вследствие из-за трудового увечья может выполнять работу по основной профессии в обычных производственных условиях, но в меньшем объеме или при снижении квалификации, или если он утратил основную профессию, но может в обычных производственных условиях выполнять труд более низкой квалификации вследствие умеренных нарушений функций организма, устанавливается от 40 до 60 % профессиональной трудоспособности. Если потерпевший может выполнять работу по основной профессии, но при изменениях условий труда, влекущих снижение заработка, или по основной профессии, но с большим напряжением, чем прежде, устанавливается от 10 до 30 % утраты профессиональной трудоспособности.

Одновременно с определением степени утраты профессиональной трудоспособности ВТЭК устанавливает соответствующую группу инвалидности и определяет нуждаемость потерпевшего в дополнительных видах помощи:

  • В специальном медицинском уходе за потерпевшим;
  • В постоянном уходе, надзоре;
  • В бытовом уходе (уборка помещения, стирка белья, приготовление пищи) - в тех случаях, когда потерпевший частично ограничен в самообслуживании;
  • В дополнительном или лечебном питании;
  • В протезно-ортопедической помощи;
  • В специальных транспортных средствах (кресло-коляска, мотоколяска, автомобиль);
  • В санаторно-курортном лечении по прямым последствиям трудового увечья;
  • В лекарственных средствах.

Данный перечень дополнительных видов помощи является примерным. В каждом конкретном случае ВТЭК определяет нуждаемость потерпевшего в дополнительных видах помощи на основании соответствующего заключения лечебно-профилактического учреждения.

Возмещение ущерба при трудовых увечьях:

Рабочие, служащие, а также граждане, имеющие право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, должны с заявлением обратиться к работодателю (администрации предприятия). В 10-ти дневный срок заявитель должен получить от администрации предприятия копию приказа о возмещении ущерба или мотивированный письменный отказ. Отсутствие ответа на заявление приравнивается к отказу от возмещения ущерба.

Потерпевшие и иждивенцы вправе обжаловать решение работодателя в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда Российской Федерации или в государственную инспекцию труда субъекта Российской Федерации.

Решение Федеральной инспекции труда при Министерстве труда или решение государственной инспекции труда субъекта Российской федерации о выплате сумм возмещения вреда является для работодателя обязательным к исполнению; в случае несогласия работодателя с таким решением оно может быть обжаловано им в установленном законом порядке. При ликвидации, реорганизации предприятия, учреждения заинтересованные лица должны обращаться с заявлением к их правопреемнику.

Если права и обязанности ликвидированного предприятия не переходят к правопреемнику, оно обязано капитализировать и внести в органы государственного страхования суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда. Страховая организация выплачивает потерпевшим суммы в возмещение вреда в размере, установленном законодательством.

Если при ликвидации предприятия капитализация платежей в возмещение вреда не произведена, иск о возмещении вреда предъявляется органу государственного страхования. Возмещение ущерба от трудового увечья предприятием, организацией, учреждением осуществляется в том случае, если трудовое увечье наступило по вине предприятия, учреждения, организации.

  • Вина предприятия устанавливается на основании акта о несчастном случае, связанном с производством;
  • Показаниях свидетелей;
  • Решении суда;
  • Постановлении прокурора;
  • Органа дознания или предварительного следствия;
  • На основании заключения о причинах повреждения здоровья государственным инспектором по охране труда либо другим должностным лицом (органом), осуществляющим контроль за соблюдением техники безопасности и законодательства о труде.

Кроме того, основанием для установления вины предприятия могут служить медицинское заключение о профессиональном заболевании; приказ о наложении дисциплинарного взыскания на должностных лиц; решение регионального (отраслевого) отделения Фонда социального страхования о возмещении работодателем бюджету государственного социального страхования расходов на выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем. Возмещение ущерба потерпевшему производится в размере, не превышающем заработок до трудового увечья.

В составе заработка учитываются все виды вознаграждения за работу: оплата за работу в выходные дни и сверхурочную работу, за совместительство, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности. Стипендия приравнивается к заработку. Авторский гонорар учитывается наравне с заработком за другую работу. Выплаты единовременного характера не учитываются. Размер возмещения ущерба рассчитывается исходя из степени (в процентах) потери профессиональной трудоспособности. Сверх возмещения утраченного заработка работодатель обязан компенсировать связанные с трудовым увечьем дополнительные расходы (на лечебное питание, лекарства, протезирование и т. д.), выплатить единовременное пособие (в установленных случаях) и возместить моральный ущерб.

Гражданам, имеющим право на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, назначенная им пенсия по случаю смерти кормильца, а равно другие пенсии, заработок, стипендии и иные доходы в счет возмещения вреда не засчитываются. Если рабочий, служащий получил трудовое увечье в результате не только не обеспечения администрацией безопасных условий труда, но и по собственной неосторожности, при нарушении правил техники безопасности, устанавливается смешанная ответственность. В таких случаях размер ущерба уменьшается. Степень вины потерпевшего в процентах устанавливается администрацией с учетом заключения местного совета профсоюзов. Если потерпевший не согласен с решением администрации, то спорный вопрос рассматривается местным комитетом профсоюза, а при несогласии с ним – судом.

Право на возмещение ущерба от трудового увечья имеют следующие лица:

  • Рабочие, служащие - со дня потери прежнего, до трудового увечья, заработка;
  • Нетрудоспособные граждане, имеющие право на компенсацию из-за потери кормильца;
  • Несовершеннолетние лица - до 18 лет, а учащиеся в очных учебных заведениях - от 18-ти до 23-х лет; ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  • Женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет - пожизненно;
  • Инвалиды 1, 2 и 3 групп - на срок инвалидности;
  • Лица, занятые уходом за детьми умершего - инвалидами с детства (до достижения ими возраста 18-ти лет);
  • Один из родителей, супруг (супруга) умершего или другой член семьи, если он (она) не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14-ти лет.

Нетрудоспособные лица которые не находились на иждивении умершего от трудового увечья, но имеющие право на получение алиментов на свое содержание от умершего ко времени его смерти: дети, нуждающиеся нетрудоспособный супруг, родители, другие родственники. Потерпевший от трудового увечья к заявлению о возмещении ущерба на имя работодателя (администрации предприятия) должен приложить заключение ВТЭК о степени утраты трудоспособности и нуждаемости в дополнительных видах помощи.

Граждане, потерявшие кормильца, к заявлению прилагают следующие документы:

  • Копию свидетельства ЗАГС о смерти рабочего, служащего;
  • Справку жилищно-эксплуатационного органа или поселкового, сельского Совета (или другие документы) о составе членов семьи умершего, в том числе находившихся на его иждивении, либо копию соответствующего решения суда;
  • Справку жилищно-эксплуатационного органа или поселкового, сельского Совета о том, что родитель, супруг или другой член семьи умершего, занятый уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14-ти лет, не работает;
  • Справку учебного заведения о том, что имеющие право на возмещение вреда граждане в возрасте от 18-ти до 23-х лет учатся в очных учебных заведениях.

Решение администрации о выплате сумм в возмещение ущерба от трудового увечья оформляется приказом руководителя предприятия, учреждения, организации. Для продления платежей в возмещение ущерба рабочие, служащие предъявляют те же документы, которые ранее подавались для возмещения вреда от трудового увечья - заявление работодателю (администрации предприятия), заключение ВТЭК. Для продления платежей лицам, имеющим право на возмещение ущерба в случае потери кормильца, необходимо предоставить документы, подтверждающие право на дальнейшее получение возмещения (справки об учебе и другие)

  • Нравится 2
  • 0
  • 219

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
219
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...