Перейти к публикации

Мне достался вклад по наследству. Какие есть нюансы?

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Вопрос: Мне достался вклад по наследству. Какие есть нюансы?

Ответ:
В соответствии со ст. 561 ГК РСФСР (не путать с новым ГК РФ) граждане, имеющие вклады в гострудсберкассах, вправе сделать распоряжение сберкассе о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или организации.


При этом вклад не входит в состав наследственного имущества, и на него не распространяются правила соответствующего раздела ГК РСФСР.

Какие же исключения из общих правил сделаны для наследования вкладов в Сбербанке?

  1. Чтобы вступить в права собственника наследственного имущества, необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Выдается оно, как правило, по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Наследники вкладов в Сбербанке, указанные в завещательном распоряжении, могут получить вклад сразу же после открытия наследства, не обращаясь к нотариусу за свидетельством о праве на наследство.
  2. Независимо от содержания завещания ряд лиц имеет право на обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруги и родители, иждивенцы умершего наследуют не менее двух третей той доли, которая полагалась бы им при наследовании по закону, т. е. когда завещание не составлено. Но из вклада в Сбербанке, в отношении которого сделано завещательное распоряжение, обязательная доля не выделяется.
  3. Кредиторы наследователя вправе в течение шести месяцев со дня открытия наследства предъявить свои претензии наследникам или нотариальной конторе или предъявить их в суде наследственному имуществу.


Из завещанного вклада претензии кредиторов можно не удовлетворять.

  • 0
  • 321

0
321

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...