Перейти к публикации

Заключение брачного контракта

ilya
  • · 2 минуты на чтение

Заключение брачного контракта

Брачный договор, или контракт - изобретение иностранного законотворчества, и, пожалуй, это основной аргумент российских противников сего документа.



В XVII веке в Англии появились брачные договоры. Они должны были защитить права замужней женщины и ее кровных родственников на фамильное имущество.



Попробуем разобраться в сути этого документа.



Итак, зачем заключаются брачные договоры?



Во-первых, на случай развода. Если Ваш брак окажется не так крепок и долог, как хотелось бы, придется решать, кому и что достанется. Без брачного договора, руководствуясь действующим законодательством России, делить чаще позволено лишь поровну, а это не всегда возможно. К примеру, как поделить авто или компьютер?! Кроме того, при таком дележе совершенно не важно, кто нарушил семейную идиллию.



Заключив же брачный договор, Вы сможете:

  • Оставить за собой право на владение после развода любым имуществом из указанного в брачном договоре.

  • Наказать за супружескую неверность, закрепив в договоре пункт о компенсации морального вреда.

  • Передать любое имущество, являющееся Вашей собственностью, жене или мужу.

  • Не расплачиваться своим имуществом за долги любимой "половины".

При разводе четы Паваротти, тяжбы о разделе громадного состояния, нажитого супругами за 36 лет, не возникло. Великий тенор в свое время заключил брачный контракт, по условиям которого супруги раздельно владеют имуществом.



Во-вторых, для того, чтобы и в период брака можно было самостоятельно определять судьбу личной собственности. Так, например, у одной американской жены был любимый песик, который постоянно топтался в любимом кабинете американского мужа, разбрасывая шерсть и поедая книги. Поскольку жену янки любил, а песика за границами кабинета гладил, решено было вписать в контракт пункт о том, что содержание жены будет сокращено на сумму санитарных обработок кабинета. Песик больше чужие владения не нарушал.



Когда договор вступает в силу?



Брачный договор можно заключить как до регистрации брака в органах ЗАГСа, так и в период брака. В первом случае он вступит в силу вместе с маршем Мендельсона, во втором - как только его удостоверит нотариус.



Когда прекращает действовать?



Действие брачного договора прекращается: при расторжение брака или по истечении срока, указанного в договоре. Односторонний отказ от исполнения договора не допускается.



Нельзя обязать одного из супругов завещать принадлежащее ему имущество лицу или нескольким лицам, которых укажет другой супруг. Брачным договором не может быть ограничено право супругов на обращение в суд за защитой своих прав, право одной из сторон на труд, выбор профессии, получение образования и т. п.



Итак, молодой человек, вы хотите жениться на моей дочери?


- Да, хочу!


- А сможете ли Вы дать ей развод на тех условиях, к которым она привыкла?

  • 0
  • 98

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
98

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...