Перейти к публикации

Как поднять иммунитет деревьев

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Засохшие деревья срубили сразу. Долго думали, что делать с остальными, потом пустили под топор еще несколько. За остальные решили «повоевать».

2.jpg

Я садовод с длительным стажем и хорошо знаю, что любая болезнь поражает ослабленные деревья. То есть у деревьев, как и у человека, есть иммунитет. Если за деревьями нет правильного ухода, их иммунитет ослаблен. Болезнетворный грибок, конечно, свое дело делает, но сильное дерево с ним справится.

Когда я только начинал свою «карьеру садовода», то думал, что лучшее удобрение для сада — органика, и чем больше ее внесешь в почву, тем лучше. Перегноя дожидаться долго, поэтому вкапывал свежий коровий навоз прямо в приствольные круги. Еще и устроил рядом с деревьями компостную кучу, в которую шли отходы после чистки сарая. Когда шел дождь, жижа из компостной кучи вытекала прямо в сад.

Одумался, когда потерял несколько деревьев. Старые садоводы объяснили, что едкие органические удобрения отравляют дерево. Оно сначала хиреет, потом заболевает по-настоящему. А отходы из дачного туалета высоким содержанием в них аммиака убивают деревья очень быстро.

Я это говорю к тому, что на дачном участке, владельцем которого стал мой брат, в непосредственной близости от деревьев был расположен примитивный туалет, из которого отходы могли вымываться, а потом поступать к корням деревьев.

Все выходные мы потратили на приведение сада в порядок. Зачистили повреждения на оставшихся деревьях. Вырезали не жалея, потом продезинфицировали раны медным купоросом и замазали садовым варом. Перекопали землю, подкормили деревья фосфорно-калийными удобрениями.

Уже осенью, а потом и весной, брат белил свои яблони и груши известью с добавленим купороса. Деревья стали понемногу поправляться, а потом вообще ожили

  • Нравится 1
  • 0
  • 9 638

0
9,6k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...