Засохшие деревья срубили сразу. Долго думали, что делать с остальными, потом пустили под топор еще несколько. За остальные решили «повоевать».
Я садовод с длительным стажем и хорошо знаю, что любая болезнь поражает ослабленные деревья. То есть у деревьев, как и у человека, есть иммунитет. Если за деревьями нет правильного ухода, их иммунитет ослаблен. Болезнетворный грибок, конечно, свое дело делает, но сильное дерево с ним справится.
Когда я только начинал свою «карьеру садовода», то думал, что лучшее удобрение для сада — органика, и чем больше ее внесешь в почву, тем лучше. Перегноя дожидаться долго, поэтому вкапывал свежий коровий навоз прямо в приствольные круги. Еще и устроил рядом с деревьями компостную кучу, в которую шли отходы после чистки сарая. Когда шел дождь, жижа из компостной кучи вытекала прямо в сад.
Одумался, когда потерял несколько деревьев. Старые садоводы объяснили, что едкие органические удобрения отравляют дерево. Оно сначала хиреет, потом заболевает по-настоящему. А отходы из дачного туалета высоким содержанием в них аммиака убивают деревья очень быстро.
Я это говорю к тому, что на дачном участке, владельцем которого стал мой брат, в непосредственной близости от деревьев был расположен примитивный туалет, из которого отходы могли вымываться, а потом поступать к корням деревьев.
Все выходные мы потратили на приведение сада в порядок. Зачистили повреждения на оставшихся деревьях. Вырезали не жалея, потом продезинфицировали раны медным купоросом и замазали садовым варом. Перекопали землю, подкормили деревья фосфорно-калийными удобрениями.
Уже осенью, а потом и весной, брат белил свои яблони и груши известью с добавленим купороса. Деревья стали понемногу поправляться, а потом вообще ожили
- иммунитет деревьев
-
1
- 0
- 9 817