Перейти к публикации

Пион - неприхотливое украшение

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Травянистые пионы — одна из самых распространенных культур в цветоводстве умеренной зоны России. Многие сорта весьма неприхотливы и хорошо растут и цветут при минимальном уходе не только в частных садах, но и городских цветниках. И тем не менее, начинающие цветоводы порой жалуются на неудачу: редкое цветение или даже полное его отсутствие, слабое развитие кустов, и тому подобное. Вот почему мы регулярно помещаем материалы опытных пионоводов для тех, кто только приступает к разведению этих прекрасных растений, дабы уберечь новичков от возможных ошибок.

Пион - неприхотливое украшение.jpg

Своими советами делится один из постоянных авторов нашего журнала московский цветовод Лев Николаевич Соколов.

Для посадки выбирают открытое солнечное, продуваемое место. Пионы хорошо растут на любых окультуренных дренированных почвах, но предпочтительны суглинистые с рН в пределах 5,8-7,0. Растения высаживают на расстоянии 80-100 см друг от друга. Яму 50х50х50 см лучше приготовить с весны, но можно и перед посадкой. Дно ее рыхлят, а затем на 2/3 заполняют садовой землей и перегноем (15-20 кг) с добавлением двойного суперфосфата (200 г) или костяной муки (400 г), сульфата калия (150-200 г) или такого же количества золы. В кислые почвы вносят 300-350 г извести. Субстрат в яме перемешивают, уплотняют и досыпают до края плодородной огородной землей. В нее и сажают делёнку пиона. На переувлажненных грунтах яму делают глубже на 20 см. Дополнительный объем заполняют щебнем, гравием или битым кирпичом. Некоторые цветоводы на сырых участках устраивают насыпные гряды.

Лучшее время для посадки пионов — с 20 августа по 20 сентября, тогда растения успевают укорениться до морозов. Сажают пионы небольшими делёнками — частями корневищ с 3-5 почками. Свежие срезы затирают толченым древесным углем, смешанным с коллоидной серой (2:1). С целью профилактики грибных болезней перед посадкой делёнки протравливают в 1%-ном растворе медного купороса или крепком растворе перманганата калия (марганцовка). В грунт сажают с заглублением почек на 4-5 см, в лунку можно подсыпать речного песку. После посадки землю уплотняют и обильно поливают. С наступлением заморозков высаженные делёнки необходимо замульчировать торфом или перепревшими опилками.

Ежегодный уход за пионами заключается в постоянном выпалывании сорняков, поливе, рыхлении почвы, подкормках и защитных мероприятиях. В сухую погоду растения обильно поливают каждые 10 дней. Норма, сроки и частота внесения удобрений зависят от возраста, фазы развития пионов и плодородия почвы. В начале роста вносят азот и калий; при бутонизации — азот, фосфор, калий; после цветения - фосфор и калий, необходимые для закладки новых почек. Для взрослого растения можно рекомендовать следующие нормы. Весной, еще по снегу рассыпают по 10-15 г азота и 10-15 г калия на 1 кв. М (расчет ведется по действующему веществу). В период бутонизации вносят 10-15 г азота, 15-20 г фосфора и 15 г калия и настой коровяка. В третий раз, спустя 2 недели после цветения, подкармливают фосфором (10-15 г) и калием (10-15 г).

На следующий год после посадки делёнки некоторых сортов могут образовать бутоны. Однако их надо обязательно выщипнуть, иначе может задержаться развитие растения. Взрослые кусты нередко образуют на побегах помимо основных бутонов еще и дополнительные. Когда они достигнут размера крупной горошины, их удаляют. В противном случае цветки мельчают. Начинающие цветоводы иногда жалуются, что их пионы никак не зацветают. Наиболее часто такое случается при размещении растений в тени, а также при слишком глубокой или мелкой посадке. Если пионы здоровы и выполнены все агротехнические правила, они зацветают на третий-четвертый год.

Иногда в начале вегетации пионы поражаются серой гнилью — молодые побеги покрываются серым налетом и падают. Для профилактики в начале роста кусты опрыскивают и поливают бордоской жидкостью или 0,6%-ным раствором хлорокиси меди. Пораженные стебли вместе с прилегающим грунтом немедленно удаляют и сжигают, а землю под кустом проливают раствором одного из вышеназванных препаратов.

В конце сентября - начале октября, когда стебли начинают подсыхать, их срезают и сжигают, а почву вокруг кустов рыхлят и присыпают золой.

Лев Соколов
По материалам журнала "Цветоводство"
  • Нравится 1
  • 0
  • 509

0
509
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...