Делаем отделку фасада плоскорельефной лепкой

Оштукатуренный фасад вашего дома станет намного привлекательнее, если вы произведёте его отделку плоскорельефной лепкой. При помощи профессиональных советов эту лепку вполне возможно изготовить самостоятельно, при этом используя шаблоны



3-102255dc0.jpg.a3496995b6175387a96f74d285b067be.jpg

При помощи шаблонов можно легко воспроизвести всевозможные накладные наличники, подзоры, колонны и тому подобное, то есть насколько у вас хватит собственной фантазии для своего уютного гнёздышка.

Теперь приступим к рассмотрению технологии производства плоскорельефной лепки с использованием шаблонов изготовленных из дерева, и примером у нас будет наличник. Возьмите наиболее подходящий для вас материал и нарисуйте на нём натуральной величиной наличник. Затем из доски толщиной 25 миллиметров необходимо по сделанному вами шаблону вырезать наличник. В деталях вашего шаблона должны присутствовать кромки, которые должны лежать в одной плоскости. Кромки должны иметь выступ над оштукатуренными стенами на 30 миллиметров.

Затем следует прибить к окну внутреннюю раму. Обвод внутренней рамы должен быть чуть больше обвода рамы где-то 2-3 миллиметра, чтобы не было никаких помех для открывания окон. Две рейки, которые находятся снаружи, являются неким ограничителем для ширины самого наличника и крепление к оштукатуренным стенам производится с помощью гвоздей. То же самое делают и для рейки находящейся внизу. Верх шаблона делается из распаренной и согнутой по выбранному вами шаблону, а также высушенная полоска из простой трёхслойной фанеры. А вырезают её так: слой шпона должен идти строго поперёк полосок. Именно в таком случае фанера хорошо гнётся и что является большим плюсом сломов или надломов не происходит. Всё, что у вас получилось, необходимо прибить к оштукатуренной стене.

Теперь следует подготовить внутренние шаблоны. Эти шаблоны используют для того, чтобы по ним наносились рисунки. Возьмите полоску металлическую, толщина которой 3-4 миллиметра. Шаблон, который используется в качестве украшения лепных колонн, а также наличников выполняется лесенкой, которая делается с помощью реек (разумеется, деревянных), в этом случае две продольные рейки своим сечением представляют трапецию.

Технологии производства плоскорельефных лепок для отделки, покрытого штукатуркой фасада вашего дома следующие:

- прибегая к помощи шаблона, следует нанести на верх наличника контурные линии (неважно из чего он сделан: обрезки досок, полоска фанеры и пр.);

- необходимо установить все имеющиеся у вас детали шаблона внешнего, затем внутри набить стальную сетку (необходимым условием является её объёмность), но, если вы не нашли объёмной сетки, то плоскую сетку вполне возможно сделать объёмной, её объёма можно добиться используя при этом обрезки реек, толщина которых составляет 10 миллиметров.

Полностью готовый шаблон внешний оштукатуривают, при этом подвергают тщательной затирке, при этом необходимо следить, чтобы все участки, которые примыкают ко всем деталям шаблона внешнего, были заполнены.

Когда штукатурка ещё влажная и ваш шаблон ещё не снят, то по нему делают оттиски сделанных вами рисунков, которые получаются с помощью внутренних шаблонов. Не забудьте перед тем, как вы будете делать оттиски, их стоит подвергнуть предварительной смазке. Для смазки чаще всего используют технический вазелин или тавот. Затем шаблоны внутренние следует оставить в растворе до тех пор, пока он совсем не затвердеет. Когда раствор затвердел внутренние шаблоны необходимо извлечь, а также удалить и внешние шаблоны. Теперь приступайте к косметическим «процедурам». Сделанный вашими руками наличник следует отшлифовать шкуркой крупнозернистой, и в самом конце работы наличник следует покрасить.

По материалам строительных новостей


ilya