Керамогранит в современном строительстве

Керамогранит – новичок в строительном производстве, да и появился он благодаря курьезному случаю: на одном из итальянских предприятий, которое занималось производством керамической плитки, была нарушена технология ее обжига



В результате исходный материал был перегрет более чем на 1000С, и из печи была извлечена монолитная масса спекшейся вместе с минералокерамикой красной глины. Продукт был исследован, в результате чего выяснилось, что его конечные свойства превысили аналогичные параметры для обычной плитки – в частности, отсутствовали поры, что придало материалу повышенную влагоустойчивость.

i.webp

Позже выяснилось, что и морозостойкость его также повысилась. Так состоялось открытие нового облицовочного материала – керамогранита.

Где применяется керамогранит

Сфера использования керамогранита достаточно обширная. Вот только ряд направлений его практического применения:

  • Замена природного камня, который достаточно дорог и иногда дефицитен. Изделия из керамогранита имеют отличную износостойкость и способны противостоять значительным механическим нагрузкам;
  • Отделка ванных комнат, стационарных бассейнов, бань и других помещений, постоянно имеющих повышенную влажность;
  • Устройство открытых вертикальных покрытий, поскольку морозоустойчивость керамогранита достигает -500С;
  • При создании вентилируемых фасадов зданий. На жесткий металлический каркас с уложенным теплоизоляционным материалом монтируются керамогранитные плитки. Помимо улучшения внешнего вида покрытия достигается снижение теплопотерь и, следовательно, уменьшаются затраты на отопление такого дома;
  • В качестве кровельного материала. Черепица из керамогранита отличается удобством укладки и хорошими декоративными характеристиками

Особенности применения и ухода за керамогранитными поверхностями

При всех своих положительных качествах применение керамогранита не всегда бывает оправдано – например, из-за малого коэффициента трения керамогранитные плитки не рекомендуются в качестве напольного покрытия, поскольку поверхность получается скользкой,(особенно, если ее только что помыли).

Керамогранитные покрытия не отличаются высокой абразивной стойкостью и под регулярным воздействием песка и грязи будут медленно разрушаться, причем стойкость полированного керамогранита по этой позиции ниже, чем неполированного. Впрочем, это ограничение удается обходить: для этого готовую поверхность обрабатывают моющим средством, которое содержит кислоту. Оно уничтожает частицы грязи и повышает шероховатость поверхности.

Успешность применения керамогранита на современной кухне обусловлена рекомендациями дизайнеров разделять кухонное пространство на зоны, так как к зоне, где происходит готовка пищи, предъявляются особые требования (стойкость к частым перепадам температур, механическая прочность покрытия, стойкость от постоянного воздействия моющих средств и т. д.). Именно керамогранит – идеальное покрытие для таких зон.

О выборе керамогранита


Такой выбор выполняют как по геометрии, размерам и фактуре плитки, так и по стране-производителю. В частности, толщина керамогранитной плитки определяется в зависимости от типа отделываемого ею помещения – например, в гараже необходимо укладывать плитку большей толщины, поскольку там часто возникают повышенные механические нагрузки. В жилых помещениях стоит выбирать плитку меньшей толщины, но более шероховатую, со своеобразной фактурой, которая должна гармонировать с общим стилевым решением интерьера, цветом мебели и пр.

Следует напомнить, что от габаритных размеров плитки в плане зависит требуемое ее количество, а также общее число швов, которые образуются при монтаже плитки. Кроме того, успех монтажа керамогранитной плитки зависит также и от правильного выбора клея. Обычная цементно-песчаная смесь для этого не подходит, поскольку не создаст нужного сцепления поверхностей. Еще одно требование связано с достаточной морозостойкостью клея (если укладываемая керамогранитная плитка будет эксплуатированться вне помещения). Так, для монтажа керамогранита для влажных помещений подойдет клей CERESIT CM-11, а в случае укладки больших керамогранитных плит – клей «Геркулес».

И о производителях

Традиционно наилучшим качеством керамогранита отличаются итальянские фирмы, специализирующиеся на его производстве. Не намного отстают испанцы. Естественно, что и стоимость керамогранитных плиток, выпущенных в этих странах, будет наивысшей. Между прочим, итальянские производители продают керамогранит коллекциями, т. е., наборами разнообразных по цвету и фактуре плиток, которые, однако, объединены общей дизайнерской мыслью.

Есть отличный, уральский керамогранит https://perm.technogres.ru/ . У поставщика, керамогранит цена за м2 небольшая и мы рекомендуем техногрес керамогранит.

Плитка отечественного производства, а также керамогранит из КНР и Турции не отличаются такой изысканностью рисунка и разнообразием фактур. Но его эксплуатационные показатели находятся на мировом уровне, а значительно меньшая цена позволяет такой продукции успешно завоевывать своего покупателя.


Paul




Похожие статьи