Перейти к публикации

Автомобили с номерами ООО, ССС, ААА

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

image.png

Во многих западных государствах нет разделения автомобилей по номерам на частные, государственные или автомобили, принадлежащие фирмам. Наоборот, любой автовладелец, заплативший определенную сумму денег может получить номер, совершенно отличный от других, например, со своей фамилией или именем, определенным набором цифр и т. д. В России же такую привелегию установило для себя чиновничество разных рангов. Пример того - номерные знаки с большим российским флагом в правой его части, обладатели которых требуют к себе "уважения" по всей территории страны. Помимо этого, "флажковые" номера с определенными буквенными сочетаниями закреплены за определенными организациями.

  • АА - за президентскими структурами
  • АВ - за правительством
  • АМ - за Государственной Думой
  • АК - за Генеральной прокуратурой РФ
    И т. д.

То есть, если вы увидели машину с номером типа а000АВ и флагом вместо цифрового кода региона, то сразу становиться ясно, что в ней везут очередного слугу народа из Белого дома. Машины наиболее крутых чиновников - высшей касты - оборудованы еще и мигалками. По своей служебной инструкции все сотрудники ГИБДД обязаны оказывать подобным автомобилям помощь и содействие - давать им везде и всюду "зеленую" улицу, первыми "извлекать" из пробок и т. д. Естественно на всех слуг народа таких номеров не хватает, поэтому чиновничество рангом пониже и возможностями пожиже придумало себе другое отличие.

Самыми "крутыми" после номеров с флажками считаются "полные ольги", т. е. номера типа о456ОО, о111ОО, о999ОО и т. д. Эти номера распределяются на самом верху и достаются чиновникам типа зам. Министра, начальника крупного главка, генерала милиции и т. п. Зачастую в машинах с подобными номерами ездят и крупные дельцы, например "любимцы" народа типа Чубайса или Березовского. На ступеньку ниже стоят "двойные ольги" - номера типа а567ОО, в777ОО и т. п. Эти номера получают чиновники среднего звена. Ходят слухи, что их может купить и любой лавочник средней руки или криминальный авторитет - было бы желание и определенное количество зеленой капусты. Автомобили с другими буквами уже не ценятся. Однако, в каждом правиле бывает исключение. Есть ряд номеров, которые выдаются автомобилям, принадлежащим МВД, ФСБ, ФАПСИ, Московской мэрии и т. д. Для примера - номера с последними буквами типа МР и ММ выдаются московской милиции. Причем не только на автомобили с милицейской окраской но и на остальные.

Служебная инструкция сотрудников ГИБДД категорически запрещает им останавливать, задерживать и досматривать автомобили с подобными номерами. В случае грубого нарушения ПДД водителями подобных автомобилей сотрудник ГИБДД имеет право запомнив номер нарушителя подать рапорт по команде с указанием места, времени и характера нарушения. Естественно никто из них такие рапорта не пишет - все равно они окажутся на гвоздике в известном месте. Вот их водители и наглеют от безнаказанности - по мнению многих моих коллег - автовладельцев и меня лично, ПДД в Москве чаще всего нарушают разные молодые оболтусы бандитской внешности на иномарках, кавказцы и водители государственных автомобилей с престижными номерами. Кстати, такое же мнение имеют и сами сотрудники ГИБДД. Естественно, ни у одного сотрудника ГИБДД не поднимется рука с полосатым жезлом чтобы остановить нарушителя на такой автомашине - себе дороже. Могут наказать как по служебной линии, так и материально - послать дежурить на такой пост, где раз в сутки проезжает только дядя Вася на тракторе из соседнего колхоза, а с него какой доход? Лучше отыгрываться на простых автовладельцах.

  • Нравится 1
  • 0
  • 340
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
340
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...