Автомобиль можно купить в магазине, на авторынке получить в подарок, оформив договор дарения у нотариуса. Во всех этих случаях новый хозяин становиться полноправным владельцем автотранспортного средства. Однако есть еще один способ приобретения автомобиля, через так называемую "генеральную доверенность". Множество людей покупают автомобиль подобным способом и очень радуются, что им удалось сэкономить деньги и усилия, необходимые для устранения недостатков, выявленных при прохождении техосмотра.
Однако, на практике цена подобной экономии оказывается очень высокой. О том, какие подводные камни подстерегают Вас на этом пути мы вам и расскажем.
Итак, доверенность может включать в себя разнообразные полномочия по управлению и распоряжению автотранспортным средством. Доверенность, в которой перечислены все возможные полномочия называют генеральной.
Однако у доверенного Вам автомобиля хозяин не меняется! Как бы не были велики ваши полномочия, указанные в выданной вам доверенности, собственником доверенного вам автомобиля (мотоцикла, прицепа, велосипеда) вы не становитесь. В ст. 105 Гражданского Кодекса РСФСР указано, что доверенность - это "письменное уполномочие, выданное одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами". Далее в ст. 188 указано, что доверитель может в любой момент отменить выданную доверенность и передоверить автомобиль другому лицу, и это другое лицо имеет полное и законное право отобрать у вас автомобиль в любое удобное для него время. Вопрос о заплаченных вами деньгах решать придется не с ним, а с хозяином автомобиля, если вы его найдете.
Существуют и ограничения на срок действия доверенности. Максимальный срок - три года. Через три года срок действия доверенности прекращается автоматически и продлить ее действие может только лицо, выдавшее доверенность. Если срок действия доверенности в ней не указан, считается, что она действительна один год от момента составления. А если в выданной вам доверенности забыли проставить дату составления - она недействительна с самого начала.
В случае смерти собственника автомобиля или признания его недееспособным, доверенность автоматически становиться недействительной, а автомобиль переходит к наследникам.
В практике было много случаев, когда на доверенной автомашине совершалось ДТП, а водитель, сидевший за рулем, скрывался с места происшествия. По закону в таком случае пострадавшие в ДТП согласно ст. 187 ГК РСФСР могут предъявить Вам судебный иск с требованием возмещения всех убытков от ДТП..
-
1
- 0
- 629