Перейти к публикации

Власти купят хорошую погоду на 9 мая

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Столица по-серьезному готовится ко Дню Победы. И об этом говорят многие факты. До проведения парада по улицам Москвы пройдутся моечные машины, пылесосы и «пеший строй» с вениками и совками. После наведения лоска власти намерены поразить граждан размахом празднования. К 9 мая 2013 году готовится более полторы тысячи мероприятий.

В главном событии – традиционном воинском параде на Красной площади – примут участие около 11 тысяч военных. Состоятся торжественные встречи ветеранов, в разных районах пройдут многочисленные акции и концерты. Завершится праздник масштабным фейерверком из 14-ти точек.

Чтобы потраченные на подготовку усилия не прошли даром, власти выделили на празднование Дня Победы солидную сумму – 110 млн. рублей. Стоит отметить, что 40 млн. из них будут потрачены на то, чтобы обеспечить ясное небо над головой празднующих.

118-13522978.jpg.092da16435b499f08d76cd5c966fa1de.jpg

Дабы погода не огорчила граждан неприятными сюрпризами, чиновники 22 апреля провели открытый электронный аукцион. Его победитель получил право выполнить все необходимые работы для метеозащиты города во время праздничных дней – 9 мая и 12 июня. Организаторы тендера готовы были расстаться с гораздо большей суммой. Заявленная стоимость контракта – 121,05 млн. рублей из бюджета.

Предполагалось, что для искусственного управления погодой будет сформирован оперативный центр из 8-12 человек. Сначала специалисты соберут и проанализируют радиометеорологическую, аэрологическую, спутниковую и синоптическую информацию, данные воздушного зондирования атмосферы и облаков. Затем Центр примет решение о том, какими способами, когда и в каких местах воздействовать на метеорологические процессы в атмосфере.

Чтобы предотвратить ливни и грозы, специальные самолеты будут рассеивать облачность, инициировать преждевременное выпадение осадков, уменьшать в облачности осадкообразование путем занесения в них кристаллизирующих реагентов либо разрушать мощные кучево-дождевые облака «динамическим способом». Тобишь, сбрасывать в вершины туч порошкообразные реагенты вроде цемента и таким образом создавать в них нисходящие потоки.

  • 0
  • 3 157

0
3,2k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...