Перейти к публикации

Синдром Одиссея (Улисса) или синдром эмигранта

Ольга Травина
  • · 5 минут на чтение

Синдром эмигранта заключается в том, что граждане, покинувшие свою страну пытаются себя убедить в том, что сделали это не зря, что здесь им лучше, а дома было все плохо.

1.jpg

Эмигранты подвергаются воздействию многочисленных хронических стрессоров. Языковые и культурные изменения, изоляция, одиночество, ощущение «непринадлежности», понижение социального статуса (отсутствие документов и возможностей для работы, плохие жилищные условия), неудачи в новой стране — всё это угнетает адаптационные способности человека.

Синдром Улисса не является психопатологией. Это абсолютно нормальная реакция организма на обусловленный вынужденным переездом стресс. Здесь смешаны страх, одиночество, ощущение утраты, а также сопровождающая трудности релокейта и ухудшение привычных условий жизни тревога.

Сам термин «синдром Улисса» появился в 2002 году благодаря трудам итальянского доктора медицинских наук Хосеба Ачотеги Лоизате. Название восходит к скитавшемуся по миру 10 лет после Троянской войны Одиссею — греки называли его Улиссом. На этом завершим экскурс в историю и вернемся к теме.

Важнейший фактор в вероятности возникновения и скорости формирования этого синдрома — условия жизни. Нужно понимать, что вынужденный релокейт впопыхах — совсем не то же самое, что осознанная и спланированная миграция ради самореализации. Как правило, подобное заканчивается такой нагрузкой на психику, что ее способности к адаптации попросту не успевают за возникающими проблемами.

Как выявить у себя синдром эмигранта Улисса?

Проявляться данное состояние может по-разному. Перечисленные ниже симптомы могут выступать как совместно, так и самостоятельными индикаторами. А могут быть спровоцированы состояниями, не имеющими отношения к синдрому Улисса.

Тем не менее, если вы релокейтнулись, обратите внимание на:

  • Чувство одиночества, отчужденности и уязвимости — ухудшение условий жизни, отсутствие возможности увидеться с близкими людьми и необходимость одновременно решать как бытовые, так и юридические вопросы, могут спровоцировать их появление.
  • Постоянная ностальгия и/или печаль — эти чувства нормальны и в обычной жизни, но лишь при условии, что они появляются иногда. Если же подобные состояния преобладают — это повод задуматься.
  • Негативная психосоматика — постоянная усталость, болезненность, повышенная раздражительность. Это типичный индикатор того, что нервная система не справляется.
  • Выраженная тревожность — постоянный разбор в голове исключительно негативных сценариев, мысли о предстоящих проблемах, ощущение бессилия перед ними. Это говорит о моральной усталости от релокейта.
  • Избегание социальных контактов, обесценивание себя и изоляция — от эмоциональной перегрузки человек начинает замыкаться в себе, из-за этого снижается его самооценка, а затем и вовсе окружающие начинают восприниматься как угроза.
  • Потеря социальных ориентиров — ухудшение социального статуса, потеря работы, снижение карьерной позиции — все это подталкивает к подсознательному отторжению ценностей принимающей стороны. Как следствие — даже к возможным конфликтам с местными.
  • Регулярное чувство стыда и/или вины — они могут быть вызваны утратой социального и карьерного статуса, необходимостью доказывать свою добропорядочность миграционным органам, если в стране жесткая миграционная политика, отождествлением индивида с «плохими» представителями его родной страны.

Сергей Дунаев, окончил Смоленскую государственную медицинскую академию, учился в Московской медицинской академии, Белорусском государственном институте медицины, Институте нейролингвистического программирования в Канаде, дублинском Тринити-Колледже и университете UCD, зарегистрирован в Европейской ассоциации психотерапевтов. В настоящее время он работает психотерапевтом в ирландском государственном центре помощи семьям (Crisis Intervention Centre, HSE) и организации SPIRASI, оказывающей поддержку жертвам насилия и пыток, а также имеет частную психотерапевтическую практику.

По словам Сергея, с 2002 года синдром эмигранта - это уже официально признанное расстройство, специфичное хроническое травматическое состояние при иммиграции. Через него проходят практически все иммигранты, и в результате психосоматические заболевания (то есть телесные заболевания, вызванные психическими процессами больного) у иммигрантов встречаются в три раза чаще, чем у коренного населения.

В 2002 году доктор Жосеба Ахотеги описал клиническое состояние мигрантов с хроническим или множественным стрессом как «синдром Улисса (Одиссея)». К его проявлениям относятся:

  1. Депрессия — грусть, плаксивость, чувство вины и мысли о смерти;
  2. Тревога — напряжение и нервозность, чрезмерное беспокойство, раздражительность и бессонница;
  3. Физические недомогания — головная боль, усталость, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, неприятные ощущения в груди и животе;
  4. Когнитивные проблемы — дефицит памяти и внимания, дезориентация во времени и пространстве.

Выражается же этот синдром, который еще называют "синдромом Одиссея", "Ulysses Syndrome", в подавленности, тревожности, одиночестве, потерянности, отсутствии энергии, приступах паники, плохом сне, ощущении бесперспективности или краха жизни, бессоннице, сердечной и головной боли, боли в желудке, в правом подреберье, горечи, запорах, а также - в алкоголизме или зависимости от Интернета.

"Почему все иммигранты сидят в Интернете? Это замена алкоголю, более благоприятный метод забить внутренний диалог, негативные мысли о самом себе", - утверждает психотерапевт.

В результате в эмиграции происходит массовое разрушение семей: оба супруга страдают одним и тем же, поэтому не в силах помочь друг другу, скорее, взаимно опустошают друг друга, сообщил Сергей. Другая проблема - это депрессия, которая нередко сопровождается алкоголизмом, потому что люди пытаются себя "анестезировать".

Проблема в том, что врачи, включая консультантов-психиатров и клинических психологов в госпиталях, не имеют подготовки в этой межкультуральной части медицины, поэтому лечение оказывается не эффективным. Американские же психиатры относят "Ulysses Syndrome" не к психическим расстройствам, а к социальным дезадаптациям, при которых назначение антидепрессантов не эффективно. Следствие - психосоматические болезни лечатся врачами, безусловными профессионалами в своих областях, долго и трудно, без учета этиологии заболевания, рассказал психотерапевт.

В Испании, Швеции и Дании, сказал он, открыты специализированные медицинские организации, где есть специально подготовленный персонал, правительство выделяет средства на лечение иммигрантов и в результате получает прибыль от активных, работящих новых жителей страны, а не тратит средства на социальные пособия.

На вопрос, почему это происходит с иммигрантами, собеседник издания ответил так: "У каждого человека есть инстинкт человеческого достоинства. До недавних пор психологи считали, что самый сильный инстинкт у человека - это либидо, сексуальность. Но лет 25 назад стали склоняться к тому, что еще более сильная мотивация в жизни - это самоактуализация, стремление почувствовать себя состоявшимся. Если человек не чувствует себя нужным, то начинает самоуничтожаться, обесценивать других вокруг себя. Именно это и наблюдается у иммигрантов".

По мнению Сергея, самостоятельно бороться с этим состоянием трудно. "У человека рвутся социальные связи, и с этого начинается болезнь. Поэтому справиться с этим в одиночку невозможно. Это будет побег - либо в болезнь, либо в алкоголизм, либо в духовное обнищание, уплощение личности - маргинализацию. Лечение - это социализация, а социализация - очень сложный и трудоемкий процесс, и для него нужен проводник."

ATAI

  • Нравится 1
  • 0
  • 3 627

0
3,6k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...