Презентованный учебник, по сути, является ридером для электронных книг, а не заявленным планшетником. Последние оснащены wi-fi приемниками и цветным экраном, могут проигрывать музыку и воспроизводить видео, чего не умеет новое устройство
Зато девайс обладает небольшими размерами (20х30 см) и малым весом (300 граммов), вмещает в себя весь комплект учебников за шестой класс, но при этом легче одной книги. К тому же, учебная литература целиком адаптирована для компьютера и имеет гиперссылки. Т. Е. Ребенок, встретив какое-либо физическое определение в учебнике по математике, может нажать на него и прочитать в другой книге.
Отцы «российского айпэда», как окрестили девайс некоторые СМИ, отмечают и другие достоинства гаджета. Например, «читалка» не содержит кремния и металла, ее корпус изготовлен из пластика. Именно этим объясняется небольшой вес устройства. Наиболее замечательным, по словам Чубайса, является гибкий и мягкий сенсорный экран, который выполнен из того же материала, из которого делают пластиковые бутылки.
Такой экран нельзя разбить. В отличие от подобных устройств, он не содержит стекла, а потому является безопасным и вандалоустойчивым. Это полезно как для самого гаджета, который будет эксплуатироваться в жестких условиях школы, так и для пользователей: новым ридером не разобьешь голову однокласснику.
Разработчики позаботились и о глазах деток: черно-белый экран с технологией e-paper отражает свет так же, как обычная бумага, а не просвечивает насквозь, как монитор, что снижает нагрузку на глаза. Да и продолжительное время автономной работы – полезная функция: одного запаса батареи хватает на прочтение нескольких десятков тысяч страниц.
Образовательный компьютер с китайской начинкой для российских школьников был разработан британо-американской компанией Plastic Logic. «РОСНАНО» является одним из акционеров компании. Ридер будут испытывать в течение года. За это время начнут строить завод по изготовлению таких устройств в Зеленограде. На его создание планируют выделить 700 миллионов долларов. Открытые завода запланировано на 2013-2014 годы.
Настораживает цена ридеров первой партии – около 12 тысяч рублей. Для сравнения, обычная электронная книга большого формата стоит от 11 до 18 тысяч рублей. Традиционные «читалки», к тому же, и по своим техническим характеристикам, и по дизайну превосходят устройство для школьников.
Разработчики обещают, что цена снизится, когда начнется массовый выпуск электронных учебников. Однако вопросов остается немало: не проще было бы обеспечить школьников традиционными электронными книгами, когда окупятся немалые затраты на строительство завода и как школьники будут воспринимать черно-белую информацию?
-
1
- 0
- 3 089