Перейти к публикации

Действительно ли глобальное потепление стало фактом?

Marusyaaa
  • · 3 минуты на чтение

Изменения климата стали фактом, но есть и возможности изменить среду обитания. В Болгарии серьезнее всего от потепления пострадают леса

1.jpg

Теплая для зимы погода и отсутствие снега выдвигают на повестку дня вопрос об изменениях климата и вмешательстве человека в этот на первый взгляд необратимый процесс. Особенно с учетом того, что согласно данным WWF, последние 15 самых теплых на планете лет были зарегистрированы именно в течение последних двух десятилетий.

Болгарские климатологи фиксируют все более долгие периоды засухи, за которыми следуют ураганы и наводнения с разрушениями и жертвами. К югу от гор Стара-Планина климат постепенно преобразуется в средиземноморский, в то время как на севере плодородная земля постепенно опустынивается. Снег выпадает только после Рождества и количество воды, которым мы располагаем в течение года, уменьшается.

Действительно ли глобальное потепление уже стало фактом?

"Статистические данные показывают, что да, налицо повышение средней температуры, но эта тенденция характерна для всего мира, - говорит климатолог, главный ассистент Софийского университета "Климента Охридского" Христо Попов. – Налицо, однако, региональные различия – во многих местах, например, в Сибири, температура повышается намного больше, в то время как в районах около экватора наблюдается ее понижение. В прошлом веке в Северном полушарии было зарегистрировано несколько периодов, в которые температура была более высокой, а затем с 1961 по 1990-й наступило похолодание. Сегодня мы живем в климате, отличающемся более высокой средней температурой по сравнению с предыдущим этапом".

В последние годы Болгарию "бросает" из одной метеорологической крайности в другую. По словам Христо Попова, сейчас погода теплее, чем обычно, но в конце месяца зима почувствуется. А что касается остальных аномалий погоды, то:

"Они в какой-то степени связаны с изменениями климата, - продолжает Христо Попов. – По сути, подобное чередование засухи и резких наводнений и ливневых дождей регистрируется последние 100 лет, например, в период с 1931 по 1960 г., а также еще раньше, в 1928-1930 годах. Так что, с точки зрения века, в который мы живем, это не так уж и нетипично. Скорее климатическая система возвращается к способу функционирования в тот более ранний период, который давно прошел и люди уже не помнят его".

Вопреки успокаивающей схожести с прошлыми периодами, климатолог убежден, что в течение следующих ста лет потепление продолжится. А одной из наиболее пострадавших от изменения климата экосистем, станут леса, считает доцент Лесотехнического университета Момчил Панайотов.

"Болгария - одна из стран Южной Европы, поэтому согласно климатическим моделям, можно ожидать очень неприятные изменения, такие как частая засуха, горячие волны в летние периоды, изменение режима осадков в некоторые месяцы, общее повышение температуры, - говорит доц. Панайотов. – Все это серьезно повлияет в первую очередь на природные экосистемы, поэтому такие события как то, что произошло на южных склонах Балканских гор (наводнение в карловских селах в сентябре прошлого года – прим. Ред.), участятся. Так что, подобные экстремальные проявления климата могут неприятно отразиться и на образе жизни людей".

Большая часть территории Болгарии полностью покрыта лесными системами, например, в районе под Видином и в окрестностях гор Стара-Планина и Родопы, жизнь людей всецело зависит от лесов. Поэтому, по мнению специалиста, логично, что именно эти экосистемы серьезнее всего пострадают.

"Изменения климата также серьезно повлияют на сельское хозяйство, - считает Момчил Панайотов. – Здесь, однако, возможны несколько вариантов реагирования – полив, изменение культур для достижения более быстрой адаптации… В лесах же адаптация происходит медленно, поскольку это долговечные экосистемы и быстро изменить видовой состав деревьев невозможно. Поэтому в отношении некоторых древесных видов наши прогнозы очень неприятные и вызывают тревогу".

И все же, можно ли что-нибудь предпринять? Как выясняется, да – охранять старые леса и сократить добычу древесины в них, тщательно планировать деятельность в лесах, садить новые леса… И хотя Болгария находится в одном из самых засушливых районов Европы, Христо Попов видит возможности в любом событии в природе. По его мнению, потепление климата можно рассматривать как шанс для выращивания культур, которые любят тепло. Кроме этого, данный процесс можно рассматривать как повод принять меры по охране и полноценному использованию водных ресурсов, а также по сокращению вредных выбросов в атмосферу, если мы хотим качественно изменить среду обитания.

  • Нравится 1
  • 0
  • 3 073

0
3,1k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...