Зимой и поздней осенью хочется согреться, выпив чашку горячего ароматного чая. В последнее время всё чаще на слуху чай масала. А ведь этот напиток - многовековая визитная карточка Индии. Попробовав его впервые, большинство влюбляется в его терпкий вкус и божественно-пряный аромат. При этом рецепт его довольно прост, поделились в Роспотребнадзоре.
С хинди название напитка переводится как «чай со специями». С древних времён основным поставщиком специй в мире была Южная Индия, а по цене они были сопоставимы с золотом. А сегодня пряности и специи стали обязательным элементом любого индийского блюда. И чай не стал исключением.
Основа напитка — собственно чай. Он может быть любым, но лучше использовать чёрный листовой, чтобы не перебивать вкус остальных компонентов.
Следующий обязательный ингредиент — подсластитель. И тут дело вкуса: можно добавить сахар, сахарозаменитель, мёд, сгущённое молоко. К тому же обязательно добавлять цельное молоко.
Но это основа. А придают чаю удивительный вкус и аромат, конечно же, специи. Чаще всего для масалы используют корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, шафран, чёрный перец и перец чили. Но возможны самые разные сочетания специй.
Помимо своего вкуса, у масалы есть ещё и масса плюсов для здоровья. Ингредиенты активизируют все процессы: нормализуют пищеварение, стимулируют деятельность головного мозга, улучшают кровообращение и обмен веществ. Так что если хочется «взбодрить» организм без кофе, то можно сделать отличную альтернативу. К тому же чай отлично согревает, что особенно актуально зимой.
Как приготовить масалу
Если у вас есть готовая смесь для масалы, то ополосните заварочный чайник кипятком, насыпьте туда чёрный чай со специями (примерно 2 г на одну чашку и по 1 г на каждую дополнительную). Нагрейте воду до 90–95 градусов и залейте чайные листья. Дайте настояться в течение 5 минут, перемешайте. Налейте в чашки, добавьте сахар и горячее молоко.
А если готовой смеси нет, то её можно сделать самостоятельно. Для этого вам понадобится: 3 чайные ложки чёрного листового чая, 0,5 л молока, сахар и специи (корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец).
Измельчите все специи. Поставьте кастрюлю на плиту, влейте молоко, добавьте чай и сахар. Когда начнёт закипать, добавьте специи. Помешивая, варите на медленном огне около пяти минут. Выключите плиту и оставьте напиток под крышкой ещё на некоторое время. Процедите масалу и разлейте по чашкам.
Видео: Рецепт индийского чая масала
- Специи для масала-чая должны быть свежими и ароматными.
- Перед тем, как добавить специи в чай, их можно слегка обжарить и обязательно надо измельчить в ступке или кофемолке.
- Имбирь следует класть в свежем виде, натерев или мелко порезав.
- Если вы готовите смесь из специй в большом объеме, помните, что их срок годности не должен превышать 1 месяц.
- Чем жирнее молоко, тем гуще и «мягче» получается готовый чай.
- Не допускайте «убегания» молока во время готовки – оно не должно кипеть.
- Сахар лучше брать тростниковый, он не «забивает» своей сладостью вкус напитка, но дополняет его. Однако при желании можно добавлять и рафинад.
- Хорошо приготовленный масала-чай имеет равномерный светло-коричневый цвет, похожий на цвет кофе с молоком. Он не должен быть слишком бледным и водянистым.
- Воду при желании можно не добавлять вовсе, а готовить масалу только на молоке.
Не все понимают, что вода в приготовлении масала-чая даже не используется. Это чай который заваривают на молоке, а не на воде. Несут бредятину про то, что "чем жирнее молоко тем лучше". Ага, конечно, вы еще масла добавьте, чтобы уж совсем хорошо получилось. Про то, что в молоке помимо жирности есть еще и разница в содержании белка, никто и не вспоминает. При этом как раз это самое важное и именно поэтому из отечественного молока бедного белком, хороший масала-чай никогда не получится. Можно использовать белорусское концентрированное молоко без сахара, но вкус все равно немного не тот.
- индия
- масала чай
- 1
- 0
- 3 228