Перейти к публикации

Место славы русского флота

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение

Сразу признаюсь честно, что в церковных праздниках и необходимых правилах разбираюсь плохо. Хотя крестила мать еще в 1958 г., тайком от отца. Поэтому почему 7 апреля, в субботу, за неделю до Велик Ден, проходила торжественная служба в храме, рядком с нашим отелем (жена специально подбирала именно этот отель), не знаю. Служба начиналось в 9.00. Мы пришли пораньше. У входа в храм встретили наших земляков. Они специально приехали в этот храм из нового города. И хотели до службы попить чайку или кофе. Мы им объяснили, где это можно сделать. Оказалось, что они не успевают. Поэтому в храм зашли вместе.

После службы, в 10.00, закрыли отель и пошли сдавать ключи хозяину, в ресторан. Тот пил кофе и смотрел телевизор. Честно рассчитал нас, переведя стоимость в евро на левы по текущему курсу. Наш водитель, он же хозяин маленькой семейной прокатной конторы Йовчо уже ждал возле машины. Считаю, что правильно сделал, что последовал рекомендации наших форумчан и арендовал машину у Йовчо. Ни разу не подвела машина. И сам хозяин оказался очень пунктуальным и порядочным человеком. Я эти качества в людях ценю. И что не мало важно, цена на аренду оказалась очень даже в рамках.

Итак, сегодня я катаюсь пассажиром. Во-первых, отдохнуть нужно. Во-вторых, в этот день мы планировали проехать по потенциальным местам возможного проживания в будущем. Нужно было поменять евро. Йовчо быстро нашел обменник. В выходные они в Несебре начинают работать с 10.00. Курс фактически по всей Болгарии одинаков.

Первым на нашем маршруте был Долен Чифлик. Оставил впечатление центральной усадьбы нашего совхоза. На въезде промзона. Все заброшено. Дома нежилые. Много полуразволившихся построек.

Поехали дальше. Местность вдоль трассы Бургас-Варна холмисто-равнинная (или наоборот, это типа для кого стакан наполовину полный, для кого-пустой). Встречаются поля ветряков. Значит, ветра здесь постоянно.

Заехали в Близнеци. Да, это хороший район. Прямо на повороте – дом на продажу. Видно, что стоит давно. Хороший, новый. Село делиться лощиной на две части. Дорога хорошая. Офис кхмета- прямо картинка. Проехали по всему селу. Понравилось. Оставили зарубку в голове. Пока прицениваться не стали.

Следующий наш пункт- Аврен. Вдоль трассы, слева, в 3 км на склоне голого холма- коттеджный поселок. Красивый, напомнил мне наше ближнее Подмосковье. Справа, уже в лесу, на поляне, почти такой же. Но вроде бы уже жилой. Машины, по крайней мере, видны. Проехали реку Камчия. По описаниям, думал, что она больше. Оказалось, не очень. Повернули на Аврен. Дорога хорошая. А вот само село (или город?)- не очень. Общественные здания заброшены (дальше мы часто такое встречали в других районах). После Близнеци- какой-то депресняк. Даже Йовчо выразился, что это не то. Решили ехать дальше.

Вторая часть нашего дня посвящалась культурно-просветительной работе. Через Варну проследовали в Каверну, далее на мыс Калиакра. В Варне попали на слет байкеров. Колонна растянулась по улице где-то на километр. Нам повезло, что она была нам по встречке. Свое движение байкеры организовали хорошо. Светофоры перекрывали пара экипажей, обеспечивая колонне зеленую волну. И все равно были отставшие.

Проезжали Балчик. Городок понравился. Красивые нарядные домики на склоне, с отличным видом на море. Много новостроек. Причем, есть и коттеджные поселки, и маленькие отели. Уютное место для отдыха.

Пообедали в Каверне, в ресторане отеля. Здесь же обедала футбольная команда. Так что долго ждать нам не пришлось, все уже было готово. На троих обед (без спиртного) обошелся в 42 лева. От Каверны до мыса Калиакра вдоль дороги стоят ветряки. Часть работает, часть просто украшает местность. В целом местность очень напоминает Крым. На въезде на мыс- стоянка. Здесь же памятник адмиралу Ушакову. За памятником ухаживают. Маленький рыночек, закрыт. Работает только три лавочки. Входной билет- 5 левов на взрослого. Прошли осматривать развалины и раскопы старой крепости. Место связано не только с тем, что здесь была крепость. Но и первой победой нашего Черноморского флота (эскадру возглавлял адмирал Ушаков) над турецким флотом. Напоминание об этом встретили уже в глубине комплекса. На верху мыса- военная часть. Локаторы, антенны. Все по-взрослому. Вдоль берега- пешеходная дорожка. Ее часть закрыта из-за аварийного состояния. Виды с мыса великолепные. Нам еще повезло с погодой- яркое солнце, температура 23 градуса. Поразила пещера отшельника на самом краю мыса. Гуляли долго. Это того стоило.

Вообще, после старого города Несебр и посещения мыса Калиакра сложилось впечатление, что денег на сохранение культурного наследия в стране не хватает.

С учетом того, что мы выбились из графика, в Добрич уже решили не ехать. Мы хотели посмотреть местность. Как сказал Йовчо, там она такая же, как и вдоль трассы Варна-Каверна. Так как это было не наше, решили эту часть маршрута не исследовать.

Довезли нашего водителя до автовокзала в Варне, рассчитались. И поехали устраиваться в отель. Отель жена выбрала рядом с собором Успения Пресвятой Богородицы. У отеля своя парковка. И рядом вход в парк. Поэтому куда идти, у нас вопросов не возникло. Дошли до моря. Уютный парк. Много выносных террас кафешек. Естественно, Макдональдс. Возле Дома культуры большая толпа народа, ждали начала спектакля. Армянская церковь. Памятная доска с благодарностью от армянской диаспоры муниципалитету Варны. Сложилось впечатление, что в городе большая армянская диаспора. Несмотря на близость моря, было тепло. Все цвело и пахло. Искали, где-бы поужинать. Зашли в ресторанчик недалеко от набережной. Оказался итальянским. Заказали рыбу. Вкусно. Зал был полон. Многие приходят семьями, с детьми.

Вечером из окна номера любовались подсветкой собора. И слушали крики чаек.

На следующий день с утра, по плану, идем в Собор. На этот день выпадала наше Вербное воскресенье, в Болгарии- Цветница. После службы наш маршрут уходил в Северную Болгарию.

  • 0
  • 399

0
399

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...