Перейти к публикации

Как правильно заботиться о зрении новорожденных, детей и подростков

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Далеко не все родители знают, что многие офтальмологические заболевания, которые в последствии становятся необратимыми, можно вылечить еще в детстве.

 детская офтальмология.jpg

Для этого необходимо только лишь, чтобы ребенок регулярно посещал кабинет детского офтальмолога. Также существует ряд косвенных симптомов, свидетельствующих о том, что посещение детской офтальмологии будет нелишним. В частности, сюда стоит обратиться при:

  • Плохой успеваемости в школе;
  • Недостатке концентрации и внимания;
  • Нежелании ребенка читать, рисовать или играть в настольные игры;
  • Неестественном положении головы;
  • Проблемах с тем, чтобы различать цвета и т. д.

Зачем нужны регулярные осмотры у офтальмолога

Родители должны понимать, что хорошее зрение является фундаментом для полноценного развития ребенка. В дальнейшем оно будет способствовать его физическому развитию и достижению различных успехов. Поэтому так важно, чтобы дети регулярно проходили обследования в офтальмологических клиниках. Более того, существуют общепринятые рекомендации относительно того, как часто нужно записываться на прием к детскому офтальмологу:

Новорожденные. Сразу после рождения младенец должен пройти так называемый «экзамен на красный рефлекс». Данный тест является своеобразным индикатором здоровья глаз малыша. Также потребуется тщательное изучение глазного дна ребенка. Если у его родителей имеются хронические офтальмологические патологии, то обследование должно быть углубленным.

Малыши в возрасте до 1 года. В этом возрасте проводится второй «экзамен на красный рефлекс». Он позволяет повторно оценить зрение ребенка на первом году жизни.

Дети в возрасте до 2 лет. В этом в возрасте существует возможность оценки положения глаз ребенка. При выявлении каких-либо нарушений может потребоваться углубленное лечение. Своевременный офтальмологический осмотр в этом возрасте позволяет выявить и вылечить такие патологии, как амблиопия.

Дети от 3 лет до подросткового возраста. Именно в этот период начинают активно развиваться различные офтальмологические заболевания. Поэтому очень важно проводить ежегодное обследование на наличие косоглазия, близорукости и прочих патологий.

Как должен проводиться офтальмологический осмотр ребенка

Все прекрасно знают, что детей очень пугают люди в белых халатах. Поэтому детская офтальмология должна сделать все возможное, чтобы регулярные обследования не были для ребенка огромным стрессом. В детских глазных клиниках должны позаботиться о психологическом комфорте пациентов. Во-первых, у родителей должна быть возможность оставаться с ребенком на протяжении всего осмотра. Во-вторых, обследования должны проходить с использованием ярких игрушек, за которыми будет следить маленький пациент. Такой подход позволяет оценить зрительные функции малыша и не вызывает у него огромного стресса.

Остается добавить, что в ходе регулярных офтальмологических осмотров можно выявить такие заболевания, как амблиопия, косоглазие, близорукость, дальнозоркость и конъюнктивит.

  • 0
  • 277

0
277

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...