Перейти к публикации

COPYLANCER - низкое качество, «рабы не мы» или "... Беги Форест, беги". Отзывы

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение
  • Почему я здесь не удержалась на плаву?
  • Что помешало зарабатывать большие деньги и развиваться?
  • Мои откровения о работе копирайтера на бирже

pexels-photo-235976.webp

TatyanaVCh555

Сегодня я могу сказать, что многие биржи копирайтинга утратили часть своего былого блеска. Да, от них не веет перспективой профессионального роста. Практически везде наблюдается падение цен на заказы и увеличивается количество заказчиков, желающих получить все почти бесплатно, по принципу «все включено», ага, за три копейки. Хотя большинство специалистов уверяют, что биржи вообще не сулят никаких перспектив. Но это мнение сугубо, скажем, личное, а доля правды реально, конечно, тоже есть. Сейчас хочу рассказать об одной вполне популярной бирже копирайтинга, на которой я однажды зарегистрировалась.

Теперь вернусь к нашей бирже. Ну что сказать? Регистрация здесь простая, особой техникой владеть не нужно, чтобы разобраться. Придумал пароль, ввел логин и все тебе радости жизни. Но чтобы взять в работу заказы, нужно сначала пройти тест на грамматику. Сразу скажу, что тестирование несложное, не нужно быть академиком наук, чтобы успешно пройти биржевой мини-экзамен. Самое «интересное» начинается потом.

Сначала хочу отметить некоторые «пироженки» этой биржи копирайтинга. Сюда бы отнесла удобный и простой опцион. Возможность вывода денег посредством разных платежных систем. Вот плюсы работы на этой платформе для копирайтеров:

  • Широкий выбор заданий;
  • Присутствует опция – «аналитика работы»;
  • Есть свой магазин статей с большим выбором тем;
  • Минимальная сумма для вывода средств – всего 2$ (или 120 руб.);
  • Возможность вывода денег на WebMoney, Яндекс. Деньги, банковскую карту, QIWI, мобильный телефон.

Казалось бы, выбирай заказы по зубам, садись и работай, наполняя свой электронный кошелек или банковскую карту. Да не так все просто. На бирже несколько уровней, которые определяют расценки заказов. Если вы новичок (неважно, что в реальной жизни какой-нибудь филолог-переводчик или классический писатель), то вас тут с банкетом и цветочками не ждут.

Это становится понятным сразу, как только начнете искать заказы. А если новичок захочет писать для магазина, то ему дадут по рукам, потому что такая возможность есть только у «высокоуровневых». Сразу с порога вы оказываетесь в подсобном помещении компании, где тусуются отсталые слои общества, практически местные рабы. Ощущение, что попал в грязную конуру, затянутую пыльной паутиной. Почему я так утрирую? Да потому что не каждый уважающий себя раб станет выполнять все требования заказчиков за 14-16-18 р /1000 знаков без пробелов.

За такие цены не писали самые зеленые новички даже лет 7 тому назад на других порталах. Таким образом можно выбросить в мусорный бак все свои рвения и начинания, потому что на развитие просто не останется сил и времени. Начинать писать за смешные копейки нельзя даже самому голодному копирайтеру с низкой самооценкой. Потому что в этом случае она у него никогда не поднимется. Да, конечно, на этой бирже копирайтинга есть несколько уровней. Кажется, что есть куда расти. Ведь уже на третьем уровне сулят несметные богатства. Это ж можно заработать целое состояние, стать миллионером. Да куда там! Миллиардером. Ведь писать статьи по цене 68 р/1000 знаков без пробелов – заветная мечта любого копирайтера.

А высший уровень достижений – 80 р/1000 зн. В общем, мое мнение, что биржа создана специально для перекупщиков, которым неважно, какого качества контент.

Главное, что будет полное соответствие какому-то там замороченному ТЗ. А еще важнее, что статью можно заказать за сущие копейки. То есть (судя по ценам на еду) почти бесплатно.

Боюсь, что скоро изможденный раб, пашущий (а не пишущий) на своего жадного господина по 14-18 р/1000, не сможет прощупать собственный пульс и удержать сознание в черепной коробке.

Пока он достигнет третьего заветного уровня, чтобы писать за 70 р/1000 зн., окажется в реанимации или деградирует. От бесплатного труда. Деньги – это всегда стимул в работе. А такие деньги отбивают охоту расти и развиваться в копирайтинге. В сознании застывает картинка, что копирайтинг – рабство, простое следование всем заповедям кем-то написанного ТЗ, кнут и только кнут. О каком профессиональном развитии можно говорить в этом случае?

Люди, за такую мизерную плату я даже не писала тексты для жадноватых покупателей, захаживающих в один из магазинов статей. Именно по такой причине наши пути и с этой биржей разошлись в разные стороны. Считаю, что вся беда подобных площадок в том, что ставят на первое место цель – любым способом привлекать кого угодно откуда угодно, только бы хоть что-то покупали или заказывали.

Профессионалы отказываются работать за подачки, а для привлечения солидных заказчиков ничего не предпринимается.

Даже закрытые биржи сегодня занимаются распылением искусственного тумана, раздувая свою значимость. А на деле биржи только занимаются собиранием дани в виде процентов с вывода средств. Ну и безопасность, которой они так хвастаются на всех перекрестках, часто оказывается мифической. Если кто-то поставит задачу – не заплатить исполнителю, то он найдет способ, я вас уверяю. Это будет или абсурдное ТЗ, или просьбы что-то переделать, дописать, переписать, жалобы и т. д. От себя скажу: работа для копирайтеров в сети есть всегда. Нужно только хорошо поискать, потрудиться, обращаться в солидные компании с заманчивыми предложениями. И не заглатывать крючки с леской, которая перетягивает вас на первые попавшиеся площадки. Возможно, для школьников это удачный способ начать грамотно писать (плюс заработок на карманные расходы), но только не для тех, кто считает себя специалистом. Не нужно наивно верить, что после какого-то уровня на биржах открывается небо и начинает идти золотой дождь – только подставляй мешки.

И правильно говорят опытные копирайтеры, что биржа – это способ копирайтера-ребенка спрятаться от организаторских забот за спину взрослых дядь и теть. Но чудес не бывает.

И если уж копирайтер считает себя взрослым человеком, профессионалом, то он должен позаботиться о себе сам. И главное – не верить в сказочные фантазии разных площадок в сети, желающих наживаться за чужой счет.

По материалам irecommend.ru

  • Возмутительно 1
  • 2
  • 248

2
248
  • Возмутительно 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...