Перейти к публикации

Женский гормон эстроген

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение

Соблазнительные изгибы тела, грудь и правильная работа репродуктивной системы - результат действия этого гормона.

Женский гормон эстроген.jpg

Эстроген - женский половой гормон, вырабатываемый яичниками. Они делают это всю жизнь, но в разном возрасте выработка может нарушаться, что может доставлять множество неудобств.

Почему эстроген важен?
Основная функция гормона эстрогена - регулировать рост, развитие и заботиться о правильном функционировании половых органов у женщин. Уже в период полового созревания проявляется его функция, так как это важнейший гормон, который обеспечивает превращение девушки в женщину и формирует ее женственные изгибы тела.

Эстроген после менструации помогает организму вырастить новые клетки и восстановить слизистую оболочку матки. Он увеличивает массу мышечной ткани в матке и влияет на рост молочных желез. Он заботится о крепких костях, так как влияет на удержание кальция в организме, что предотвращает развитие остеопороза. Специалисты считают, что наибольшее влияние на склонность женщин к набору лишних килограммов оказывает эстроген.

Эстроген является липогенным, а это означает, что он способствует накоплению жира, сохраняет его, а кроме того, в полученной жировой ткани накапливается дополнительный эстроген. Также этому гормону можно приписать тревожность и стресс, поскольку он является настоящим стимулятором бодрствования и симпатической нервной системы. Он также может быть причиной предменструального синдрома.


Кому его не хватает
Признаки дефицита гормона могут проявляться в любом возрасте, но наиболее ярко этот дефицит проявляется в период менопаузы. Во время менопаузы уровень эстрогена заметно падает, в результате чего яйцеклетки созревают нерегулярно. Симптомы, указывающие на низкий уровень эстрогена, включают: потливость, головные боли, приливы, увеличение веса, сухость влагалища и нарушение половой реакции. Из-за меньшего количества эстрогена женщина теряет костную массу, может развиться остеопороз, увеличивается вероятность переломов. Постоянные колебания и дисбаланс эстрогенов в организме могут привести к синдрому поликистозных яичников, бесплодию или эндометриозу.

Женщины часто помогают себе, принимая таблетки эстрогена, но следует соблюдать осторожность.

А если его слишком много?
Более половины женщин страдают от переизбытка гормона эстрогена, вызывающего ряд нарушений обмена веществ. Если эстроген присутствует в организме в чрезмерных количествах, он может вызвать депрессию, вздутие живота, набухание груди и сильное вагинальное кровотечение. Стоит отметить, что употребление большого количества белого сахара может привести к серьезным нарушениям этого полового гормона. Слишком большое количество эстрогена может вызвать чрезмерную стимуляцию клеток, что может привести к раку груди, опухолям и нарушению иммунной системы.


Где можно его найти?

Эстроген встречается как в натуральном, так и в синтетическом виде. Очень богатым источником растительных эстрогенов или фитоэстрогенов является соя, которая содержит эстроген, очень похожий на человеческий. Специалисты в профилактических целях рекомендуют женщине употреблять горсть семян сои в день. Важно употреблять негенетически модифицированную сою, так как она благотворно влияет на организм.

Помимо сои, тофу также богат эстрогеном. Он снабжает организм достаточным количеством эстрогена там, где он недостаточен, и в то же время ингибирует собственный эстроген в организме, где он может вызвать рак.


Продукты, богатые эстрогеном
Помимо сои и тофу при дефиците эстрогенов в организме рекомендуется употреблять семена аниса, яблоки, свеклу, чеснок, ячмень и пекарские дрожжи. Он естественным образом присутствует в вишне, нуте, клевере, огурцах, сладкой моркови и молочных продуктах. Льняное семя, как и соя, стимулирует нормальный уровень эстрогена в крови, поэтому ежедневно потребляйте две чайные ложки льняного масла, что снижает вероятность возникновения прилива волн тепла. Соя и льняное семя увеличивают эстрогенную активность, тем самым облегчая симптомы менопаузы. Для тех из вас, кто любит травы, есть средства, содержащие экстракт грейпфрута, которые помогают облегчить такие проблемы, как приливы, раздражительность, нарушения сна. Также известно, что валериана, исландский мох, мелисса, тысячелистник и шалфей благотворно влияют на симптомы менопаузы и обладают успокаивающим действием, позволяя эстрогену оставаться в организме в пределах нормы.

Если у вас слишком много эстрогена, попробуйте снизить его с помощью правильного рациона, который будет препятствовать выработке гормона. Ешьте виноград, дыни, груши и ананасы. Стручковая фасоль, пшено, лук также снимают проблемы с эстрогеном. Эти продукты следует особенно учитывать при раке матки, яичников, груди, предменструальном синдроме и синдроме поликистозных яичников.


В форме таблеток
Если вы собираетесь прибегнуть к лечению проблем, вызванных гормоном эстрогеном, основой гормонального лечения является добавление в организм синтетических эстрогенов. Эстроген вводится в форме таблеток или пластырей, что означает, что гормон проникает в организм через кожу, и врачи также могут принять решение о добавлении гормона в виде инъекции в мышцу.

Противники официальной медицины выступают за естественное исцеление и использование трав, так как длительное использование фармацевтических препаратов связано с различными типами рака груди и шейки матки, в то время как использование травяных препаратов не имеет побочных эффектов, так как они работают, чтобы снабжать организм адекватным эстрогеном и не вызывают образования избытка эстрогена, что может привести к различным серьезным заболеваниям.

Вы знали?

Эстроген также присутствует у мужчин, но в очень небольших количествах. Повышенный уровень гормонов у них может привести к раку простаты или снижению выработки спермы.

Эстроген не является отдельным гормоном, а состоит из трех биохимически разных молекул, которые естественным образом вырабатываются в организме (эстрон, эстрадиол, эстриол). Эстрадиол отвечает за формирование женские изгибы тела. Эстриол образуется во время беременности, а эстрон - из жировых отложений.

Эстроген - один из самых продаваемых препаратов в мире, так как его назначают женщинам пожизненно. Противозачаточные таблетки часто назначают в молодом возрасте и являются частью гормональной терапии во время менопаузы.

  • Нравится 1
  • 0
  • 376

0
376
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...