Село и деревня. В чем отличия?

Отличительные особенности, сложившиеся исторически.  К маленьким поселениям, которых насчитывается огромное количество в стране, относятся деревни и села



В 2010 году в России делалась перепись и насчитывалось 153 125 сельских населённых пунктов (деревень, сел, станиц, хуторов, поселков и т. п.), в которых жили 37, 6 млн человек.

1.jpg

Следует понимать, что первая административная единица является фактической, она существует даже при условии наличия только одного жилого дома.

Существует ряд отличий между обозначенными селениями.

Функционирующая церковь

Такое сооружение наделяет поселок или деревню правом называться селом.

2.jpg

Подобное правило:

  • Зародилось много веков назад;
  • Тщательно соблюдалось и не нарушалось до появления большевиков.

Но последние нанесли непоправимый ущерб нации, истории, массово уничтожая церкви. В наши дни такое правило, ставшее некогда закономерностью, вновь вспомнилось в обществе. Этим и можно объяснить массовую реставрацию церквей.

Конечно, восстановлению подверглись далеко не все храмы или попросту такой работой некому заниматься. Но только церковь дает право населенный пункт называть селом.

Территориальный признак

Деревней разрешается называть какую-либо зону, которую занимают для постоянной жизни люди. Так, незначительная территория, где постоянно обитает несколько семей, уже называется деревней.

Села же объединяют десятки ячеек общества, а большие поселения – и целые сотни. В деревне обычно насчитывается не больше 3-х улиц. Другая административная описываемая единица является более разветвленной.

3.jpg

Стоит отметить, что термин «деревня» происходит от слова «двор». Это доказывает возможность создания административной территории в пределах одного дома. В селе помимо жилых объектов выстроены и функционируют мануфактуры, предприятия. Ярким тому примером станет:

  • Лесопилка;
  • Распашные угодья;
  • Переработка какого-либо сырья и пр.

Села не обходятся без школ с детсадами, поликлиник, клубов. Да, не нужно сравнивать такие объекты с городскими масштабами, но места, где можно скрасить досуг, имеются. Жителям деревни приходится сложнее, их дети для учебы вынуждены отправляться в соседние села. В последних, кстати, организуются места под кладбища, при возможности выстраивается ж/д станция.

Превращение деревни в село
Исторически сложилось, что в России села образовывались на стыке нескольких деревень, соседствующих между собой. Одна самая крупная из последних просто принималась выстраивать мануфактуру. Резко отмечался прирост населения, да и люди их соседних деревень переезжали ближе к центру. Так образовывалось большое село.

На сегодняшний день различия между описываемыми территориальными единицами практически стерты, уже не так заметны как при царском режиме. По-прежнему на территории села имеются общественные места, но их жителей сегодня стало очень мало.

4.jpg

Из обозначенных особенностей следует, что основная разница базируется не на размерах и численности проживающих постоянно людей, а на имеющихся и функционирующих объектах инфраструктуры. Но и такой показатель сегодня уже не является критичным и решающим.

Развивающиеся тенденции выглядят так, что в скором времени исчезнут не только отличительные признаки между селами и деревнями, но и сами эти административные территории.


Ольга Травина




Похожие новости