Перейти к публикации

Мифы и правда о гипнозе

АлинОК
  • · 5 минут на чтение

Гипноз – это точно не сон. Хотя гипнотическое состояние и сходно со сном, но оно и существенно отличается от него как по картине активности мозга, так и по феноменам, которые возможны в гипнозе и невозможны во сне.

1.jpg

Гипноз – это, конечно же, не подавление воли, не признак слабости и не подчинение. Это, прежде всего, сотрудничество, и в большей степени гипноз зависит от способностей и усилий человека, чем от навыков гипнотерапевта.

Что это за способности, и можно ли их развивать? Я не знаю, существует ли формальный перечень таких способностей, но есть вполне очевидные, такие как, например, способность расслабляться, сосредоточиваться, способность воображать, способность оставлять излишний контроль и доверяться человеку (какой-то контроль всегда остаётся, и именно поэтому невозможно в гипнозе заставить человека делать то, что для него неприемлемо). Как эти способности развивать? Полагаю, что так же, как и все остальные – практикой.

Так вот, по поводу «активизации бессознательных процессов». Современное понимание гипноза, основанное на данных нейронаук, отходит от таких терминов как «бессознательное» и «подсознание» (об этом говорит Жан Беккио), хотя эти термины и используются в сеансах, как удобные и полезные метафоры, наряду с такими как «глубинный разум», «высшее я», «душа», «часть», «внутренний ребёнок» и т. п.

Они полезны, потому что эти образы помогают обращаться к неосознаваемому чувственному материалу, раскрывать его, налаживать контакт между различными сторонами личности, мотивами, заблокированными чувствами.

И поэтому, да, гипноз в какой-то мере можно считать состоянием, активизирующим «бессознательные процессы», потому что гипнотический процесс действительно активизирует и раскрывает такие возможности тела и психики, которые не раскрываются в обычном состоянии сознания.

И всё же сейчас гипноз понимается как процесс активизации сознания, поскольку все гипнотические феномены, осознаваемые и неосознаваемые процессы являются проявлениями функционирования сознания (хотя никто толком и не знает, что это такое).

Более того, сейчас говорят не о «гипнотическом состоянии», а о «гипнотическом процессе», поскольку это не некое статичное состояние, в которое человек «погружается», а это развитие вполне естественного процесса, в котором мы в той или иной степени пребываем постоянно.

Каждый из нас в течение дня много раз переживает «состояние транса», например, когда по многу раз прочитываешь один и тот же текст, не понимая его смысла, потому что мысли в это время заняты чем-то другим; или читая, мы представляем себе какие-то картины, образы, визуализирующие образы текста; мы фантазируем, мечтаем, грезим наяву; слушая мелодию, вспоминаем какие-то события, ассоциативно связанные с нею, переживаем прежние чувства; можем идти, и не видеть дороги, потому что в это время прокручиваем в мыслях какие-то ситуации, разговоры, и, тем не менее, идём туда, куда нам нужно, и т. д. и т. п. Всё это примеры того, как у нас спонтанно развивается состояние транса.

Транс – это состояние (процесс) погружения в свой «внутренний мир», обращённость к чувствам, ощущениям, образам, мыслям.

А гипноз – это процесс, в котором эти естественные процессы (фокусирование на внутренней реальности) целенаправленно усиливаются и развиваются другим человеком, увлекая нас в некое виртуальное путешествие.

При этом важна наша собственная восприимчивость и готовность увлечься предлагаемыми нам образами. Без нашей собственной готовности к этому невозможно быть «загипнотизированным». К слову, на этом, по большому счёту, и основана так называемая «негипнабельность» – человек внутренне не готов (например, в силу повышенной тревожности) быть восприимчивым к тому, что ему предлагает гипнотизёр или гипнотерапевт.

(Гипнотизёр от гипнотерапевта отличается тем, что первый – это шоумен, он применяет гипноз для развлечения публики, а второй – психотерапевт, применяющий гипноз для целей психотерапии. Поскольку цели разные, то разные и результаты).

Гипнотический процесс развивается за счёт расслабления (впрочем, оно не всегда необходимо) и сфокусированности на чём-то одном (мысли, образе, чувстве, ощущении), из-за чего ослабляется сознательный контроль над многими периферическими процессами, которые также происходят в это время.

Вследствие того, что снижаются ограничивающие установки сознания, гипноз способствует более эффективному обучению. В этом состоит одна из «фишек» гипнотерапии: усвоение новых, полезных, позитивных установок происходит гораздо быстрее, чем без гипнотической активации сознания.

По этому я поводу получил в комментариях к заметке интересный вопрос.

"А это не конфликтует с Вашим подходом «Терапия творческим присутствием»? Где усвоением позитивных установок Вы не рекомендуете увлекаться".

В методе «Терапия творческим присутствием» последовательно развивается мысль, что всякая новая установка в ходе психотерапии «вырастает» естественным путём из осознанного освоения (это то, что называется «проработкой») старых, неполезных для жизни в настоящих условиях, установок, основанных на каком-то реальном жизненном опыте.

На мой взгляд, противоречия нет. Хотя «увлекаться» разумеется, ничем не стоит. Во всём нужна мера.

Дело в том, что любые психологические проблемы непременно связаны с какими-то неполезными убеждениям, установками. Это их неотъемлемая часть. (Существенная часть КПТ на этом построена).

Эти установки в какой-то своей части также являются своего рода «негативным гипнозом» и «самогипнозом», то есть некритично воспринятыми внушениями и самовнушениями.

И одна из задач психотерапии – помочь человеку прийти к другим установкам – полезным для его жизни. Эти новые установки, конечно, не должны быть искусственными, они должны быть найденными лично (поэтому, по-моему, лучше всего, если гипнотерапия является дополнением к разговорной психотерапии; не существует универсальных методов для всего на свете).

Сложность в том, чтобы этими новыми установками реально начать жить. Личностная переориентация может занимать много времени, потому что личность – очень устойчивая и инертная структура (поэтому и психотерапия обычно занимает довольно продолжительное время, в каких-то случаях – годы).

Гипнотерапия может ускорить этот процесс. Однако никаких установок она не навязывает (это уже дело ответственности каждого отдельного гипнотерапевта). Она лишь помогает их обнаружить, выработать, усвоить.

Гипнотический процесс переводит сознание в особый режим, активизируя те отделы мозга, которые не проявляют активности в «обычном состоянии», и затормаживая те, которые проявляют чрезмерную активность (и являются физиологической основой для невротических симптомов), гармонизируя, таким образом, общее состояние.

На одном из учебных семинаров мне приходилось наблюдать (с помощью специальной аппаратуры), как изменяется электрическая активность мозга у человека, у которого развивается гипнотический процесс. Это реальный психофизиологический процесс!

Виктор Ляшенко, клинический психолог, автор метода «Терапия творческим присутствием».

  • Нравится 1
  • 0
  • 9 572

0
9,6k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...