Перейти к публикации

Новая альтернатива сахару - сладкие белки

Chris20

Недавно попалась интересная статья про сахарозаменители, которые заменят калорийные углеводы. Что думаете?
Сладкие белки - новый шанс отказаться от добавленного сахара
Сахар обычно вызывает ассоциации со всем приятным: сладкая жизнь, сладкий голос и даже сны — сладкие. В то же время истинное «лицо» сахара не такое уж привлекательное: у тех, кто им злоупотребляет, растет масса тела, развивается кариес. Немногие знают еще об одной темной стороне сахара: он ускоряет старение кожи – молекулы сахара провоцируют процесс гликирования коллагена. Это один из структурных белков кожи, благодаря ему она такая эластичная. Коллаген представляет собой косичку из трех нитей. Если в рационе много сладкого, нити «свариваются» между собой. В результате появляются глубокие морщины. Еще один побочный эффект злоупотребления сахаром – болезни сердца. Молекулы сахара повреждают стенки сосудов и могут повлиять на развитие ишемии сердца.
Люди давно искали ему альтернативу – чтобы наслаждаться его вкусом и не разрушать свое тело.
Первые сахарозаменители появились в 19 веке. Сегодня их можно разделить на калорийные и некалорийные, искусственные и естественные. Но человечеству так и не удалось добиться своей цели – их влияние на здоровье все равно остается не до конца изученным.
В калорийных сахарозаменителях (фруктоза, сорбит, ксилит и другие) практически столько же калорий, как и в обычном столовом сахаре. Фруктоза, например, не только добавляется вместо сахара в различные продукты, но и естественным образом содержится во фруктах и меде. Некоторые из таких сахарозаменителей имеют побочное действие, в частности – метеоризм и слабительный эффект. При сахарном диабете и избыточном весе их нужно ограничивать, как и обычные сладости.
Низкокалорийные сахарозаменители получают преимущественно искусственным путем. Это всем известный аспартам и другие. А вот стевиозид – это низкокалорийный естественный подсластитель, полученный из листьев растения стевия. Самый известный искусственный низкокалорийный заменитель сахара – сахарин. Такие заменители могут оставлять горькое металлическое послевкусие – из-за различия в строении рецепторов горького вкуса.
Большинство низкокалорийных искусственных сахарозаменителей проходят через желудочно-кишечный тракт человека, не перевариваясь, поэтому непосредственно сталкиваются с бактериями в кишечнике, которые влияют на множество физиологических процессов. В 2014 году в журнале Nature опубликована работа о негативном влиянии низкокалорийных сахарозаменителей на микробиоту, в результате чего развивался дисбактериоз и, как следствие, ожирение.
Выход есть: сладкие белки из растений
В последнее время ученые обратили внимание на натуральные сладкие белки. Эти вещества были обнаружены в тропических растениях – в основном, в Африке и Азии. Они очень сладкие – в 100–3000 раз слаще столового сахара (сахарозы). В них очень мало калорий, при этом вкусовые рецепторы считывают их как молекулы сахара – вкусные и без каких-либо неприятных оттенков. Были идентифицированы семь белков сладкого вкуса, включая тауматин (1972), монеллин (1969), мабинлин (1993), браззеин (1994), пентадин (2000), лизоцим (1998) и куркулин (1994), и один модифицирующий сладкий вкус белок – миракулин (1990). Все эти белки получают из экзотических растений, за исключением белка лизоцима – его берут из яичного белка.
Исследования сладких белков продолжаются уже несколько лет, они показали, что такие вещества не вызывают проблем со здоровьем по сравнению с искусственными подсластителями. Сладкие белки не влияют на накопление жира в организме, обладают антимикробным действием, борются со свободными радикалами и хроническим воспалением и даже положительно влияют на уровень артериального давления.
Почему бы не использовать сладкие белки вместо сахара и искусственных подсластителей? Станут ли они выходом для человечества?

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...