Перейти к публикации

Заложенность носа - аллергия или простуда?

Alex Safman

Уже 3 ию неделю мучаюсь с насморком и задолженностью носа. Сначала был уверен что это простуда или грипп. Но как раз в этот период жена купила арома-свечи. Последние 2 дня свечи не зажигаю и заложенность носа прошла. Есть подозрение что открылась аллергия. Как можно понять это простуда или аллергия?

surdolog

Испытывали ли вы заложенность носа вне дома (то есть вдали от предполагаемого аллергена)? Попробуйте исключить аром свечи.

Alex Safman

Да свечи исключил. Ставили давно диагноз: Синусит и этмоидит. Предлагали делать операцию отказался. А лет 10 назад делали операцию по искривлению носовой перегородки прошла не удачно. Рекомендовали каждые пол года промывать Аква Марисом и смягчающим маслом.

Еще пару лет назад 1 ЛОР поставил диагноз аллергия. Ранее никогда ее не было. Еще замечаю, что на нервной почве нос забивается. Не могу понять уже 10 лет в чем проблема. Операцию делать боюсь и не вижу пока острой необходимости...

surdolog

Есть такое заболевание - Вазомоторный ринит. Связано это заболевание с носовыми раковинами, которые очень богаты кровеносными сосудами, соответственно склонны к отеку. Отек может возникать - на изменение температуры, изменение артериального давления (на нервной почве), на изменение аллергического фона (если вы действительно аллергик). Оно зачастую сопровождает искривление перегородки носа, так как раковина соприкасается с перегородкой и раздражается этим соприкосновением. Консервативно лечится спреями местных кортикостероидов, такими как Назонекс, Авамис, Фликсоназе, Тафен назаль. Курсы 1,5- 2 месяца. Причем голову необходимо держать кончиком носа в пол, так как флакон брызгает только вертикально, а наша задача попасть вглубь носа.

Однако для полного выздоровления необходима консультация специалиста и возможно хирургическое лечение перегородки (как возможного источника проблем с раковинами)

На картинке вариант влияния искривления перегородки на носовые раковины78464243.thumb.jpg.d4e04aff0f3161c46558eeba46f64f46.jpg

Наталья

Чтобы исключить тот или иной диагноз нужно пройти обследование и как минимум сдать анализы на выявление аллергенов. Что здесь гадать? Это ваше здоровье в конце концов.

Lady
... жена купила арома-свечи. Последние 2 дня свечи не зажигаю и заложенность носа прошла...

А с каким ароматом свечи?

Alex Safman

Меня беспокоит это раз в год. Иногда бывают головные боли но не чаще квартала. Поэтому пока не вижу показаний для хирургического вмешательства.

Свечи с ароматом апельсина и лесных ягод.

surdolog
Меня беспокоит это раз в год. Иногда бывают головные боли но не чаще квартала. Поэтому пока не вижу показаний для хирургического вмешательства.

Тогда скорее всего хватит консервативного лечения)

Alex Safman

Спасибо Вам доктор!

• 3 недели спустя...
Alex Safman

Уважаемый доктор! Скажите! Как часто можно пользоваться Аквамарисом и маслом персиковым, чтобы снять сухость в носовых ходах. Сейчас использую раз по 5-7 в день, не много ли это?

surdolog

Аквамарисом можно пользоваться столько, сколько хочется) Он не вызывает ни привыкания, ни отрицательного влияния на слизистую носа. А вот персиковое масло можно использовать 3-4 р/д максимум 10 дней. Так как в противном случае волоски на слизистой носа перестают работать и нарушается мукоцилиарный клиренс - что ведет к ухудшению работы носа и частым болезням.

Alex Safman

@surdolog, у меня появилось небольшое кровотечение, когда смазываю маслом носовые ходы на ватке кровь. Но она не идет, просто видимо лопаются сосуды... Что нужно сделать? Или это нормально?

surdolog

Лучше не смазывать - а закапывать масло. Ватка может механически травмировать слизистую и сосудики могут лопаться.

Alex Safman
лучше не смазывать - а закапывать масло. ватка может механически травмировать слизистую и сосудики могут лопаться.

Я понял. Получается я раздражаю полость носа ватными палочками, на самом деле и при этом старался тщательно все промазать... Видимо из-за этого... А чем закапывать? Пипетки вроде нет у нас.

surdolog

Если нет пипетки - то лучше купить шприц на 2 мл и закапывать им без иглы. От масла пипетка быстро портится.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас