Lady 14 сентября 2015 Хотелось бы услышать мнение специалиста: часто вижу, что мой племянник истерит до тех пор, пока не добьётся желаемого или не получит по заднице и тогда вовсе заходится в плаче.Сестра жалуется на его неуправляемость, он часто бывает агрессивен, дерётся со сверстниками, сложно сходится с ровесниками.Последний раз прозвучал диагноз Невроз.Что происходит?Почему?Это недостатки воспитания или что-то другое?Что нужно сделать, чтобы истерика не переросла в невроз?И как теперь решать проблему?
Богоявленская Наталия 14 сентября 2015 Прежде всего, нужно любить ребенка - не на словах! Ни одна мама не скажет, что не любит своего ребенка. Но его еще нужно понимать, слышать. Истерики - это протест! Возможно, мама не прислушивается к желаниям ребенка, чуть что - пресекает его желания. А ребеночек - это уже ЧЕЛОВЕК. У него свой мир и не он должен подниматься к нам и понимать что можно, а что нельзя. А мы бережно и нежно спускаться до его уровня и жалеть, целовать, и ОБЪЯСНЯТЬ. Знаете, я помню пример такой. Я больных принимаю, а в коридоре очередь. Вот заканчивается прием очередного пациента и мамы хватают ребенка в охапку, чтобы уйти. Ребенок криком заливается, он в это время играл с игрушками. Но мама говорит - "Доктору работать нужно). А одна мама подошла к малышу и говорит "Давай этого дедушку спать положим, одеяльцем закроем. А сами пойдем другие игрушки посмотрим. Дедушка поспит. Мы вернемся и разбудим". Никакого крика. Ребенок спокойно ушел. И всем хорошо и крика нет. Вот так невроз и формируется. Есть еще и другая причина для истерии - это перенесенная родовая травма или гипоксия. Здесь поведение не зависит от родителей. Но это другая история. Вы спрашиваете про невроз.
Lady 14 сентября 2015 Доктор, большое спасибо!В Ваших словах для моей сестры заложена информация для размышления.Она действительно выбрала, как мне кажется, неверную тактику воспитания...