Перейти к публикации

Пасха

massia2003

Мы на пасху обязательно красим яйца, печём пасхи, запекаем мясо, делаем домашний хрен. Но главное идём святить корзину со всеми вкусностями, как только дети становятся старшими берём и детей с собой, а в день пасхи обязательно умываемся в миске с водой в которую кладём три освященных яйца, играем яйцами на вбытки. Это вообще для нас один из наиболее семейных праздников. Как вы празднуете этот праздник?

Марфа

Что-то Вы так рано об этом заговорили?;)

Тут для начала Рождество достойно надо встретить!:) А там уже и весна не за горами будет с великой Пасхой;)

massia2003

Просто уж очень люблю этот праздник.

Януся-мамуся

Я тоже люблю Пасху, красить яйца, печь пасочки. У нас традиция, что мы всегда печем у мамы, уже лет 6 живу отдельно, но всегда приезжаю на это дело, теперь уже с сынулей. Тоже ходим в церковь.

Надо будет потом делиться рецептами, я все хочу попробовать сделать творожную.

Марфа

А кто его не любит?:) Символ возрождения и очищения? Да еще в самую прекрасную пору - весной!:)

Ничего, девочки, время так летит, что оглянуться не успеем, как Пасха постучится в нашу дверь:) А мы ее куличами да яйцами встретим:)

Куличи сами печем? Проверенный есть рецепт? Давайте делиться, чтобы она нас врасплох не застала:)

У меня одна проблема - глазурь: в целофан кулич положишь - она тает, резать начнешь - крошится. Может, кто знает хороший рецепт ее?

Януся-мамуся

Марфа, а мы всегда просто накрываем полотенечком и все нормально, но немного конечно крошится все равно. Я думаю, это от того, что пару дней, а то и больше пасочки ведь стоят. А если на следующий день резать, то некрошится. Поищу свой рецепт глазури, напишу обязательно.

Marusya

И я люблю Пасху! Очень светлый праздник! Я тоже сама пеку и крашу яйца. Когда бабушка была жива, то рисовали воском и в духовке запекали, ну вообщем заморочный процесс, но на выходе - красота получается! Творожную пасху тоже делаю обязательно, позже выложу рецептик)

massia2003

Я творожную тоже очень хочу попробовать.

Януся-мамуся
И я люблю Пасху! Очень светлый праздник! Я тоже сама пеку и крашу яйца. Когда бабушка была жива, то рисовали воском и в духовке запекали, ну вообщем заморочный процесс, но на выходе - красота получается! Творожную пасху тоже делаю обязательно, позже выложу рецептик)
Маруся, в смысле воском? Яйца рисовала? А рецепт ждемс)

Я пеку только с мамой, все сама тесто еще не попробую. А так печем с мамой, то нам хватает на всех, я ж не замешу на 2-3 штуки, потому что я ем чуть-чуть, которую посвятили, муж тоже.

Marusya
Маруся, в смысле воском? Яйца рисовала?

Да, там у бабушки был спец. инструментарий для этих дел. Горячим воском наносится рисунок, потом красятся определенные места одной краской, потом другой, процесс очень трудоемкий, но на выходе - Красота получается неописуемая.. Они и называются пысанками, а вот те, что просто мы красим - крашанками:)

Пысанка:

http://farm5.static.flickr.com/4058/4487227761_31752a0f42.jpg

Крашанки:

http://pics.livejournal.com/dymyd_mychajlo/pic/0003eb9q

А сейчас в наше время еще модно ж наклейками обклеить, которые и оторвать сложно в процессе поедания...- мне не нравятся, если честно!

Я всегда варю яйца в луковой шелухе и на скорлупе рисунок делаю с помощью разных травок-листочков, вот так примерно получается:

http://daolubvi.ws/uploads/posts/2010-03/thumbs/1269963519_18787.jpg

Marusya

Лет 5 назад мне посчастливилось побывать в Коломые и посетить уникальный музей, посвященный пысанкам. Там собрана огромнейшего коллекция разнообразных художественных произведений на скорлупе яйца. Это очень талантливо! Музей так и называется "Пысанка" и сделан он в форме Пасхального яйца:

http://img-fotki.yandex.ru/get/16/eobmorock.1/0_b23f_61c1c366_XL

massia2003

Я тоже была в этом музее, очень интересно.

Каталена

а я ленивая:) Еще ни разу сама пасху не пекла, покупаю. Зато я домашнюю колбасу делаю))

Яйца тоже в шолухе красим, а потом сверху клеем наклейки, только не такие, что все яйцо кругом, действительно потом не удобно, а такие маленькие наклейки.

  • 3 месяца спустя...
Януся-мамуся

Девченки, дожили мы с вами до Пасхи, кто как будет праздновать, идеи в голове прокручиваете? Пасочки печь будете?

Творожную пасху тоже делаю обязательно, позже выложу рецептик)
И где же обещанный рецептик Марусенька:p Хочу все таки в этом году сделать творожную.
Марфа
Марфа, а мы всегда просто накрываем полотенечком и все нормально, но немного конечно крошится все равно. Я думаю, это от того, что пару дней, а то и больше пасочки ведь стоят. А если на следующий день резать, то некрошится. Поищу свой рецепт глазури, напишу обязательно.

А где же и Ваш обещенный рецептик глазури?

Я жду-с;)

Януся-мамуся
А где же и Ваш обещенный рецептик глазури?

Я жду-с;)

Сорри, забыла, исправляюсь:rolleyes:

Глазурь для покрытия пасочек

Нужно 1/2 стакана сахарной пудры и 1 белок. Когда взбиваете белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей. Для вкуса можете добавить несколько капель лимонного сока.

Марфа

Ну так я и делаю, но почему-то рассыпается: я люблю, когда глазурь с кислинкой от лимончика;)

Может надо наносить ее на еще теплый кулич? Я на холодный всегда наносила...

ЛЮличКА
Ну так я и делаю, но почему-то рассыпается: я люблю, когда глазурь с кислинкой от лимончика;)

Может надо наносить ее на еще теплый кулич? Я на холодный всегда наносила...

Я пробовала и на холодную, и на тепленькую, все равно потом рассыпается,:(хотя делаю как писала Януся с пудрой

Я что-то в этом году просто брежу творожной пасхой, так хочу сделать!!

Нашла рецептик в кулинарном журнальчике, надеюсь, что получится

Там ещё и цукаты добавляются, ням-ням, на фото выглядит очень аппетитно:)

Марфа

А Вы постились, чтобы на Пасху ощутить истинное блаженство от этой ням-нямки?;)

У меня с волей проблемы, но хотя бы страстную неделю буду поститься...

ЛЮличКА
А Вы постились, чтобы на Пасху ощутить истинное блаженство от этой ням-нямки?;)

У меня с волей проблемы, но хотя бы страстную неделю буду поститься...

Често говря еще ни разу от и до не постилась, образ жизни не тот:(хотя меня очень тяготит ощущение неправильного отношения ко многим церковным праздникам, но изменить пока не в силах пока, Вера она внутри меня.

И честно говоря множество знакомых которые и не задумывались о сути праздника Пасхи (но зато гульнуть на это праздник без какого либа поста многие оооочень многие могут:cool:)

ЛЮличКА

Милые мамочки!!!

Вопрос такой:

Что Вы берете с собой для освящения в церковь?? Что кладете в корзинку??;)

Марфа

Куличи и яйца:)

А что? Что-то еще надо?

ЛЮличКА
Куличи и яйца:)

А что? Что-то еще надо?

Я сколько как говорится себя помню-всегда видела как люди приходили в церковь святить не только куличи и яйца, а ещё обязательно кагор, колбаса, сыр, хлеб, соль виднелись в корзинках)))

Мы тоже всегда брали пасочки, яйца, вино, соль.

И каждый год сомневаюсь что из этого НУЖНО брать, а что НЕЛЬЗЯ........

so_nata
Ну так я и делаю, но почему-то рассыпается: я люблю, когда глазурь с кислинкой от лимончика;)

Может надо наносить ее на еще теплый кулич? Я на холодный всегда наносила...

Так что, все-таки не боимся сырых яиц?

Помнится, когда обсуждали тему готовки, удивлялись, что я в пюре добавляю сырое яйцо. А тут глазурь даже не горячая, как картошка.;) Не задумывались?

so_nata

Можно приготовить апельсиновую глазурь. Я готовлю на глаз: в сахарную пудру постепенно добавляю апельсиновый сок и сразу растираю до получения нужной консистенции. Апельсиновый сок конечно свежевыжатый.

ЛЮличКА
Можно приготовить апельсиновую глазурь. Я готовлю на глаз: в сахарную пудру постепенно добавляю апельсиновый сок и сразу растираю до получения нужной консистенции. Апельсиновый сок конечно свежевыжатый.

А что дает этот сок??

Просто вкус???

Или какую-то крепость добавляет глазури??

so_nata
А что дает этот сок??

Просто вкус???

Или какую-то крепость добавляет глазури??

Это для разнообразия вкуса. Я, например, не очень люблю белковую глазурь. А апельсиновая интереснее. Наверное, можно придумать множество других по аналогии.

Еще я делаю шоколадную глазурь. Но это для торта, для куличей не использую.

ЛЮличКА
Это для разнообразия вкуса. Я, например, не очень люблю белковую глазурь. А апельсиновая интереснее. Наверное, можно придумать множество других по аналогии.

Еще я делаю шоколадную глазурь. Но это для торта, для куличей не использую.

Ааа, а я сегодня просто с лимонной кислотой сделала и сахарной пудрой, вкусняшка, ням-ням:cool:

ЛЮличКА

Девочки, с радостью делюсь информацией, кратко, ясно, интересно. Теперь точно знаю что буду брать для освещения.

Светлое Христово Воскресенье, приходится на 15 апреля.

Традиции и правила проведения различных христианских обрядов долгое время передавались от поколения к поколению. Что мы знаем о том, какие продукты необходимо брать с собой в церковь на освящение и почему именно эти, а не какие-либо другие яства?

Желательно самим приготовить пасхальные куличи, а не покупать готовые в магазине.

Также очень важно их освятить в церкви во время ночного богослужения, только тогда такие кушанья будут считаться пасхальными.

В противном случае пасха считается просто кексом. Поэтому, если есть желание сделать обряд по всем правилам, то не стоит игнорировать даже некоторые его детали.

Вторым символом Пасхи являются крашеные яйца. Есть несколько преданий, почему необходимо красить яйца к этому празднику. Одна из них гласит о том, что как только люди узнали, что Христос воскрес, они тут же начали разносить радостную весть по всей округе.

Мария Магдалена не побоялась, и направилась во дворец к римскому императору Тиберию, рассказать эту новость. В качестве подарка она взяла с собой простое куриное яйцо.

В ответ на услышанные слова, Тиберий только рассмеялся и сказал, что воскрешение невозможно, как и то, что ее яйцо сейчас стало бы красным. В тот же миг яйцо на глазах правителя покраснело.

Какие продукты можно святить

В основном принято святить куличи, яйца, вино, творожные пасхи и иногда мясо, но этот продукт уже не считается обязательным.

Вам не обязательно приносить на освящение много продуктов. Освященные продукты просто помогают людям выйти с поста, поэтому небольшого количества еды будет достаточно. Если вся ваша семья находилась в посте, продуктов возьмите немного больше. Вы можете принести один или два кулича, но яиц возьмите на освящение больше, так как ими принято угощать родных, знакомых, а также нуждающихся.

Что не следует брать в церковь

Священнослужители призывают верующих прихожан не приносить с собой на освящение мясные продукты, сало и колбасы. Ни в коем случае нельзя на освящение приносить водку или другие спиртные напитки, кроме вина. Вино можно брать и белое, но по традиции святится красное вино.

Поскольку необходимо не только прийти к церкви и дождаться, пока батюшка окропит продукты Святой Водой, но важно также войти в церковь и помолиться, а с вышеперечисленными продуктами вход в храм крайне нежелателен.

Ошибочно также мнение, что во время пасхального богослужения можно освятить крестики и иконки. Для этого таинства необходимо подобрать другое время.

Что же касается всевозможных сладостей, таких как печенье, булочки, вафли и т. д., то их никто брать с собой не запрещает, но и прямой необходимости в их освящении тоже нет.

Корзинка и полотенечко

Положить все продукты желательно (но не обязательно) в корзинку, чтобы ничего не помялось и не подавилось. Под низ необходимо постелить полотенечко, и его же краями сверху накрыть продукты (или использовать другое для покрытия, если одного недостаточно).

Перед освящением в одной из пасок закрепляется и зажигается свеча, а с продуктов снимается полотенечко, тем самым открывая их для попадания Святой Воды.

Также важно подготовить пожертвования для церкви, это может быть денежка, кулич или пара яиц. Для сбора пожертвований ходит специальный служитель церкви перед священником, совершающим обряд освящения.

Марфа

Девочки, всех с наступающим светлым Воскресеньем! С Пасхой!!!

Мир и благополучия вашим домам!!!

ЛЮличКА

Присоединяюсь!!!!

«Христос воскрес!» звучит со всех сторон,

И сердце замирает вновь от счастья -

Прекрасен колокольный перезвон

В честь праздника великой светлой Пасхи!

Душа полна любви, добра, тепла,

И хочется желать в день этот важный,

Чтоб радостною жизнь всегда была,

Дарила исполнение желаний!

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие темы

    • Светлое Христово Воскресение - Святая Пасха!

      Обласканы улыбки теплым ветром – В права свои вступила уж весна. Сегодня день особенно пресветлый: Ведь Пасху нынче празднует страна! И всех погода умиротворяет, И каждый ждет от Господа чудес, И все, как я, с восторгом повторяют: "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!".

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...