Перейти к публикации

Сладости для детей


Ксюша

Рекомендованные сообщения

Ксюша

Даете ли вы ребенку конфеты? и вообще какие сладости даете? Мы сами все сладкоежки, поэтому дома водятся всегда конфеты или что-то к чаю. Разумеется в таких условиях утаить существование такой вкуснятины от ребенка было практически невозможно. И понятное дело, теперь дочка постоянно выпрашивает что-нибудь (предпочтение отдает конечно конфеткам, а не каким-нибудь печенюшкам). Стараюсь всячески ограничить, пусть даже с истерикой, ведь и зубки жалко и на поджелудочную нагрузка. Как говориться, сами виноваты, но по-моему редкий случай, когда дети не знают, что такое сладости. Все -равно по-моему все их выпрашивают и едят.

Каталена

У меня дети прекрасно знают, что такое сладости. Но просто это под моим контролем, конфеты я всегда выдаю. У знакомой ребенку почти 3 годика, она ни разу конфеты на пробовала. Не уверена, что это правильно. Читала где-то статью, что потом ребенок наоборот как голодный пожирает все время сладости и в результате у человека появляются проблемы с лишним весом.

Ксюша

Я тоже думаю, что ограничивать совсем плохо, все равно прорвет, в саду или ещке где-то. Потом детям сахар нужен все равно, особенно активным.

Марфа
У меня дети прекрасно знают, что такое сладости. Но просто это под моим контролем, конфеты я всегда выдаю. У знакомой ребенку почти 3 годика, она ни разу конфеты на пробовала. Не уверена, что это правильно. Читала где-то статью, что потом ребенок наоборот как голодный пожирает все время сладости и в результате у человека появляются проблемы с лишним весом.

Когда-то давным давно и кусок сахара у простого люда деликатесом считался, но что-то по картинам я не замечала у него лишнего веса:) А вот как барин или барыня, так необъятные...

Вот и ответ, надо ли сладкое в виде конфет вводить... Я, кроме меда, не ввожу сладкое...

Каталена

Мед это мед, а конфета - это конфета. Это же не кг скушать, а пару штук в день. Зачем тогда вообще жить на свете, если даже конфеты скушать нельзя.

И ответ в том, что нужно больше двигаться, работать, как люд простой, а не как барыни штаны на диване протирать. Или как дети сейчас перед компром. А так на улиуе набегается ребенок, от той конфеты и следа не останется.

Ксюша

Как-то смотрела передачу про раскопки и там откопали каких-то мумий африканских народностей. Единственное, что сохранилось безупречным за сотни или даже тысячи лет- это были их зубы, причем это был простой люд, а зубы без единой дырочки. По историческим данным в их рационе не было сахара. Если бы у нас его не было, все было бы с одной стороны проще... Но. Мы живем в том мире, в котором живем и сладкое- повсюду. Мы можем только разумно ограничивать.

Маманя

Ну я вот фанат сладкого. Вообще не представляю как можно пить чай и не съесть что-то сладкое хотя бы раз в день. И так уж повелось еще в детстве))) И за все время лечила зуб один раз- и то зуб мудрости. У родителей зубы очень плохие- дело явно не в наследственности. По словам мамы в нашем детстве начинали чистить зубы уже после года точно, когда могли это делать сами. А по ночам пили соки и кефир. Я думаю все зависит от самих зубов, от состояния эмали, а все остальное может только влиять в большей или меньшей степени.

Марфа

Наверное, все зависит от того, что мама Вами без патологий ходила: в то время, когда закладывались зубные зародыши, она не болела ничем, и лекарств не пила. Да и сладкого, наверное, столько не ела, сколько мы сейчас поедаем. Да + обмен веществ хороший заложен в вас, а именно - усвояемость кальция. Я вот так это вижу...

Маманя

Я знаю, что мама болела Гриппом на раннем сроке и всю беременность потом боялась. Но лекарств никаких не пила. Я думаю тут влияет много разных факторов, но мы должны делать для здоровья своих детей то, что зависит от нас.

Марфа

Вы правы:)

И Ваш случай - исключение, нежели правило: на ранних стадиях, действительно опасно болеть - ведь идет закладка всего будущего организма. И влияет сама болезнь, а не то, принимали ли Вы лекарство или нет. Слава Богу, что обошлось, и Вы родились здоровенькой.

Януся-мамуся

Гуляли на днях с одной знакомой, ее дочке три годика, так мы два часа гуляли и все это время девочка просила конфеты, слезно при чем, мамочка до 2,6 недавала ей ни одной, а потом девочка попробовала и теперь вот такая зависимость. Мне кажется это тоже плохо, лучше в мру чем не давать совсем, а потом ребенок зацикливается на них и ничего слушать не хочет.

so_nata
Гуляли на днях с одной знакомой, ее дочке три годика, так мы два часа гуляли и все это время девочка просила конфеты, слезно при чем, мамочка до 2,6 недавала ей ни одной, а потом девочка попробовала и теперь вот такая зависимость. Мне кажется это тоже плохо, лучше в мру чем не давать совсем, а потом ребенок зацикливается на них и ничего слушать не хочет.

Я тоже думаю, что давать нужно все в меру. У нас тоже малому даже в творожок сахар не кладут. Он еще не пробовал сладкого. Думаю, будет как с моим младшим сыном. Тоже ни в кашку, ни в творожок никуда не добавляли сахар. В результате сейчас это чудо только и мечтает о пирожных, конфетах и тортиках. Может потихоньку купить и съесть. Со старшим было наоборот, сахара мы не боялись и добавляли везде, чтоб вкусненько было ребенку. Поверьте, сейчас он сахар только в чай кладет, а ни конфеты, ни тортики его вообще не интересуют, даже праздничные, собственного приготовления (моего).

Марфа

Ну мед же - тоже сладость, только полезная!:) Лучше его давать, вместо конфет. Хотя бы 1-е 3 года. Или сухофрукты, цукаты собственного производства.

А всякой химии они еще успеют за свою жизнь наестся;)

so_nata
Ну мед же - тоже сладость, только полезная!:) Лучше его давать, вместо конфет. Хотя бы 1-е 3 года. Или сухофрукты, цукаты собственного производства.

А всякой химии они еще успеют за свою жизнь наестся;)

Да, конечно, мед полезнее сахара. Но, аллергия - это раз. Качество меда - очень трудно на 100% быть уверенным, что пчел не кормили сахаром, не "выпасали" на экологически чистых местах (сколько раз видела придорожные пасеки!) - это два. Нагревать мед нельзя категорически, то есть в чай и выпечку не кладут (для детей во всяком случае) - это три. А что касается его калорийности - чтобы подсластить одинаковый объем чего-нибудь, меда потребуется больше, чем сахара (не помню во сколько раз) - это четыре.

Надеяться на сухофрукты можно..., но только если вы их сами приготовите. Вы наверняка знаете, как их готовят и обрабатывают. Изюм - диокидом серы, то же самое с курагой, а про чернослив - вообще молчу. Цукаты. Отлично! Вы их без сахара готовите? Поделитесь рецептиком.

Януся-мамуся
Ну мед же - тоже сладость, только полезная!:) Лучше его давать, вместо конфет. Хотя бы 1-е 3 года. Или сухофрукты, цукаты собственного производства.

А всякой химии они еще успеют за свою жизнь наестся;)

Марфа, вы говорите первые три года, мед кажется вообще можно давать после двух, может конечно ошибаюсь. Это сильный аллерген. Мы вот сами печем сладости тортики, барники. Конфетки делала на палочке, очень вкусные получаются. Просто иногда времени не хватает и по неволе идешь в магазин покупаешь.
Каталена
Ну я вот фанат сладкого. Вообще не представляю как можно пить чай и не съесть что-то сладкое хотя бы раз в день. И так уж повелось еще в детстве))) И за все время лечила зуб один раз- и то зуб мудрости. У родителей зубы очень плохие- дело явно не в наследственности. По словам мамы в нашем детстве начинали чистить зубы уже после года точно, когда могли это делать сами. А по ночам пили соки и кефир. Я думаю все зависит от самих зубов, от состояния эмали, а все остальное может только влиять в большей или меньшей степени.

Я лично уверена, что здоровье зубов в первую очередь зависит именно от наследственности. У меня зубы мамины, менее проблемные, у сестры - папины, мучается с ними постоянно, хотя и я и она следим за зубами постоянно, да и из нас двох я большая сладкоешка.

Так что все можно кушать по чуть чуть и следить за чистотой зубов:)

Марфа
Да, конечно, мед полезнее сахара. Но, аллергия - это раз. Качество меда - очень трудно на 100% быть уверенным, что пчел не кормили сахаром, не "выпасали" на экологически чистых местах (сколько раз видела придорожные пасеки!) - это два. Нагревать мед нельзя категорически, то есть в чай и выпечку не кладут (для детей во всяком случае) - это три. А что касается его калорийности - чтобы подсластить одинаковый объем чего-нибудь, меда потребуется больше, чем сахара (не помню во сколько раз) - это четыре.

Надеяться на сухофрукты можно..., но только если вы их сами приготовите. Вы наверняка знаете, как их готовят и обрабатывают. Изюм - диокидом серы, то же самое с курагой, а про чернослив - вообще молчу. Цукаты. Отлично! Вы их без сахара готовите? Поделитесь рецептиком.

В этом году делала по этому рецепту:

Повидло сливовое без сахара

Способ приготовления:

1. Хорошо созревшие плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточку. Положить сливы в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогреть под крышкой, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Когда слива покроется соком, крышку снять и продолжать подогревать еще примерно 1 ч. После этого отставить на 8—10 ч, затем подогреть на слабом огне до кипения и вновь отставить на несколько часов. То же самое проделать еще 2—3 раза. Уваренную массу протереть через сито. Повидло готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 до 1 кг и будет отставать от стенок кастрюли. Повидло фасовать в горячем виде. Укупоривать через 1—2 дня, когда на поверхности повидла образуется корочка.

2. Взять хорошо созревшие плоды, которые уже начали сморщиваться у хвостика, сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. В кастрюлю с широким и толстым дном налить тонкий слой воды, положить сливы и варить на слабом огне до готовности при постоянном помешивании. Готовое повидло переложить в термостойкую тару, поставить в духовой шкаф при температуре 50—60 °С и выдержать, пока на поверхности повидла не образуется корочка. После этого вынуть, остудить и обвязать пергаментом.

Только я изощрилась, сделала сладенькие пластинки-конфетки: разложила массу тонким слоем на пергамент, промасленный, и в духовку на неб огне - сушиться:) Потом в рулончик завернула и так храню. Сколько надо ребенку, отрезаю или отрываю от куска.

Так же можно сделать и из яблок. Вкусно и полезно, т. к. там много фруктозы и пектина.

so_nata

Спасибо! Вот по первому рецепту вопрос у меня. Почему укупоривать надо только через 1-2 дня? Потом не будет под крышкой плесень образовываться? Я обычно горячие банки закручиваю, консервирую таким образом.

Януся-мамуся
Я лично уверена, что здоровье зубов в первую очередь зависит именно от наследственности. У меня зубы мамины, менее проблемные, у сестры - папины, мучается с ними постоянно, хотя и я и она следим за зубами постоянно, да и из нас двох я большая сладкоешка.

Так что все можно кушать по чуть чуть и следить за чистотой зубов:)

Поддерживаю, что это только наследственность и как протекала беременность, чем питалась мама. У невестки у двоих девочек зубки черные, она не особо придеривалась в питании, не ела кисломолочные продукты, а мне кажется их нужно кушать в первую очередь, ела всякую гадость. Может конечно и не из-за этого, но в целом оно все дало на зубки.
  • 1 месяц спустя...
Marusya

Тоже считаю, что надо понемногу давать сладенькое деткам) Купила малой на своем любимом Ай-хербе такие вот натуральные чупа-чупсы, в составе все органическое, без Е-шек и прочей ерунды и на вкус - ммммммммм - прелесть просто)

http://images.iherb.com/l/YUE-00186-0.jpg

А вот, что в составе:

http://images.iherb.com/l/YUE-00186-1.jpg

Marusya
Ну мед же - тоже сладость, только полезная

Мед - опасно давать деткам до 3-х лет действительно, можно дитю такого "добра" нажить, не дай Бог... ну и, как сказала, Со-Ната, в качестве меда сейчас нельзя быть уверенным (((увы ((

Ксюша

если аллергия на мед не проявилась сразу, то можно давать чуть-чуть и до 3 лет, мне кажется. я даю тот, что передают родители мужа из деревни (мед с сотами), говорят, очень полезно для профилактики орви. никакой реакции, ттт, нет вообще. добавляю его в творожок, чтобы подсластить

Марфа
Спасибо! Вот по первому рецепту вопрос у меня. Почему укупоривать надо только через 1-2 дня? Потом не будет под крышкой плесень образовываться? Я обычно горячие банки закручиваю, консервирую таким образом.

А здесь не надо консервировать герметично. Сверху корочка образуется - она и будет, своего рода защитной пленкой.

Ой, девочки, каждый год у нас столько слив!!! Я уж не знала, куды их девать:) А в этом году случайно прочла в инете ещё рецепт "живого" варенья: в соотношении 1:1 слива, через миксер пропущенная, чтобы и кожуру на мелкие кусочки разбить, + сахар. Тщательно перемешать до растворения сахара и по стерильным банкам. Дочка и все приходящие дети обожают: в каши кладу, блинчики с ним, или просто с чаем вприкуску - очень нежное, с тонким вкусом и ароматом. Советую. Жаль, что узнала об этом рецепте, когда слива уже кончалась - мало получилось. Держать в холодном месте, я - в холодильнике.

Сахар тут есть, но он приобрел полезные свойства)))

Януся-мамуся

Марфа, я так в этом году сделала смородину, абрикосу, клубнику, Вкуснотища!!! Я тоже в холодильнике храню.

А кто-то сушит фрукты? Моя мама в этом году купила сушку для овощей и фруктов. Такая вкуснятина получается.

so_nata
Марфа, я так в этом году сделала смородину, абрикосу, клубнику, Вкуснотища!!! Я тоже в холодильнике храню.

Марфа и Януся, требуется уточнение. Вы не варите эту смесь совсем или хотя бы до кипения доводите?

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие темы

    • Полезные сладости

      Есть ли у вас любимые сладости, которые кроме удовольствия приносят еще и пользу? Для меня это курага, изюм и медовые козинаки.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...