Лёля 22 августа 2015 Работаю в сфере обслуживания и наблюдаю очень много разных стариков.Старость никого не украшает, но с одними она дружит, других – низводит к нулю.И, дело даже не в том, что люди принадлежат к разным социальным сословиям! В кругу знакомых есть два человека, занимающих примерно одинаковые профессиональные посты, но с одним приятно и интересно общаться, другой лишь вызывает раздражение своим маразмом. Отчего это зависит и как сохранить здравомыслие в пожилом возрасте?
Lady 23 августа 2015 ... как сохранить здравомыслие в пожилом возрасте... Раньше, слыша то об одном, то о другой знакомых старичках, что они "тронулись головой", думала, что это крайне редко бывает, и только в индивидуальном порядке... Сейчас моё мнение изменилось и оно не столь оптимистично. Сознание у пожилых людей меняется не только с учётом состояния здоровья и черт характера (те, кто обладал вздорным характером в молодом возрасте, к старости становятся невыносимыми!)... Очень хочу сохранить ясность мысли в возрасте, когда стану старше! К сожалению, не совсем разобралась в этом процессе, поэтому специально что-то не предпринимаю...
pover 23 августа 2015 Поделюсь своими мыслями на этот счет. Проводился опрос пожилых и выяснилось, что те из них кто в юности и зрелом возрасте занимался умственной деятельностью не страдают маразмом в старости! Наш организм относится к неработающим органам предельно просто, он их просто игнорирует и отбрасывает за ненадобностью в целях экономии ресурсов. Это очень мудрое решение и принимать это надо как данность!Не составляют исключения и наши мозги и неработающие "конторы" закрываются. Проще говоря соответствующие отделы мозга, не занятые работой перестают снабжаться кровью и атрофируются. Кровь это очень ценный ресурс!Зачем тратить средства на бездельников?)) Отсюда следует что старческий маразм говорит о вялой работе мозгов и общей ограниченности индивида. Такой кадр не утруждал себя в жизни умственной деятельностью и в старости превратился в маразматика.Поэтому если вы хотите сохранить ясность ума к старости и не быть обузой для окружающих, найдите посильную нагрузку для своего ума! Это может быть изучение какого-то языка, решение каких-то задач, не свойственных вашему мышлению.Постижение каких-то наук или просто решение логических задач. Вы должны давать своему мозгу нестандартную нагрузку, чтобы развивались и питались кровью важные отделы мозга! Это убережет вас не только от маразма, но сохранит вам здоровье на долгие годы! Вперед за учебники друзья!)))
Лёля 24 августа 2015 Спасибо за хорошие советы, друзья! Очень бы не хотелось стать обузой и в прямом, и в переносном смысле для своих детей и внуков. Люблю читать, а теперь буду ещё и щепетильно относиться к выбору литературы! Насчёт языков - не уверена, что меня захватит это дело, а, вот логические математические задачки или стихи с удовольствием порешаю и поучу для тренировки.
pover 24 августа 2015 Пожалуй добавлю небольшое уточнение чтоб не расслаблялись.Заучивание стихов и разгадывание кроссвордов (пардон) не канает друзья!))Это всего лишь работа с памятью, а требуется загрузка центрального процессора!Ну ладно, не буду вас грузить...
Lady 24 августа 2015 Ну ладно, не буду вас грузить... Нет-нет, грузите сейчас, чтобы нам не грузить близких потом!
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас