Magnolia 3 декабря 2010 Мир стремится к демократичности. Стиль casual, кабинеты open space - но даже если ты представитель самой свободной профессии, то есть границы официального и нерабочего. Как в "Алисе в Стране чудес"- где кончается вторник и где начинается среда? Как понять, где заканчиваются границы рабочего и начинается личная территория?
Ирулька 3 декабря 2010 Когда я перешла работать в очень крупную корпорацию, мне выдали такой здоровенный "бук", в котором было написано, как должен быть одет сотрудник корпорации, вплоть до того, что там указывалось рекомендуемые названия магазинов, марки одежды. Деловой костюм брючный или юбка до середины икры, пиджак обязателен, под пиджаком блузка или топ без декольте, небольшие, неброские, дорогие (на этом сделан акцент) украшения, никакой бюжутерии. Стрижка короткая, либо волосы убраны, макияж - тушь черная или коричневая, Каблук не больше 6 и не меньше 2 сантиметров, туфли с закрытым носом, обязательно чулки или колготки, часы определенных фирм. А когда я сказала, что одежда этих марок мне не идет, мне сказали, что это не обсуждается!
Magnolia 3 декабря 2010 Самый жесткий дресс-код в армии и у актеров. Актерам, может не нравится костюм Деда Мороза, но извините! Пришел на работу - надень, отработал - снял. Это деловая одежда! В армии, где самый жесткий деловой этикет, есть форма, и все ее носят. При этом там еще имеются и знаки различия. На самом деле и в деловых кругах знаки различия - это марки одежды и бренды. Можно свысока относится к высокой моде, но я была поражена, когда в руках у серьезного руководителя, ожидающего вместе со мной приема у еще более серьезного руководителя, увидела глянцевый журнал, который он изучал с большим интересом. Когда мы с ним разговорились, я спросила его об этом. "Понимаете, сказал он, мне надо знать тенденции. От того, какой на мне галстук, часы или пиджак, зависит, как меня воспринимают. Я не могу быть одет дешевле, чем я "стою" на рынке, иначе я вызову сомнения в устойчивости своей позиции, я не могу быть одет и дороже, это будет воспринято, как будто я не понимаю свою категорию".
FreeMan 3 декабря 2010 Я пошел работать в креативное агенство. Увидев, что там все ходят в свободной форме, сильно обрадовался! Но оказалось, и там не все так просто. Нужны были не дырявые джинсы - а джинсы, поравнные особым образом лично Келвином Кляйном. Носить можно было штучные "хенд-мейд" украшения, и никаких тебе залотых цепочек или колец с бриллиантами.
Magnolia 3 декабря 2010 Понаблюдайте - и вы поймете, что через некоторое время, чтобы человек не был белой вороной, ему придется подстраиваться под общий стиль.
FreeMan 3 декабря 2010 Бегемот обращается к лягушке, которая сидит на пирсе, свесив ноги в воду: "Лягушка, скажи, а вода сегодня теплая?" Лягушка молчит. "Ну, лягушка, скажи, холодная вода или теплая?" Лягушка по-прежнему игнорирует вопрос. "Лягушка, ну скажи..." Лягушка резко поворачивается и отвечает раздраженно: "Я здесь вообще-то не как термометр! Я здесь как женщина сижу!"
Lelic 23 декабря 2010 Дресс-код важен как стиль. Как лицо фирмы. Если же ты не общаешься с клиентурой, а занимаешься своим делом. То и о формате можно забыть. В этом плане я считаю мне повезло. Я простой офисный планктон, но имеющий свободу в выборе стиля и формы одежды, который удобен лично мне. А летом, хоть в шортах...
Евгения 27 декабря 2010 Ох, уж этот пресловутый дресс-код. Жаль Строгие костюмы, темные цвета, невысокие каблуки и гладкие прически вводят меня в уныние. Понятно, что своим внешним видом мы хотим демонстрировать свой профессионализм и компетентность. Но вот как сделать так, чтобы чувствовать себя женщиной и на работе тоже?
Алёнка 27 декабря 2010 Евгения, не могу с вами не согласиться. Дресс-коду, а в некоторых компаниях, строгость выполнения его доходит до паранойи, нелегко следовать изо дня в день. Мне кажется, не стоит втискивать себя в тесные рамки, лучше найти золотую середину. Главное, чтобы одежда соответствовала темпераменту, характеру и служила выгодным фоном для своей хозяйки, но не наоборот.
Роксана 27 декабря 2010 Украшения, аксессуары - не запрещаются. Если со вкусом их использовать, то можно добиться потрясающего результата. Кстати, очень важно соответствие размера одежды фигуре. Мне часто попадаются женщины, которые носят неподходящие по размеру, думая, что выглядят стройнее. Но на самом деле, все как раз наоборот...
klozetta 27 декабря 2010 Ага. =) С помощью уместной детальки можно и самый скучный костюм превратить в уникальный. Главное не перестараться, ведь от оригинальности до кичливости не так уж далеко, как хотелось бы.
Евгения 29 декабря 2010 Это точно. Еще можно экспериментировать с цветом костюма, в разумных пределах, конечно. Вот на днях подобрала себе серый брючный костюм. Как ни странно, идеально смотрится и ненавязчиво подчеркивает все прелести фигурыРадость
Warja 3 января 2011 Цвет, как много он решает. =) Совершенно одинаковые костюмы разных цветов могут и погубить фигуру, и "создать" её. И хорошо если только фигуру. Цвет лица, оттенок волос - всё меняется от цвета одежды.
Сашенька 5 января 2011 Как часто можно услышать - скучный дресс-код, несправедливый.. А вспомните школу советских времен - все девочки и девушки вынуждены были носить безобразную форму - коричневое платье и черный фартук. Так умудрялись же выглядеть привлекательно! Мораль? Надо учиться адаптировать "рабочую форму" под себя и не хоронить свою женственность.
Наталья 12 января 2011 Когда я перешла работать в очень крупную корпорацию, мне выдали такой здоровенный "бук", в котором было написано, как должен быть одет сотрудник корпорации, вплоть до того, что там указывалось рекомендуемые названия магазинов, марки одежды. Деловой костюм брючный или юбка до середины икры, пиджак обязателен, под пиджаком блузка или топ без декольте, небольшие, неброские, дорогие (на этом сделан акцент) украшения, никакой бюжутерии. Стрижка короткая, либо волосы убраны, макияж - тушь черная или коричневая, Каблук не больше 6 и не меньше 2 сантиметров, туфли с закрытым носом, обязательно чулки или колготки, часы определенных фирм. А когда я сказала, что одежда этих марок мне не идет, мне сказали, что это не обсуждается! А денежные средства Вам на все это выделялись, или Вы должны были все это на зарплату покупать?
Евгения 1 февраля 2011 А вот личная территория начинается уже за дверью здания фирмы, в котором работаетеРабочая же территория оставляет за собой право "навязывать"сотруднику имидж фирмы вплоть до мелочей.
Вила 30 апреля 2011 в каждом стиле есть свои маленькие секреты. даже Скучный дресс-код, можно переделать в самый красивый деловой наряд. Достаточно пару деталей. Маленькая брошка, красивое украшение или заколка и алеоп! все - красота готова!
Zeferino 5 мая 2011 В принципе можно конечно и какой-то деталью и умелой косметикой, прической преобразить свой внешний вид. Но меня древв-код угнетает тем, что перед глазами одинаковое мельтешение. Еще в школе раздражала одинаковая школьная форма.
Anne 5 мая 2011 Как только пришло время окончания рабочего дня, начинается только личное. Выходя с работы, забывать про работу.Что касается одежды - не нравятся требования, надо менять работу. Потому что на работе мы при надлежим только данной работе вместе с одеждой и внешним видом.
FOTIN 6 мая 2011 А как военные в Армии - всю жизнь в форме и никто из них не умер. А ведь и женщины в армию идут служить и на дресс-код не обижаются. А тут проблему раздули.
Аленчик 9 мая 2011 А я за дресс-код... Вернее не столько за строгий дресс-код, сколько за соблюдение элементарных приличий. У нас была сотрудница, которая приходила в таком виде, что неудобно было за нее, ведь работа наша публичная, часто приходиться встречаться с людьми, порой бабушками-дедушками, и вот заявляется к ним эдакая фря, у которой грудь из платья вываливается... Стыдно господа, очень стыдно
Martin 9 мая 2011 А я за дресс-код... Вернее не столько за строгий дресс-код, сколько за соблюдение элементарных приличий. У нас была сотрудница, которая приходила в таком виде, что неудобно было за нее, ведь работа наша публичная, часто приходиться встречаться с людьми, порой бабушками-дедушками, и вот заявляется к ним эдакая фря, у которой грудь из платья вываливается... Стыдно господа, очень стыдно Ну есть же разница между строгим дресс-кодом и просто приличной одеждой. У меня на прежней работе было - только брюки со стрелочками, белая рубашка, пиджак, галстук - только черный. У белой рубашки обязательно крахмальный воротничок. Меня воротничок и галстук душили. На этой работе хожу прилично - брюки (не джинсы!), джемпер зимой, рубашка или футболка летом, все в рамках приличия, ничего и нигде не вываливается, но это не суровый дресс-код.
Аленчик 9 мая 2011 Я когда начала работать в редакции, была всего-навсего корректором, ходила на работу в джинсах. Моднючих, самых настоящих американских, не подделке. Была единственная из женской части коллектива, кто ходил в джинсах. Чего я только не выслушивала: на работу в джинсах?!?! Это же неприлично и т. д. Ничего, ходила так, как мне нравилось. Сейчас на работу все женщины ходят в брюках и джинсах, в юбке - очень редко кто приходит. Нам так удобнее, ведь специфика нашей работы такова, что в джинсах или брюках удобнее, где только не приходится бывать. Конечно, если приходится бывать в администрации или на встречах " на высоком уровне", то одеваемся соответственно...
Анфиса 9 мая 2011 Ох, уж этот пресловутый дресс-код. Жаль Строгие костюмы, темные цвета, невысокие каблуки и гладкие прически вводят меня в уныние. Понятно, что своим внешним видом мы хотим демонстрировать свой профессионализм и компетентность. Но вот как сделать так, чтобы чувствовать себя женщиной и на работе тоже? Мне кажется, настоящая женщина в любой одежде будет себя чувствовать женщиной. Это зависит от внутреннего мироощущения. Помню в школе - формы одинаковые, все одинаковое. однако одна девочка вся такая светится, женственная, и мальчики не отходят, а вторая -мышь серая и даже кружева на воротничке не делали ее более женственной.
КатяКомба 15 мая 2011 куда деваться, если та уже заведено везде, и это правильно не будет никто отвлекаться, а работать, работать и еще раз работать...
Аленчик 15 мая 2011 Мне кажется, настоящая женщина в любой одежде будет себя чувствовать женщиной. Это зависит от внутреннего мироощущения. Вспомнилось по этому поводу случай на работе. У нас работает молодая женщина, которая постоянно ходи в брючных костюмах, джинсах. При этом она всегда элегантна, одета со вкусом. Во чтобы ни оделась. Начальница же наша во чтобы ни оделась - чучело-чучелом, сплошная безвкусица. И вот нашей девушке предстояло быть на торжественном мероприятии, которое проходило в администрации. Мы с начальницей были в командировке, и она мне говорит, позвоните Ларисе Анатольевне, чтобы она не вздумала идти на мероприятие в брюках, мол, неприлично. Это предстояло сказать мне, самой духу не хватило, что ли... Звоню Ларисе, ну и говорю все, о чем просила шефиня. Чего я только не выслушала в адрес начальницы от интеллигентной и воспитанной девушки, которая практически никогда не выражается нецензурно. Выдала весь запас нецензурной лексики)) "Да я в рубище буду выглядеть лучше её", - в заключение сказала она. И была на 200 процентов права. Но на мероприятие вошла в платье. А что делать, шефине возражать нельзя)))
Julie 15 мая 2011 Понятно, что своим внешним видом мы хотим демонстрировать свой профессионализм и компетентность. Профессионализм и компетентность внешним видом невозможно вообще продемонстрировать. В офисе - внешний вид - это имидж фирмы, если она работает с клиентами, чтобы произвести первое впечатление. А так - видела и ухоженных при параде дурочек и так же - весьма неопрятных, лохматых профессионалов-программистов.
Anne 15 мая 2011 куда деваться, если та уже заведено везде, и это правильно не будет никто отвлекаться, а работать, работать и еще раз работать... Ну знаете, я могу одеться так, как мне комфортно, чтобы не мешало работать и при этом эта одежда не будет соответствовать общепринятому дресс-коду. И в то же время одетая согласно дресс-коду, буду ощущать постоянный дискомфорт и неудобство. Скажем, у нас на работе женщинам положено ходить на каблуках. А мне приходится немало перемещаться по зданию. Я на этих каблуках к концу работы уже просто умираю, потому что в принципе не люблю каблуки. Какая уж тут работа!
Zoe 15 мая 2011 Ну знаете, я могу одеться так, как мне комфортно, чтобы не мешало работать и при этом эта одежда не будет соответствовать общепринятому дресс-коду. И в то же время одетая согласно дресс-коду, буду ощущать постоянный дискомфорт и неудобство. Скажем, у нас на работе женщинам положено ходить на каблуках. А мне приходится немало перемещаться по зданию. Я на этих каблуках к концу работы уже просто умираю, потому что в принципе не люблю каблуки. Какая уж тут работа! НУ ладно - каблуки. Тем более, это все же женственность. А как Вам чулки и колготки в жару? Или белая тонкая блуза, когда в помещении холодно? Вот уж что мешает работать!
Corinne 15 мая 2011 Да я в рубище буду выглядеть лучше её", - в заключение сказала она. И была на 200 процентов права. Но на мероприятие вошла в платье. А что делать, шефине возражать нельзя))) Есть уникальные женщины, которым что ни одень - все как на корове будет сидеть. Как мы шутим "И модный приговор не поможет!" А есть такие женщины, про которых говорят "Не одежда украшает ее, а она одежду украшает!
Аленчик 16 мая 2011 Возвращаясь, так сказать, к напечатанному.Вчера я написала про то как наша шефиня потребовала явиться нашу сотрудницу на одно мероприятие не в брючном костюме, при том что сама одевается вульгарно и безвкусно.И вот сегодня она повергла всех нас в шок своим внешним видом. Это далеко не последний человек в городе, прилично зарабатывающий. В шоке пребываю до сих пор, и не только я одна...Зато нас учит одеваться Злюсь
lenka 16 мая 2011 Что же она такое одела, что шокировала весь город? Это же еще так выкрутиться надо! Может она себе новый имидж решила создать?
Аленчик 16 мая 2011 Что же она такое одела, что шокировала весь город? Это же еще так выкрутиться надо! Может она себе новый имидж решила создать? О, этому образу определение еще не придумано Улыбка Сегодня утром когда я ее увидела, я подумала: наверное, не успела переодеться после работы в сарае или на огороде (хотя у нее ни того, ни другого нет, в городе же ж живем). На ней были мятые, не первой свежести спортивные штаны (именно штаны, а не брюки), куртка-ветровка тоже, требующая срочной стирки или химчистки, стоптанные шлепанцы... Мы с коллегами подумали: переоденется, когда зайдет в кабинет. Не тут-то было. Фиг вам называется)))