Озеро без дна

Как ученые, дайверы и туристы уже два века ищут дно у Бездонного озера



Уже два века не могут найти дно в подмосковном водоеме

2-2159cf0e.jpg.16ab34b3704b8b88721d6e1bafca7a0b.jpg

Возле Солнечногорска есть водоем, который окутан древними сказаниями и легендами. Бездонное озеро вошло в перечень самых диковинных мест России. Те кто отдает предпочтение активному отдыху с удовольствием посещают водоем. Специальное агентство ТурСтат сообщает о том, что Бездонное озеро является одним из самых посещаемых мест в России для туристов. В окрестностях озера жил Дмитрий Менделеев, он тщетно пытался определить глубину озера. Попробуем разобраться с тем, что сегодня привлекает туристов посетить данное озеро.

Озеро находится в нескольких километрах от Ленинградского шоссе, возле деревни Вертлино. Чуть больше чем за 30 минут можно доехать до озера автомобилем от Зеленограда. Если ехать электричкой, то необходимо выйти на остановке Подсолнечной, а оттуда на 28-й маршрутке до места расположения озера. Дорога займет примерно полтора часа.

По пути вы не увидите заметных указателей, сам водоем окружен лесами. Также отсутствуют дороги возле озера, вместо нее прогнившие поддоны. Их тоже можно найти с большим трудом. Ни о каких удобствах для туристов не может быть и речи. Скорее всего неухоженность места и влечет путешественников, любящих острые ощущения.

21734260_1920.jpg

Название озера полностью соответствует, по мнению местных жителей, действительности. Также озеро называют Оком, оно практически имеют круглую форму. Существует легенда, которая говорит о том, что вода в озере уходит в глубину земли и соединяется с мировым океаном. Причем на берегах озера находят останки кораблей. Они потерпели крушение, например, у берегов Австралии или Аргентины. Фактически в Южном полушарии. Местные рыбаки утверждают, что часто вместе с рыбой вылавливают жетоны матросов, которые служили на кораблях времен царской России.

Даже Александр Блок вспоминал об этом озере, причем он утверждал, ч то в нем нет дна. Поэт называл озеро отдушиной океана. В музее ученого и великого поэта до настоящего времени сохраняются рукописи лесничего. В них рассказано, что именно он сообщил об озере писателю и ученому.

Трудно поверить, что озеро связано с океаном. Ученый, который жил в этих местах, пытался определить глубину озера и найти его дно. Менделеев взял груз и привязал к нему сто метров веревки, Как показал опыт, этого оказалось мало. Груз так и не опустился на дно.

В настоящий момент озеро все больше привлекает туристов, которые любят посещать загадочные места. В социальных сетях можно увидеть множество фотографий Бездонного озера. В сети можно прочитать об озере множество легенд. В общем информации немало.

Среди отдыхающих здесь можно встретить дайверов. Они пытались множество раз достичь дна озера. Алекс Игошин говорит о том, что после погружения на несколько метров возникает илистая прослойка. Однако ее никак нельзя назвать дном. После этой взвеси вновь появляется водяная прослойка. Получается своего рода слоеный пирог. Мало кто осмеливается погружаться дальше первого слоя. Прежде всего это достаточно опасно, дайверы отказываются углубляться после первого слоя. К измерительному прибору прикрепляли груз. Его погружали на глубину нескольких десятков метров. Однако после некоторого промежутка времени груз погружается на новую глубину. Получается снизу опять постучали.

С большой натяжкой озеро можно назвать прозрачным, хотя бы в некоторых местах. Дайвер Борис Борода говорит о том, что существенно меняется цвет воды, начиная от желтого до фактически черного. Здесь большое значение играет цвет субстанций ила, вернее взвеси, состоящей из частичек ила. После погружения приблизительно три метра смесь становится очень плотной, что свет фонарика не виден на расстоянии вытянутой руки. Для того чтобы в ил не засосало, дайвер предлагает совершать погружение зимой.

По словам Игошина, в некоторых военных изданиях есть данные о глубине водоема. Она примерно составляет 150 метров. Для подмосковного озера такое значение является значительным. Во всей Московской области не найти озера, глубина которого достигает 40 метров и больше.

Много лет ученые хотят определить дно озера. Именно оно позволит объяснить происхождение самого водоема. Весной 2020-го года состоялась первая экспедиция специалистов общества охраны памятников истории и культуры.

Задача экспедиции состояла в том, чтобы разгадать загадку озера. Причем необходимо было разгадать загадку наручными методами. Потребовалось системно рассмотреть характеристику объекта и его местоположение. Важно было установить возраст водоема. Только после этого можно делать определенные выводы.

Для проведения испытаний была подготовлена веревка, длиной 200 метров. Однако впоследствии она не понадобилась. Уже на глубине семь метров заостренный груз достиг ложного дна. После этого груз продолжил погружение и опустился еще на несколько метров. Преодолеть псевдо дно, в основе которого есть торф не удалось.

В настоящий момент никто не может определить точную глубину озера. Тем не менее никто не собирается сдаваться. Совсем скоро намечается вторая экспедиция на озеро. Она будет обеспечена более современным и функциональным оборудованием. Поставлена задача определения дна озера.

Несколько слов от себя

Были на озере не один раз. Оно находится рядом с дачей, здесь мы купались и ловили рыбу. Трудно говорить сейчас в чем правда, а в чем неправда. В мистических настроениях меня трудно обвинить. Прямо в центр озера был запущен якорь с канатом, имеющий длину порядка 25-ти метров. Тем не менее не удалось достичь дна озера. В процессе проведения эксперимента чувствовалось определенное сопротивление.

Нам удалось его пробивать и якорь начинал углубляться. Так происходило несколько раз. После нескольких попыток якорь мы утопили. Немного жаль якоря. Как бы то ни было придет время и мы узнаем глубину озера. Но тогда возникнет другая проблема: исчезнет загадка озера, а значит в определенной степени угаснет к нему интерес. Но такое произойдет наверно не скоро.


ilya