Перейти к публикации

Скандальный скульптор: гиперреалистичные шедевры Рона Муека

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Не так давно в Лондоне начала работать невероятная галерея. В сравнительно небольшом помещении расположились (иначе и не скажешь!) в естественных для человека позах множество силиконовых скульптур. И если бы не их огромные размеры, у посетителей, наверняка, создалось бы впечатление, что это стоят и лежат живые люди. И все же, эти изваяния созданы руками одного человека – скульптура и художника, который успел приобрести скандальную славу – Рона Муека.

Еще мальчиком Рон любил играть в куклы. Но уже тогда от сверстников он отличался не только «девчачьим» увлечением. Мальчуган делал игрушки сам – из того, что находил дома. Со временем детская забава переросла в профессиональное занятие. Художник начал изготавливать куклы для шоу, фильмов и спектаклей. В частности, его героев можно увидеть в «Улице Сезам» и «Маппет-шоу».

Наконец, Рон решил заняться самостоятельным творчеством. В результате родилась идея создать реалистичные скульптуры нереальных размеров – гигантских либо, напротив, карликовых. В таком масштабе все достоинства и дефекты человеческого тела можно рассмотреть до мелочей. Вероятно, это и завораживает многочисленных гостей выставки. И те стоят часами, завороженно рассматривая удивительные шедевры.

118-1341cbba.jpg.16ace013483ff51d69cb1b99b345d076.jpg

Начинал Муек с работы со стекловолокном. Его творения отливались так же, как корпусы яхт.

Теперь скульптор использует силиконовую резину и масло. Эти материалы позволяют имитировать кожу, создавать естественные цвета и фактуры. Правдоподобные на ощупь и вид волосы вставляются во множество дырочек, которые просверливаются в силиконовых черепах.

Казалось бы, современного зрителя сложно удивить. Мало кто не посещал выставки восковых фигур. И все же, в Европе у галереи Муека едва не ежедневно выстраиваются немалые очереди, а люди пребывают в восторге (или испытывают отвращение) после просмотра его работ.

Скульптур не признает условностей. Он выписывает на огромных фигурах все до мелочей, детально изображая старческую кожу, пигментные пятна, родинки и прыщи, – все, вплоть до волосков в гигантской ноздре. Вот эта откровенность и неприкрытость удивляет и шокирует.

118-1341df7f.jpg.e106564697ddf7972712762658e1f483.jpg

Вот сидит на табурете Wild Man – четырехметровый дикий человек, голый бородач с волосатыми грудью и ногами и испуганными глазами. Они словно вопрошают: «кто эти люди, которые пялятся на меня, и как я оказался в этом странном месте?». А вот спящая голова самого Муека – словно отсеченный богатырем череп великана, пугающий детишек.

С ними контрастирует два 60-сантиметровых карлика. Spooning Couple – женщина с мужчиной скорчились, полуобнаженные, рядом друг с другом, маленькие и жалкие. В соседнем зале лежит под одеялом исполинская женщина (In Bed). Две миниатюрные сморщенные старушки в умилительных ретро-платьях остановились тут же поговорить. И никого не оставит равнодушным еще на один шедевр – беременная женщина. Она застыла в непринужденной позе, тоже обнаженная, с характерной линией через весь живот, и словно говорит: «Во мне растет чудо, и мне до вас нет никакого дела».

  • Нравится 1
  • 0
  • 5 223

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
5,2k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...