Перейти к публикации

Окаменелое дерево в Аризоне, США. Дереву около 225 млн лет

Mashynya
  • · 3 минуты на чтение

Окаменелые деревья по структуре скорее окаменелости, чем собственно деревья. Древесина с течением времени (миллионы лет!) замещается различными минералами кремнезёма (халцедоном, кварцем, опалом). При этом структура дерева нередко хорошо сохраняется — могут быть отчётливо видны, например, годичные кольца.

1.jpg

Аризона - один из тех американских штатов, которые мы склонны ассоциировать с сухостью, сильными ветрами и пустыней, пейзажем, от которого кожа сохнет и стоять на солнце становится рискованным занятием.

Он был фоном для многих голливудских вестернов, потому что давным-давно люди отправлялись на запад, чтобы попробовать свои силы в добыче серебра и других предпринимательских начинаниях. Аризона символизирует независимый, активный образ жизни прошлого и настоящего американского индивидуализма.

У него нет ландшафта, который мы ассоциируем с лесами и лесистыми участками, но когда-то, много миллионов лет назад, Аризона была именно такой, и сегодня здесь находится национальный парк Окаменелый лес в северо-восточной части штата.

История окаменелого дерева Аризоны началась около 225 миллионов лет назад в поздний триасовый период

Это одна из крупнейших в мире природных достопримечательностей для туристов и богатый источник материала для исследователей. Парк занимает почти 150 квадратных миль земли и находится на высоте более 5,00 футов. Его растительность сегодня в основном состоит из пустынных растений, таких как травы и кактусы.

Как ни трудно это представить, около 225 миллионов лет назад Аризона примыкала к морю на своем западном краю и пострадала от вулканов, извергающих пепел.

Земля в пределах современной Аризоны в то время была пышным субтропическим лесом, заполненным предками современных хвойных деревьев

Когда вода отступила, многие деревья, из которых состоял этот лес, увязли в сырой земле и остались там, застряв глубоко внизу, вне досягаемости воздуха и микроскопических существ, которые могли повредить его и вызвать гниение.

Сегодня эти деревья, ныне окаменевшие – по сути, высохшие – представляют собой удивительный источник исследовательского материала для ученых, археологов и других экспертов, пытающихся понять, как когда-то выглядел ландшафт и как он развивался.

И это не просто древние, окаменелые деревья, которые изучают ученые; в земле парка также найдены динозавры, ящерицы и всевозможные другие существа, которые когда-то бродили там. Когда-то там тоже водились улитки и даже крокодилы, много веков назад.

Особенно интригует то, что находится внутри окаменелых или окаменелых деревьев. В одном стволе находится опал, камень, который мы считаем полудрагоценным, из которого делают красивые кольца и другие украшения. Прошлой весной, в марте 2020 года, эксперты обнаружили этот ствол, заполненный линиями опала, что является поразительной и необычной находкой даже в этом странно мрачном, но красивом месте.

2.jpg

По мере прохождения грунтовых вод древесина поглощала кремнезем в процессе, известном как “капиллярное притяжение”, что позволило произойти окаменению.

Дерево окаменевает, когда оно погружается в сырую землю и остается там. Минералы могут проникать в него через осадочные породы, но в остальном существует барьер от распространенных причин распада. Минералы проникают в древесину, потому что они присутствуют в грунтовых водах, в которых она покоится.

Извержения близлежащих вулканов покрыли местность вулканическим пеплом, который внес кремнезем в грунтовые воды

В конечном итоге все растительные вещества заменяются минералами, такими как пирит (“Золото дураков”, как его обычно называют) и кремнезем. Последний материал кристаллизовался и в конечном итоге превратился в кварц. Со временем и с добавлением других минералов внутренняя часть дерева приобрела поразительно красивые цвета радуги.

По мнению экспертов, этот национальный парк, вероятно, является самым большим и наиболее посещаемым окаменелым лесом в мире. Он продолжает предлагать как экспертам, так и случайным посетителям потрясающий набор визуальных удовольствий, и это отличное место, чтобы увидеть вблизи и лично, как когда-то выглядел ландшафт Аризоны и какой была ее растительность.

По мере прохождения грунтовых вод древесина поглощала кремнезем в процессе, известном как “капиллярное притяжение”, что позволило произойти окаменению.

Это также потрясающее напоминание о том, как природа неустанно работает, постоянно изменяя окружающую среду, леса и воды, которые, как мы все предполагаем, были вокруг нас всегда.

Независимо от того, посещаете ли вы парк в качестве туриста или эксперта, по работе или для осмотра его природных достопримечательностей, вы сможете с удовольствием взглянуть на то, как растут и меняются ландшафты, как растения превращаются в окаменелости, а также на силу минералов резать дерево и превращать его во что–то совершенно новое - но не менее красивое.

  • Нравится 1
  • 0
  • 23 934

0
23,9k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...