Японские исследователи давно озадачены проблемой возможности восстановления человеческих органов. Наконец, их очередная попытка воспроизвести развитие органа вне живого организма увенчалась успехом.
Глаз был выращен специалистами Института физико-химических исследований RIKEN из эмбриональных клеток, взятых у мыши. Как известно, именно такой «материал» может превращаться в любой тип клеток взрослого организма (а их – более двухсот).
Предыдущие усилия ученых, сделанные в этом направлении, были не столь поразительные: биологи смогли сформировать глаз у эмбриона лягушки, и то – в неподходящем месте. Также были попытки превратить человеческие эмбриональные клетки в пигментированные питающие клетки сетчатки.
Учитывая, что структура глаза настолько же сложна, как и строение головного мозга, достижение японских ученых вызывает восхищение: им удалось воссоздать все слои сетчатки, пигментный эпителий и фоторецепторы, обеспечивающие светочувствительность органа.
Помещенные в белковое желе, подчиняясь своей изначальной программе, стволовые клетки прошли все этапы развития глаза в живом организме позвоночных: сначала образовался глазной пузырь, представляющий собой нарост на передней части зародышевого мозга. После стенка пузыря загнулась внутрь, встретившись с противоположной стенкой и сформировав бокаловидную структуру – глазной бокал.
Ученые также проверили правильность работы предшественников зрительных нейронов, полученных в искусственном зрительном бокале. Они изъяли клетки и поместили их в такой же белковый суп – и клетки действительно образовали структуру, свойственную зрелой сетчатке.
По словам одного из авторов исследования, Йошики Сасаи, победу праздновать рано: предстоит выяснить, может ли полученный искусственным путем глаз функционировать, как нормальный: воспринимать свет и передавать в мозг информацию.
На следующем этапе, приблизительно через два года, ученые планируют создать глаз из человеческих клеток. Выращенный орган исследователи планируют пересаживать не целиком, а трансплантировав лишь отдельные слои.
По мнению специалистов, благодаря такой операции в будущем станет возможно лечить такие глазные заболевания, как пигментная дистрофия или возрастная дегенерация макулы, восстанавливать сетчатку, травмированную ожогами и разрывами. Главное – чтобы клетки прижились в глазу чужого организма, а этого японским ученым как раз и удалось добиться.
Ученый мир признал достижение японских специалистов значительным шагом в регенеративной медицине. Он дает повод надеяться на то, что в скором времени можно будет не лечить больной орган, а просто заменить поврежденную ткань здоровой, выращенной искусственно
- 1
- 0
- 3 425