Перейти к публикации

Именины. именные поздравления. праздники.

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Каковы же были самые первые имена? Вот что говорит об этом одна из древнерусских рукописей: "Люди первых родов и времен до некоторого времени давали детям своим имена, как отец или мать ребенка изволят, или по внешности, или от вещи, или от притчи". То есть имя было, по сути, обычным общеупотребительным словом или одной из его форм. За каждым именем был понятный всем смысл, значение имени было таким же прозрачным, как в современных именах Людмила ("людям милая") и Владимир ("владею миром"), Светлана ("светлая") и Тихон ("тихий").

С возникновением имен рождались и обычаи имянаречения, т. е. присвоения новорожденным определенных имен. Так, имена могли даваться в зависимости от очередности появления ребенка (Починок, Первак, Второй, Третьяк и т. д.), от времени года, когда младенец появился на свет (Вешняк, Зима, Постник - т. е. рожденный во время поста) или отражать особенные качества младенца (Черныш - смуглый, Беляна - блондинка со светлой кожей, Буян - бойкий, Смеян - смешливый, Забава... нужно ли объяснять?). Причем такие параллели есть во многих современных именах различных стран: Беляна (славянск.) - Бланки (португ.) Бланш (франц.) - Бианка (итал.) - Альбина (др. римск. "белая"); Черпала (славянск., вспомните пушкинскую Чернавку) - Бруно (герм, "темный") Мауро (иен. "маир", "черный"). Особый пласт имен - те, что давались ребенку нежной матерью: Ждан ("долгожданный"), Богдан ("данный богом"), Улыба, Любава и Любим.

С древних времен люди, что имя является важной составной частью личности человека. А дающий имя приобретает таинственную властью над тем, кому он это имя дает. Называя человека, ты тем самым подчиняешь его себе. И так как имя считалось частью человека, его души, его берегли как самое дорогое. В некоторых индейских племенах по сей день берущий в займы оставляет в залог свое имя, и пока не вернет долга, его не называют по имени, считая безымянным. А безымянный перестает быть полноценнем членом общества - он становится никем.

У многих народов существовал обычай с возрастом менять имена. Человек "вырастал" из имени, как из одежды. В Китае, например, маленькие дети имели молочное имя, школьники - школьное; женившись, человек получал брачное имя, а чиновник также должен был иметь имя служебное.

Обратившись к истории, можно сделать вывод: люди никогда не воспринимали имя как нечто малозначительное, наоборот, относились к нему очень серьезно.

Наши предки верили, что вещь и имя вещи - почти одни и то же, и знать имя - значит обладать властью мил его носителем. Именно поэтому у большинства первобытных племен существовал обычай скрывать настоящее имя человека, давая ему для повседневного употребления другое - ненастоящее, обманное.

  • 0
  • 95

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
95

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...