И всё же, для тех, кто в эту страну только собирается и давно к ней приглядывается, возможно, моя информация окажется чем-то полезной. А, может, и те, которые знают эту страну вдоль и поперёк, найдут для себя тоже что-то новое.
Исторических справок от меня не ждите, у нас для этого имеется интернет, делиться буду только своими впечатлениями и кое-какими цифрами, чтобы было понятно о чем идёт речь.
Итак, с преамбулой покончено, времени у всех мало — поехали! Точнее полетели.
Никогда не заказываю свой отдых через турагенства, не хочу платить кому-то за услуги, которые могу оказать себе сама. Языка хватает, поэтому отели бронирую напрямую по телефону, он-лайн, или через компании вроде Booking.com, HRS.de, Venere.com и др. Прежде чем заказать что-то, долго и нудно выискиваю всю инфу по форумам (в основном, английским и немецким), а также с помощью интернационального Tripadviserа. Меня интересует всё — как расположен отель, какие условия, какие минусы и плюсы, качество завтраков, и самое главное, как обеспечивается тишина в номере, т._к. ходить приходится много и хороший сон очень важен.
Первым пунктом поездки был, как обычно, Берлин.
Этот город для моей семьи практически родной — у нас там много друзей, живут две мои сестры, работают коллеги мужа, ну в общем, очень много связывает. У нас в Германию многократный шанген (не только в неё, конечно, но полученный через их посольство), поэтому с визами у нас проблем нет. В Берлине нам есть, где остановиться бесплатно, что тоже большой плюс. Летели в Германию немецким лоукостером из Внуково. Внуково поразил своим безлюдием, было ощущение, что аэропорт вымер — сотрудники скучали, паспортисты лениво просматривали наши паспорта, пассажиров других рейсов я тоже не видела, а наш самолётик был заполнен наполовину, поэтому муж, развалясь на трёх сиденьях сразу, имел прекрасную возможность отоспаться за все последние предотпускные суматошные дни.
Внуково
До свидания, Москва!
Продолжительность полёта — 2,5 часа (примерно). В лоукосторах не кормят, зная, что муж постоянно голодный, я ему при бронировании авиабилетов оплатила и ваучер на питание. Хотя питание — это слишком громко сказано, сэнвич с индейкой и овощами, так что в Берлин я его доставила вполне довольным жизнью. В берлинском аэропорту Шёнефельд мы тоже не заметили большого скопления народа. Прилетели ранее положенного срока почти на пол-часа, послонялись по аэопорту, т. к. за нами ещё не приехали, выпили по чашке прекрасного берлинского латте-макьятто, и тут, сидя за столиком, увидели бегущих к нам друзей, которые почему-то долго извинялись, что опоздали
Берлинская погода в этот день очень напоминала московскую- было тепло и солнечно, но в отличие о нас, народ здесь уже был одет по-летнему: футболки, шорты, платья. В общем, здравствуй лето! Вещей у нас было немного, сидеть дома не хотелось в такой вечер и мы с порога рванули гулять по городу, тем более, что квартира у нас практически в центре, все достопримечательности в шаговой доступности. Проходя через сквер, обратили внимание как люди любят собираться вместе, чтобы отдохнуть на воздухе- грилевать разрешается в строго отведённых местах и народ строго придерживается этих норм. Парки забиты отдыхающими, много детей, по воздуху плывёт умопомрочительный запах жаренных вурстов (сосисок). Ну а о том, что все за собой в обязательном порядке, наотдыхавшись, убирают мусор, говорить, думаю, не стоит.
- 0
- 3 030