Перейти к публикации

Удаленка в Гоа. Советы и рекомендации в 2023 году

Марина
  • · 5 минут на чтение

Давно хотел попробовать себя в качестве автора, и вот появилась достойная тема. Было много статей и инструкций на тему удаленной работы. Делюсь своим опытом и личными советами по зимовке и удаленной работе в Индии. Сезон 2022 - 2023 года.

1.jpg

Визы в Индию

Для въезда в Индию необходима виза. Её можно сделать в электронном виде, либо в любом визовом центре. Обязательно распечатывайте все важные бумажки, так как Индийский пограничники любят документы в печатном виде и в 90% случаев не примут ваши скриншоты на экране телефона. Вспоминается фраза советского поэта В. И. Лебедева-Кумача «Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек». Визу можно сделать на разный период, но непрерывный срок пребывания в стране ограничен тремя месяцами. Однако, если взять у собственника жилья документ – «Form C», то можно подать документы на “exit permit” и таким способом пребывание могут продлить еще на промежуток от 1 до 3 месяцев.

Как добраться?

Вполне очевидно, на самолете. Из Москвы летает прямой рейс Аэрофлотом. Совершенно случайно узнали хитрый способ экономии от людей, которые зимуют уже не первый год. Можно купить самый дешевый тур в Гоа на одну неделю и обратно не улетать, оставшись там на больший срок. Интересный момент в том, что цена тура может оказаться дешевле, чем купить отдельно билеты в одну сторону Москва – Гоа.

Первое впечатление

Первое впечатление было пугающим. Для нас это был первый выезд в Азиатскую страну. В день приезда мы просто вышли из отеля на соседний перекресток и ужаснулись от уведенной картины: мусор валяется на протяжении всего пути, от проезжающих машин и байков стоит пыльный смог, коровы, которые расхаживают вдоль и поперек, не желая уступать тебе дорогу, не говоря уже про полное отсутствие пешеходных тротуаров. После первых прогулок наши кроссовки всем своим внешним видом показали, что здесь и останутся. Передвигаться по улицам можно только в кроксах или сланцах. А изюминкой на торте стала информация, что местные травмпункты забиты туристами с многочисленными ушибами и переломами после падения с байков.

Финансы

Путешествуя по миру, мы поняли, что все любят наличные доллары. Гоа не является исключением – здесь много обменников, где можно поменять наличку на местные рупии. Однако, принимать оплату в долларах не все хотят. Расплатиться за отель американской валютой у нас не получилось.

Российские карты в Индии не работают, наличные рубли здесь тоже никому не нужны. Можно завести долларовую карту третьего государства и расплачиваться через терминалы, а также снимать наличные рупии в местных банкоматах. Например, «Bank of Baroda» банк не берет комиссию.

Другой способ получения наличных – русские «менялы». Вы переводите рубли с вашей российской карты через СБП на их российскую карту и затем вам любезно привозят наличные рупии в любую точку Гоа. Естественно, все построено на доверии, но среди моих знакомых на мошенников никто не попадал. Найти менял можно в телеграмм каналах.

Жилье

Жилье на первое время можно забронировать через букинг. Причем можно получить скидку. Сам собственник гестхауса сделал отмену брони и целиком вернул комиссию известной системы интернет-бронирования отелей.

Найти жилье на длительный срок можно двумя способами. Первый – ходить пешком по улицам и, заходя в каждый дом, спрашивать о свободном жилье в аренду. В таком случае сильно поможет знание английского языка и харизматичность, чтобы сторговать хорошую цену.

Второй способ – объявления в телеграмм каналах. Как правило, это русские риелторы, которые помогают найти жилье. Вам предложат много вариантов, некоторые могут даже свозить на собственном байке для очного просмотра, а дальше уже выбор за вами. Комиссия этих ребят будет варьироваться от стоимости апартаментов, которые вам приглянутся. В основном это единоразовый платеж в три - пять тысяч рупий.

Совет: жилье лучше выбирать не на первом этаже. Это поможет избежать общения с муравьями и иными непрошенными гостями. Еще одним плюсом будет проживание вдали от дорог и строительных работ: эти мероприятия могут затягиваться на весьма долгий срок. Так же будьте готовые к аскетизму. Например, стиральная машина или микроволновка по местным меркам роскошь. И главное – обязательно торгуйтесь.

Интернет

Из собственного опыта можно сказать, что интернет в отеле приемлемый, но скачивание большого файла может стать проблемой. В квартирах может быть проведена оптика – это лучший вариант. Использование беспроводного модема – плохая затея. В любом случае могут быть перебои с электричеством или интернетом и в этом случае помогут кафе, где всегда хороший Wi-Fi и есть розетки.

Безопасность

Перед поездкой нас пугали частыми кражами в Индии, даже в самолете местный индус предостерегал от карманников. Да, возможно, если беспечно себя вести: оставлять вещи без присмотра и выставлять напоказ дорогую технику, то можно стать жертвой злоумышленников. В случае здравой бдительности, вы не попадете в список жертв. Мы не увидели большого количества попрошаек, выхватывание телефонов на ходу с байка и остальных страшилок, но всегда надо быть начеку.

Погода

Да, это все таки важный аспект при выборе места проживания, хоть и не на долгий срок. Мы уже успели пообщаться с заядлыми туристами Азии, поэтому сначала процитирую их слова: «Здесь очень мягкое солнце, по сравнению с Таиландом», «Климат приятный, море оптимальной температуры». И это все правда. В то время, как на Шри-Ланке и Бали наши соотечественники ежедневно сталкиваются с кратковременными дождями в дневное время, здесь за весь декабрь и январь лишь раз прошел дождь. В час пик температура прогревается до +32, при этом совершенно не чувствуется влаги и духоты. Все потому, что ночью отметка на термометре опускается до +18, что придает свежести и позволяет вполне комфортно высыпаться в южных тропиках.

Второе впечатление

Ранее мы не посещали в Гоа. Да и друзей, которые бы сразу поделились всеми хорошими местами, у нас не было. Но знакомства здесь приходят сами. Буквально за пару дней мы обзавелись друзьями, которые подсказывали нам лучшее решение наших проблем. Здесь действительно много русскоговорящих, которые готовы предложить сервис на любой вкус, без которого уже сложно представить комфортное существование. Жена без проблем нашла девушку, которая занимается маникюром. А в чатах телеграмма кишат объявления парикмахерских услуг, тату-мастеров, сервисов по ремонту техники, приготовления выпечки и много другое.

После более долгого пребывания, мы четко решили, что северный Гоа – это не место, куда стоит ехать пакетным туром. Но для удаленного формата работы отличное место. Просто надо проникнуться стилем местной жизни. Научиться ездить на байке, снять приличное жилье с интернетом и кухней и тогда уже открываются все прелести Гоа. Дешевые морепродукты на рынках, доступные кафе, возможность в обеденный перерыв доехать до моря и искупаться. При этом вы ежедневно получаете заряд солнечной энергии, а вместе с этим чувство, что лето может длиться круглый год.

Andrey Kostyuchenko

  • Нравится 2
  • 0
  • 6 752

0
6,8k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...