Перейти к публикации

Льготы по приему в высшие учебные заведения

ilya
  • · 4 минуты на чтение

Из Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиа­ции вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05 91 №1244-1 в редакции Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 18.06.92

Категория граждан

Льготы, предоставляемые Законом

Получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания и инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы (ст.4). Внеконкурсное поступление; прием на подготовительные отделения независимо от наличия мест с обязательным предоставлением общежития в случае нуждаемости в нем, стипендия в повышенном на 50% размере (ст.14, п.18).
Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения (ст. 15).

тоже (ст.14, п.18).

Рабочие и служащие, а также военнослужащие, лица начальствующего или рядового состава органов внутренних дел, получившие профессиональные заболевания, связанные с лучевым воздействием на работах в зоне отчуждения (ст. 18).

тоже (ст.14, п.18).

Эвакуированные из зоны отчуждения, переселенные (переселяемые) из зоны отселения (ст. 17).

тоже (ст.14, п.18).

Проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение (ст.18). Преимущественное право (при прочих равных условиях) при поступлении в вузы; прием на подготовительное отделение при вузах независимо от наличия мест с обязательным предоставлением общежития в случае нуждаемости в нем, стипендия в повышенном на 50% в размере независимо от места учебы (ст.18, п.16)
Проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом (ст. 19).

тоже (ст.18, п.16)

Проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы (ст.20). Внеконкурсное поступление; прием на подготовительное отделение независимо от наличия мест с обязательным предостав­лением общежития в случае нуждаемости в нем, стипендия в повышенном на 50% размере (ст.14, п. 18).

Всем категориям граждан, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате Чернобыльской катастрофы, местными органами исполнительной власти выдаются специальные удостоверения единого образца, в которых указываются сроки пребывания указанных лиц в зонах радиоактивного загрязнения и полученная ими суммарная доза облучения (ст.24 абз 11).

Из Закона РФ «О статусе военнослужащих» от 22 01 93 №4338-1

Статья 19. Право на образование и права в области культуры.

Пункт 2. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, разрешается обучаться в гражданских образовательных учреждениях профессионального образования без освобождения от исполнения обязанностей военной службы, а так­же на подготовительных отделениях (курсах) высших и средних специальных образовательных учреждений.

Пункт 3. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, обучение в гражданских образовательных учреждениях профессионального образования не разрешается.

Пункт 4. Гражданам, призванным на военную службу в период обучения в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в том же образовательном учреждении, где они обучались до призыва.

Граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом поступления в государственные образовательные учреждения профессионального образования и на подготовительные отделения (курсы) высших образовательных учреждений.

Граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения профессионального образования по рекомендациям командиров (начальников), пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии получения ими положительных оценок на вступительных экзаменах.

Граждане, проходящие военную службу по контракту, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право:

- на бесплатное первоочередное направление для прохождения подготовки, переподготовки и повышения профессиональной квалификации с выплатой во время обучения среднего заработка по избранной специальности;

- на поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных экзаменов: на первый и последующие курсы высших образовательных учреждений - имеющие незаконченное высшее или высшее образование; на подготовительные отделения (курсы) высших образовательных учреждений - окончившие среднее образовательное учреждение...

Прием указанных лиц в государствен­ные образовательные учреждения профессионального образования проводится в течение всего учебного года дополнительно к установленным этим образовательным учреждениям планам приема.

Постановлением ЦК КПСС и Советом министров СССР от 17.01.83 №59-27 «О льготах военнослужащим, рабочим и слу­жащим, находящимся в составе ограничен­ного контингента советских войск на территории Демократической республики Аф­ганистан, и их семьям» военнослужащим, уволенным с действительной военной службы, предоставлено право на внекон­курсное поступление в высшие и средние специальные учебные заведения и преиму­щественное право на поступление в профессиональные учебные заведения и на курсы для обучения соответствующим профессиям (п.1, ж) и установлено, что документом, подтверждающим право на льготы, предусмотренные подпунктом «ж» пункта 1 указанного Постановления, является специальное свидетельство о праве на льготы (п.7).

Из Федерального Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об образовании» от 13.01.96:

Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды 1 и 2 групп, которым согласно заключению врачебно-трудовой комиссии не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях (ст.16, п.3, абз.2).

  • 0
  • 160

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
160

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...