Перейти к публикации

Реформа образования

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Программа, которую 15 июня с. Г. Обсуждали депутаты Госдумы РФ, была подготовлена Центром стратегических разработок Германа Грефа. Она называется «Модернизация образования в России» и предполагает постепенный переход средней школы на двенадцатилетнее обучение.

Согласно информации, полученной из интернет-газеты «Газета.Ru», по мнению министра образования РФ Владимира Филиппова, выступившего на слушаниях, переход на двенадцатилетнее обучение может решить сразу несколько проблем, возникших в последнее время в средней школе. Одна из них, по словам министра, — здоровье учеников, которое становится все хуже из-за возросшей нагрузки. По данным НИИ гигиены Госкомсанэпиднадзора РФ, из выпускников средней школы лишь 10% считаются абсолютно здоровыми. А половина школьников страдают хроническими заболеваниями. Поэтому министр хочет растянуть нагрузку еще на год. Кроме того, по мнению Филиппова, ученики смогут более осознанно выбрать свою будущую профессию, а подготовку к ней смогут начать уже в школьные годы. Для этого планируется ввести «профильные классы» в последние два года обучения. Утверждается также, что весь мировой опыт говорит в пользу двенадцатилетнего образования. Например, во Франции, Испании, Польше и Японии дети учатся по 12 лет, а в Италии, Швеции, Германии и Великобритании даже 13.

Министру возразил Борис Немцов, тоже выступивший на слушаниях. По его мнению, В. Филиппов не учел одного важного обстоятельства: в этих странах нет обязательной воинской повинности, которая в России наступает с 18 лет. И даже сейчас за партами средних школ иногда оказываются 18-летние подростки, которых могут забрать в армию. Поэтому Немцов предложил сначала принять поправку к закону о воинской обязанности, чтобы в армию забирали с 19 лет, а потом уже вводить двенадцатилетку.

При этом глава фракции СПС выступил довольно резко вообще против принятия программы и даже предложил отсрочить эксперименты с двенадцатилеткой на пять лет. Как рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь Немцова Лилия Дубовая, по мнению Бориса Ефимовича, переход на двенадцатилетку – это еще не реформа среднего образования, о чем декларируется в стратегической программе Грефа. Кроме того, опросы общественного мнения показывают, что россиянам иде двенадцатилетнего образования не нравится. Против этого высказались 70% родителей и 88% учеников. А самое главное, прежде чем говорить о введении двенадцатилетнего обучения, нужно поднять зарплату учителям. По мнению Дубовой, чиновники продвигают эту программу в надежде на дополнительное финансирование, но всем известно, что дополнительных денег в ближайшее время не будет.

О перспективах принятия программы двенадцатилетнего образования мнения также разделились. Так, по словам заместителя руководителя аппарата комитета по образованию Владимира Ефимова, все будет зависеть от решения правительства, которое обсудит этот вопрос через неделю. «Если такое постановление появится, то эксперимент по введению двенадцатого класса в средней школе можно будет начать уже с 1-го сентября 2001 года», — сказал он.

По мнению же Лилии Дубовой, фракция СПС настроена решительно против принятия этой программы и сделает все, чтобы ее не приняли. Тем более, что вопросы образования в Думе теперь курирует один из лидеров СПС Ирина Хакамада, которая недавно стала вице-спикером.

  • 0
  • 106

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
106

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...