Перейти к публикации

Навязываемая дружба

Шкода
  • · 4 минуты на чтение

Моя коллега по работе человек добрый и о-о-очень общительный. Но её для меня слишком много. Она делится со мной всеми своими переживаниями, стремится показать все новейшие фотографии своих родных и близких.

1.jpg

Зовёт в гости и страстно желает побывать в гостях у меня. Пока мне удаётся сохранять дистанцию, но выматывает больше не рабочий процесс, а мощная дружеская атака. Мне не хочется обижать её, но внутри уже накапливается раздражение, требующее разрядки.

Буду благодарна, если поделитесь личным опытом: как найти золотую середину?

Опыт участников, советы и рекомендации по вопросу "Навязываемая дружба"

А вы не пробовали сами "напасть" на нее с какой-нибудь лабудой и начать грузить ее всякой всячиной от обсуждения курса валюты на мировой бирже до насморка внучки бабушки с первого этажа? И активное слушание нужно отключить. Она болтает, а вы занимайтесь своим делом. А если застанет врасплох и скажет: "Да ты не слушаешь совсем", ответить - ага, работы так много, вот занимаюсь. И все. Больше ничего не объяснять и не оправдываться.

Цитата

Наверное, лучше всего - стараться вежливо держать дистанцию.

У меня тоже есть такая знакомая. К счастью, не на работе, поэтому видимся нечасто. Но когда встречаемся, сразу начинаются обиды, что мы с друзьями не зовем ее, когда собираемся и т. д., и т. п. Притом общих интересов у меня с ней нет, но она периодически звонит, то в гости приглашает, то спрашивает, не собираемся ли мы на природу или еще куда-нибудь. Я либо вежливо отказываюсь, либо не беру трубку. Знаю, что это трусливо и некультурно, но все же лучше, чем сорваться и нагрубить.

Курс валют на мировой бирже – это хорошо, это я должна суметь. Но часто у меня внутри возникает чувство, что я подлый человек: улыбаюсь в глаза, а дома – чуть ли ненормативная лексика.

И она такая толстокожая дама, что тонкие намёки не понимает. Чем больше я закрываюсь, тем больший интерес вызываю.

Но думаю, что приглашение одной её в гости, равносильно приглашению всего коллектива: вообще за зубами ничего не держится.

Чтобы не возникало такого чувства, перестаньте ей улыбаться. Углубитесь в работу, перестаньте ее слышать. Вы - занятый человек, и совершенно не обязаны тратить рабочее время на всякие бла-бла-бла. Поступайте в соответствии с должностными инструкциями (где написано, что на работе вы должны работать))) и ваша совесть будет чиста.

В конце концов мы не обязаны превращать свою душу в помойку для сливания кем попало информационного и душевного мусора.

Даже не вздумайте распахнуть перед этой особой двери своего дома!

  1. Вас к этому ничего не обязывает.
  2. Научитесь говорит НЕТ!
  3. Можете честно сказать ей, что болезненно воспринимаете вторжение кого либо в своё личное пространство.
  4. "Мой дом - моя крепость".
  5. Не сдавайте рубежи!

Собственно я всегда поступаю как трусиха, а потом извожу себя нравственными терзаниями. Проблема именно во мне.

Везде твердят: «Улыбайтесь, и люди к Вам потянутся». То ли я глупо улыбаюсь, то ли слишком часто. Иногда такое притягивается – не отобьёшься. А деликатность и лояльность воспринимаются окружающими как бесхребетность.

Цитата

Получается, чтобы избежать проблем общения, нужно забыть о дипломатии и при первых признаках неудобства для себя резать правду в глаза?

Вы пишете, что Ваша коллега человек добрый и очень общительный (можно сказать, что даже чересчур).

  • А мне кажется, что её назойливое внимание по отношению к Вам вызвано тем, что этого человека, наверное, недооценивают или недостаточно любят в собственной семье и окружении.
  • Видимо, однажды проявив дружеское участие, Вы стали для неё близки и теперь она ищет в Вас поддержку и понимание...

Другое дело, нуждаетесь ли Вы в этом?

Можно объясниться с коллегой, сказав, что в трудной ситуации готовы помочь ей советом, но задушевной дружбы у вас не получится.

  • Возможно, женщину это несколько расстроит, но, думаю, после того, как Вы расставите точки над i, ею будет соблюдаться комфортная для Вас дистанция.
  • Так и есть: с мужем давно в разводе, сын 20 лет, ещё без семьи, но живёт отдельно. Не уверена, есть ли у неё настоящие подруги, но очень личный характер некоторых просьб заставляет меня в этом сомневаться.
  • Вы правы, честнее не обижать человека недомолвками и непонятным для него поведением. Так мы сами способствуем проявлению негатива в людях, отсюда растут и сплетники, и завистники, и просто желчные люди.
  • Всё так просто, чётко и камень на душе уже не так тяжел.

На самом деле это такой спорный вопрос. Мне кажется, что если дружба уже не в радость, то она и вовсе не нужна. Согласитесь, своего рода обман. Подруга искренне или не очень делится с Вами всеми своими эмоциями, а Вы просто терпите. По-моему, дружба должна приносить позитивные чувства, а не напрягать. Я, конечно, не говорю, что дружить нужно только с теми, кто «не грузит», но если человек регулярно подсаживается на уши – это опасно, прежде всего, для Вас. Думаю, что просто нужно меру найти. Например, встречаться пару раз в неделю и не больше.

  1. Стать подругой может не каждая, это заслужить нужно.
  2. Дружба - да, должна быть только в радость!

Тут всё таки речь идёт о том, что женщина-то предлагает своё общение и хотела бы дружить с автором темы, но какого рода отношения будут между ними, решать Шкоде.

С её-то стороны шагов к сближению не делалось!

  • Нравится 1
  • 0
  • 6 679

0
6,7k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...