Перейти к публикации

Садоводство против стресса

Маруся
  • · 2 минуты на чтение

Если когда-нибудь Вам доводилось выходить в сад в сниженном настроении, то наверняка Вы замечали, что через непродолжительное время работы на садовом участке становилось легче на душе, и от плохого настроения не оставалось и следа. Учёные доказали, что контакт с землёй полезен для психологического здоровья. Когда человек работает с растениями, он восполняет недостаток энергии, проясняя ум, расслабляясь и ощущая истинную гармонию. Тревоги уходят, стресс отступает, и наступает покой в душе.

1.jpg

Садоводство – лучшее средство от апатии и печали

Сегодня большинство из нас ежедневно сталкиваются с огромным количеством стресса, что обусловлено избытком негативной информации, а также бешеным ритмом жизни, нехваткой отдыха, нескончаемыми делами и постоянной спешкой. Когда организм на протяжении длительного времени находится в стрессовом состоянии, это неизбежно сказывается на его работе. У кого-то страдает сердечно-сосудистая система, кто-то замечает снижение общей сопротивляемости, а у кого-то возникают проблемы с пищеварительной или нервной системой.

Нередко последствием длительного стресса становятся навязчивые страхи, повышенная тревожность, подавленность, постоянная раздражительность, хроническая усталость и т. д. На фоне этого могут развиться самые различные заболевания, в том числе и депрессия.

Садовый участок при частном доме или на даче зачастую становится наиболее доступным и самым эффективным лекарством. Работа с землёй, успокаивающая обстановка на природе помогают расслабиться, оказывая на человека приятное, умиротворяющее воздействие. Так, наши земельные участки с цветочками и другими растениями становятся отличным средством для восполнения потерянной энергии и выхода из депрессии.

Работа с землёй понятна и проста каждому, она не предполагает никаких сложных манипуляций. Поливая растения, занимаясь обрезкой веток деревьев, пропалывая грядки и собирая выросший урожай, мы ощущаем настоящее удовольствие от своего бытия. Ведь физическая нагрузка и чистый свежий воздух являются наилучшим лекарством от грусти. Такая борьба со стрессом гораздо эффективнее, нежели отдых на диване с планшетом в руках.

Работа в саду, витамин D и серотонин

Работая на даче в солнечную погоду, мы одновременно восполняем недостаток витамина D, который выделяется при солнечном свете. Этот витамин очень важен не только для физического, но также и для психологического здоровья. Он участвует в выработке серотонина, который еще называют гормоном удовольствия.

Именно серотонин отвечает за то, как мы себя чувствуем и насколько удовлетворены своей жизнью. Этот нейромедиатор также влияет на уровень либидо.

Садоводство для души

Во время взаимодействия с природой человек получает тактильное удовольствие, а собранный своими руками вкуснейший урожай дарит вкусовое наслаждение. Исследования показали, что нам приносят наибольшую радость не «стерильные» формальные сады, а те, которые мы создаём на своих участках. В таких естественных садах есть некая интрига, именно их лучше создавать у себя на даче для гармонии и настроения.

Так, работая на садовом участке, мы избавляемся от накопившейся усталости и стресса, постепенно начиная ощущать всю полноту жизни. Журчание воды и пение птиц услаждают слух, ароматы цветов – обоняние, а красота окружающей природы радует глаз.

  • Нравится 1
  • 0
  • 6 858

0
6,9k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...