Перейти к публикации

Испанский стыд: делает он, а стыдно почему-то мне

Gladka
  • · 4 минуты на чтение

Выражение «испанский стыд» в обиход русскоязычных людей пришло порядка десяти лет назад. Благодаря различным мемам и шуткам в интернете об этом человеческом феномене узнали практически все, и понятие прочно закрепилось в русском языке. Теперь во время просмотра комедийного фильма, где персонаж попал в глупую или неловкую ситуацию, многие люди испытывают его — испанский стыд. Или когда знакомый в очередной раз совершает нелепую ошибку — снова возникает то же ощущение. Видимо, не только испанцам близко чувство неловкости за действия других. Но при чём тут Испания? И почему вообще может возникнуть любопытство к жизни посторонних людей? Психологи знают ответ на этот вопрос.

1.jpg

Этимология идиомы

Термин «испанский стыд» действительно связан с Испанией. В оригинале эта крылатая фраза звучит как «vergüenza ajena», дословно — «стыд за другого». Можно ещё сказать «pena» — жалость. В русский язык выражение «долетело» с небольшой пересадкой в США. «Spanish shame» — так американцы прозвали чувство неловкости за действия других людей. В реальности же подобное состояние известно давно и никак не связано с какой-либо географической меткой. Заслуга испанцев лишь в том, что они первыми описали это состояние.

Что такое испанский стыд

Испанский стыд от обычного отличается тем, что человек ощущает неловкость не за свои действия, а за поведение или поступок постороннего человека/людей. Это чувство основывается как на сопереживании, так и на осуждении. В минуту повисшей неловкости может возникнуть инстинктивное желание закрыть глаза руками или вовсе выбежать куда-нибудь подальше, чтобы не видеть происходящего.

Причём не важно, кто совершил неправильный (по мнению смотрящего) поступок — главный герой фильма, родственник или вовсе незнакомый человек. Эмоция может быть столь сильной, словно в эпицентре событий находится не реальный «виновник» произошедшего, а пассивный наблюдатель. Казалось бы, какое кому дело до жизни других людей? Но исследователи считают: всё, что происходит в зоне видимости человека, может оказывать на него прямое влияние. Психолог Арина Липкина, консультант научного центра «Концепция», выделяет несколько причин необычного феномена.

Идентификация себя с другими

Одной из самых частых ситуаций, при которых можно ощутить испанский стыд, является просмотр кино. И это не случайность, ведь сценаристы нередко стараются представить экранных героев не вымышленными персонажами, а реальными людьми. Такой посыл помогает зрителям лучше понять персонажа, даёт возможность проняться его историей.

Похожие черты характера, социальные группы, бытовые привычки и даже одно имя — всё это своеобразные нити, связывающие две реальности воедино. Так, например, какой-нибудь врач из небольшого города N может испытать искреннее сопереживание своему экранному коллеге, оказавшемуся в знакомом невыгодном положении, и это совершенно нормально. Зритель переживает, ведь в настоящей жизни мог и сам оказаться в точно такой же ситуации.

Бесконечная череда самозапретов

Испанский стыд может быть напрямую связан с личными комплексами. А именно — с непринятием собственного «я» в полной мере. Причиной тому могут послужить ошибки из прошлого, из-за которых даже со временем не проходят угрызения совести. Также чувство стыда возникает из-за нежелания или неумения человека принимать точку зрения, отличающуюся от его собственной.

Например, когда одно и то же явление для одного человека является недопустимым, а для другого — нормальным. Абстрагироваться от поведения других людей мешает череда личных внутренних запретов. Человек проецирует происходящее на себя, из-за чего возникают неприятные воспоминания или ассоциации. Усугубить ситуацию может излишняя склонность к самокритике и тревожным переживаниям. В результате появляется стыд не за реальное действующее лицо, а за собственные ошибки, совершённые в прошлом или в настоящее время. Выходом из ситуации могут стать работа над самовосприятием и банальное принятие своего несовершенства.

Страх отвержения

Так как люди — существа социальные, у каждого здорового человека есть потребность в единении с социумом. По этой причине при принятии решений очень высока вероятность прибегнуть к мнению большинства. Собственный взгляд на мир, отношение к окружающим и к себе с раннего детства формируются другими людьми. Так складывается социальная норма. Когда человек оказывается в невыгодной ситуации, возникает чувство, будто его репутация падает в глазах общества.

Подобная картина имеет историческую основу: во времена племенно-общинного строя распространённой практикой наказания за проступки было изгнание из общества. К слову, это была действительно серьёзная мера: перспектива отшельнического образа жизни в то время не внушала никакой романтики, а наоборот, грозила многими сложностями выживания без помощи других людей. Даже в нынешнее время, обнадёженное бо́льшими возможностями для отречённой жизни (в той или иной степени), попадание в немилость у большинства — по-прежнему довольно сложное испытание. Именно поэтому когда человек видит, как кто-то оказался в невыгодном положении, он начинает испытывать эмоции, схожие с собственным страхом отвержения.

Ответственность за других

Испанский стыд и сопереживание тесно связаны, заявляют немецкие исследователи из Университета Любека. Желание помочь человеку, находящемуся в неловкой ситуации, исходит от симпатии или эмпатии. Чем более приятен объект насмешек, тем больше вероятность, что в неловкой ситуации наблюдающий покраснеет вместе с ним. Стыд, вина, смущение — эти эмоции естественны для проявления себя в социуме. Они автоматически «включаются», когда кто-то (или сам человек) нарушает гласные или негласные правила поведения.

Вывод: не стоит стесняться «испанского стыда». Смущение нередко воспринимается обществом как что-то неправильное, нелогичное. Несмотря на это, нужно помнить, что эмоции, направленные на сопереживание другому человеку, есть не что иное, как признак порядочности. Хотя и слишком увлекаться этим чувством всё же не стоит: переживания в первую очередь должны быть здоровыми, чтобы приносить только пользу. Для достижения равновесия нужно разрешать себе испытывать естественные эмоции и учиться принимать себя и общество таким, какое оно есть.

Автор: Лилия Левицкая

  • Нравится 1
  • 0
  • 16 690

0
16,7k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...