Перейти к публикации

Психологические типы Карла Густава Юнга

Фокина
  • · 8 минут на чтение

Типологическая концепция Карла Густава Юнга.

Типологическая концепция Карла Густава Юнга, это самая известная и продуктивная классификация, основанная на большом эмпирическом материале. Юнг хорошо знал и пытался понять многие восточные учения, как психотехнически, так и эзотерически. В своих работах он пытался синтезировать восточный взгляд на сознание с субъект-центрированной европейской культурой. Перу Юнга принадлежит огромная книга «Психологические типы», где он приводит свою типологию, понять которую полностью можно только в контексте его взглядов на личность (Персона, Тень, Самость и т. д.), индивидуацию и бессознательное.

1.jpg

Самое известное основание классификации – разграничение экстравертов и интравертов. Это – базовое разграничение, которое сам Юнг определял как «базовую установку» или «базовую предрасположенность». Иные основания классификации Юнг называл уже не «базовыми установками», а «психическими функциями».

ЭКСТРАВЕРТЫ (Е, Extraverted) – это люди ориентированые вовне – на окружающий мир, на других людей, на внешние предметы, объекты. Они более гипертимичны, общительны, проявляют интерес к другим людям и предметам внешнего мира. Для экстравертов характерна даже не столько общительность, сколько говорливость: это люди вербальные, они говорят часто, много и всегда. Они буквально «думают словами» и не могут думать без слов. Их слова опережают мысли, т. к. сама речь и есть мышление. Иногда экстраверты говорят, даже когда они одни – так у них лучше формулируются мысли.

Юнг разделял экстравертов и интровертов исходя из того, откуда люди берут свою энергетику. Экстраверты черпают ее извне – от других экстравертов и от интровертов. Интроверты же берут энергию откуда-то изнутри, у них свои генерирующие мощности. Соответственно, для интроверта важно иметь возможность оставаться одному. Если же этого не получается, то интроверту становится физически плохо – он истощается, плохо соображает, у него начинается неврастения.

ИНТРОВЕРТЫ (I, Introverted) во многом противоположны экстравертам. Они имеют установку «вовнутрь». Их сознание в основном занято внутренними мыслями и переживаниями. Они ориентированы на духовность и, в отличие от экстравертов, мыслят не словами: у них преобладает невербальное свернутое бессловесное мышление. Слова же возникают уже на выходе, как результат этого процесса. Свою энергетику такие люди берут изнутри, и вынуждены ее оберегать.

Сам Юнг считал, что у каждого человека есть, как экстравертированая, так и интровертированная установка – все дело в их соотношении. Если человек действует как ярко выраженный экстраверт, значит, установка интроверта у этого человека вытеснена в Тень. То есть она присутствует, но не представлена в Персона человека. Аналогия: человек может быть правшой, но в случае необходимости использует и левую руку.

Следующее разделение Юнга идет по функции восприятия: откуда и как мы черпаем информацию (из окружающего мира, от других людей). По этому признаку он выделял людей СЕНСОРНЫХ (S, Sensoric) и ИНТУИТИВНЫХ (N, Intuitive). Сенсорный человек воспринимает окружающий мир исходя из данности на органы чувств (вижу, слышу, чую, могу пощупать).

Интуитивное восприятие по Юнгу есть усмотрение некой сущности, это понятийное мышление, это образы, которые невозможно сложить исходя из воздействий на органы чувств. Для интуитивного типа основой для представлений о действительности и построения образов является исключительно человеческая способность видеть не только явление, но и сущность, не только форму, но и содержание. Различия между двумя типами проявляются очень ярко, даже в обыденной жизни. Сенсорики и интуитивы отличаются друг от друга даже по таким глобальным параметрам, как восприятие пространства и времени. Например, для сенсорного человека время – это то, что показывают стрелки часов («Сколько времени?» – «Пять часов»), а для интуитивного время есть это некоторый смысл для его собственной жизни («Сколько времени?» – «Уже поздно»). В связи с этим, у них могут быть разные недопонимания: они не поймут объяснения друг друга. Сенсорный человек четко укажет дорогу по зрительным ориентирам, а интуитивный – «сначала прямо до стеночки, а потом все поедут левее – тебе туда не надо…» У них не совпадают чувства и эмоции. Даже на любовь сенсорики и интуитивы смотрят по разному – интуитива не интересуют внешние проявления, ему важны сущность и смысл чувств. Еще проще: сенсорный человек в лесу отдельно видит каждое дерево, поэтому лоб не расшибет, но и дорогу не найдет, а интуитивный видит лес целиком, направление знает и дорогу найдет, но при этом будет биться об каждое дерево. Хотя, опять же, многое зависит от степени выраженности типа.

Третье разделение Юнг проводит исходя из функции мышления. Он считал, что у ряда людей мышление в первую очередь основывается на ratio, логике, объективности и прагматике (T, Thinking), а у других – на чувствах и эмоциях (F, Feeling).

Это разграничение Юнга не стоит путать с традиционным философским разделением на рациональное и иррациональное. У Юнга критерием являются основания мышления – то, как человек мыслит, перерабатывает информацию и то, исходя из чего человек принимает решения («мыслить» и «принимать решения» – для Юнга одно и то же). Соответственно, одни люди в своем мышлении руководствуются рациональным, логическим и объективным, а другие – переживаниями, чувствами и эмоциями.

Пример из жизни: некий сотрудник хочет пойти в отпуск на 3 дня за свой счет и говорит начальнику причину: у меня заболел родственник, мне надо ехать к нему. Если его начальник – рационал, то он может подумать «что-то слишком часто этот тип куда-то ездит, наверное, это вранье…Хотя, сейчас в отделе работы мало, так что пусть едет, а через неделю будет основание нагрузить его побольше». Если же начальник эмоционального типа, то он может думать «что-то он слишком часто куда-то ездит, наверное, это вранье…но если я его не отпущу, а у него правда кто-то тяжело болеет, то какая же я буду сволочь! Что люди скажут – у человека мама умирает, а ты его не пускаешь». И в итоге оба начальника принимают одно и то же решение и отпускают сотрудника, но основания для принятия решения совершенно разные.

Последнее, четвертое разделение, Юнг проводит исходя из преобладающего способа действия и адаптации. Изначально понятие «адаптация» пришло из общей биологии и означало способы уравновешивания организма со средой. В биологии выделены два основных способа адаптации, один из которых более соответствует низшим, одноклеточным организмам, а другой – более высшим формам. Простейший организм сливается со средой – он может поменять сам себя в соответствии с внешними условиями: например, амеба меняет свою температуру в соответствии с условиями окружающей среды. То есть организм меняется под среду. А более продвинутый организм может преобразовать среду под себя. Оба этих способа адаптации присутствуют на всех уровнях эволюции в разных пропорциях. Для психики они также справедливы: есть «КОНФОРМИСТЫ» (P, Percieving) – люди, которые чаще подстраивают психику и личность под ситуацию, а есть «РЕШИТЕЛЬНЫЕ» (J, Judging) – те, кто пытается активно преобразовать ситуацию под себя. Эксперимент: делили студентов по этому признаку, запускали их в пустую комнату, где были только стулья и стол, на котором стоит вазочка с конфетками – и давали им задачу изобразить план-схему помещения за 10 минут. В подобной ситуации J и P вели себя совершенно по-разному: «решительные» выложили этот план из конфеток (т. е. преобразовали функцию конфеток, проявили проницательность), а «конформные» съели все конфеты а план так и не нарисовали.

Цитата

Компиляция психотипов по четырем разным основанием дает 16 разных вариантов. На основе типологии Юнга впоследствии была создана очень популярная типология Майерс-Бриггс.

Результат прохождения теста Майерс-Бриггс.

  • ISFJ 30
  • Интроверт;
  • Сенсорный;
  • Чувствующий;
  • Решающий.
  • Ярко выраженный.
  • Экстраверт - интроверт

Выраженность интровертированного типа не является преобладающей (6:4), т. е. можно говорить не о чертах соответствующей личности, а, скорее, о тенденциях к более частому проявлению, предпочтению интровертированных черт: склонности к уединению, ограничению связей и контактов, обращенности в себя, сохранению энергии, рефлексии, застенчивости, сосредоточенности.

Нравится жить и взаимодействовать в окружении множества людей, может читать/разговаривать/работать при отвлекающих факторах (шум, музыка. Разговоры окружающих), одинаково контактна с близкими и незнакомцами, предпочитает генерировать идеи в группе, а не самостоятельно. Её утомляют долгие размышления, которыми нельзя поделиться с другими. Нуждается, чтобы друзья и партнеры поддерживали её уверенность в себе. Осознает, что работает хорошо, но по настоящему становится уверенной в этом только после оценки коллег и руководства.

Мне представляется, что такой уровень проявления экстраверсии является или «маской», которая необходима испытуемой для успешного осуществления её профессиональной деятельности или может быть результатом компенсаторного поведения для тревожной составляющей личности.

Сенсорный - интуитивный

Значительное преобладание сенсорного типа (16:4): устремленность в настоящее, конкретный, реалистичный, склонность к фактологии, предпочтение практики и детализации и т. д.

Это говорит о том, что испытуемая собирает информацию дословно и последовательно. Предпочитает тот вид работы, который приносит осязаемый результат и живет по принципу: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»,(механизм рационализации), что подтверждается её рассказами о предпочтении решений понятных, осязаемых задач перед строительством долгосрочных планов и декомпозиции сложных, аморфных задач. На работе проявляет аккуратность, педантичность и пунктуальность. Любит иметь дело с фактами и цифрами. В целом испытуемой присущи реалистичность, практичность, конкретность - она живет настоящим.

Мыслительный - чувствующий

Преобладание чувствующего типа (11:9): субъективность, мягкосердечность, гуманность, стремление оказать помощь, чуткость, ощущение причастности, сенситивность, гармония.

Так как яркость этой составляющей типа невыразительна, то можно лишь с несколько большей степенью уверенности предположить, что испытуемая принимает решения с учетом чувств других людей, старается делать все возможное для удовлетворения потребностей других людей, даже ценой собственного благополучия (у испытуемой это в большей степени относится к сфере профессиональной деятельности, хотя и в личной жизни испытуемая может «наступить на горло собственной песне»), старается просчитать и оценить возможное влияние своих действий на других. С удовольствием помогает людям, хотя и находит, что некоторые этим злоупотребляют. Предпочитает согласие конфликтам. Старается избегать конфликтов или как минимум сгладить их.

Решающий - воспринимающий

Явное преобладание решающего типа (17:3): четкое структурирование, планирование, реализация, стремление к определенности и стабильности, минимизация случайностей, точность и пунктуальность, умение управлять, закрытость.

Оценивая этот показатель, можно говорить о методичности и организованности испытуемой. Она отводит место для каждой вещи и следит за соблюдением установленного ей порядка (надо сказать, что рабочий стол испытуемого всегда в том же идеальном порядке в конце рабочего дня, что и в начале). Испытуемая считает, что если бы каждый делал то, что от него требуется и тогда когда это требуется, мир бы стал немного лучше. Она старается планировать свой день, а если его план нарушается внешними обстоятельствами, то его это просто выбивает из колеи. В целом испытуемую можно назвать человеком урегулированным, постоянным, уважающим планы, структуру.

ISTJ - долг, человек слова, ответственный; спокойный, твердый, надежный, логичный, малоэмоциональный; семьянин; основательность и детальность.

Итак, по результатам опросника Кейрси (типология Майерс-Бригс) можно выявить явное преобладание решающего типа, значительное преобладание - сенсорного типа, незначительное преобладание интровертированного и интуитивного типов.

ISFJ - человек проницательный, прозорливый, ранимый, избегающий конфликтов, ценящий гармонию человеческих взаимоотношений, поэтичный, хороший друг.

Коэффициент яркости высокий - 30. Это дает достаточно высокую степень соответствия личностных характеристик испытуемого тому или иному психологическому типу, наблюдается сочетание различных черт разных типов.

  • Нравится 1
  • 0
  • 3 600

0
3,6k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...