Перейти к публикации

Родной язык

Станислав Раевский
  • · 1 минута на чтение

Первый раз, попав в Архыз, не мог отделаться от странного ощущения, почему вокруг все говорят на русском. Курорт похож на типичный маленький горнолыжный городок Франции, Австрии или Италии. Но все эти австрийские кабинки, одежда, лыжи привычно связаны с европейским многоголосьем. А тут шаблон рушится – все говорят на родном. Отключиться от евро лингво получается легко, а от родного языка не получается.

Родной язык.jpg

Плюс можно подумать о родной культуре, минус - продолжаешь работать. В этот раз меня заинтересовали 2 наблюдения.

  1. Свободная матерная лексика в присутствии посторонних. Не то чтобы злобная или восхищённая, а такая довольно расслабленно повседневная. Правильно ли я понимаю, что среди молодых людей 30 минус, матерный язык становится довольно естественным и перестает быть частично табуированным?
  2. Несколько раз столкнулся с выяснением отношений после штурма кабинки. Вы зачем не дали зайти еще одному нашему? А вы зачем меня отталкивали? Я уже лыжи поставил. Могли бы их забрать. Ну и так далее.

Плюс вижу в том, что до мордобоя ни разу не дошло и к концу подъема ехали довольно мирно. Минус - в Европе не помню таких претензий.

Тоже могут толкаться, но потом сразу улыбаться, просить прощения и т. д. Видимо, лет за 25 развития мы к этому придем, просто от понимании бессмысленности.

Не стал выходить из позиции наблюдателя и предлагать спорящим представить, что мы в этой кабинке будем ехать неделю, месяц или проведем остаток жизни. В компенсацию добавлю, что в целом все довольно вежливы, пропускают и помогают друг-другу.

И наблюдение с прошлого сезона. Когда со мной ехала семья, и мужчина спокойно прервал начинающийся разговор фразой «давайте обсудим это после выхода из кабинки, с нами едут люди, которым это может быть не интересно».

А что вы думаете про мат, выяснение отношений? И какие ваши наблюдения за языком и культурой на горнолыжном и другом отдыхе там и здесь?

  • 0
  • 95
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
95

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...