Перейти к публикации

Я - запойный читатель

Ирина Млодик
  • · 2 минуты на чтение

Камингаут. Чтение - мой вид зависимости. В любой непонятной ситуации, в любую паузу больше 15 минут я готова включить аудиокнигу или упереться глазами в текст.

1.jpg

Я могла бы гордиться этим, особенно публикуя в конце года список прочитанных книг. Но я не очень горжусь. Я просто не могу не читать. Я понимаю, что это мой способ бегства. Не самый разрушительный, согласна. Но в книгу легко убежать и приятно, и социально одобряемо.

Окунаясь в чужие истории, миры, стили, жанры, язык, я реализую и проживаю собственную жадность. У меня только одна жизнь, а книги - возможность побывать в разном времени, географии и теле, так я преодолеваю собственные ограничения, точнее создаю иллюзию, что преодолеваю. Так было с самого детства.

Книг было немного, и некоторые я перечитывала по много раз. "Сто лет одиночества", "Идиот", "Мастер и Маргарита", "Анна Каренина" и некоторые другие были зачитаны до дыр.

Сейчас, когда есть электронные библиотеки, и книга всегда в доступе в моем телефоне, я не чувствую ломки или тревоги - не найти, что почитать. Могу читать несколько книг параллельно, и ещё одну слушать.

Короче, почему то захотелось сказать вам, что понимаю зависимых, и что никто из нас не спасся, просто иногда зависимость имеет причудливые, социально одобряемые формы.

А когда будете читать мой список книг, прочитанных за год (если будете), то не комплексуйте, смело считайте себя более здоровыми, чем я. Во всяком случае, в этом месте).

И поищите ваш способ проявления зависимости. То, чего у вас должно быть всегда с запасом, и то, к чему вы всегда готовы обратиться в любой момент, чтобы переключиться и успокоиться. И если вас этого лишить, вы обнаружите в себе зверя.

Отзывы:

  1. Ух, статья какая занимательная. Оказалось, что покопаться в своих зависимостях и даже чуть-чуть самоанализа очень даже интересно. С немалым удивлением обнаружила, что это мои бесконечные МК и обучения. Причем не важен результат и будет ли продолжение. Теперь я это знаю, немного умею, пошли дальше… И вполне возможно, что бегство от чего-то тут тоже есть, стоит поразмышлять, возможно ворох безрезультатных МК можно сложить в один, который будет эффективен и иметь смысл. Если обратиться к чувствам, то всегда с нетерпением жду занятия, кайфую во время и почти всегда довольна результатом. Можно сказать, что этот процесс уже стал моим образом жизни. Что будет, если его прервать? Крутой результат или новая зависимость? Не буду гадать, попробую.
  2. Да, в юности, когда мощности домашней и школьной библиотеки были давно исчерпаны, я составляла списки на год тех книг, что нужно раздобыть и прочитать. А в университете в середине 80-х на художественном абонементе, когда стали печатать многое ранее запрещенное, можно было урвать книжку на ночь, без очереди. Утром ее нужно было принести к открытию библиотеки. До сих пор помню то ощущение предвкушения, когда упадешь в кровать и при свете настольной лампы до утра будешь пребывать в параллельном мире. И даже твои родные не будут возмущаться, что свет горит до утра.
  • Нравится 2
  • 0
  • 280

0
280
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...