Перейти к публикации

Если у вашего ребёнка нет отца

Ирина Млодик
  • · 1 минута на чтение

1. Вам придется совмещать две родительские роли: быть ему и отцом, и матерью. Это огромная нагрузка, и детям не всегда понятно, с кем именно каждую минуту они встречаются в вашем лице. Роль вы исполнить можете, но отцом им все равно не станете.

Если у вашего ребёнка нет отца..png

2. Неплохо бы дать ребёнку хоть какую-то информацию об этом человеке. Лучше реалистичную (лётчики, герои, полярники - дело хорошее, если это не слишком далеко от правды). Вы можете сказать, к примеру: "Твой отец хотел, чтобы ты родился (если тот не настаивал на аборте), но не смог тебя воспитывать".

Так мы говорим ребенку: ты был желанным, но папа не справился, стал биологическим, но не реальным отцом. Если отец не хотел рождения ребенка, скажите: "мы любили друг друга (если ребенок родился не вследствии насилия), но твой папа был не готов стать папой". Тогда это папина проблема, не проблема ребёнка.

3. Если вы очерняете отца в глазах вашего ребёнка, то создаёте в нем дыру. Он становится плохим ребенком плохого человека, поскольку часть родителя всегда в нас.

4. Иногда полезно вместе с детьми поговорить об их фантазиях об отце (при этом не нужно их жестко разбивать о реальность: «а на самом деле твой папочка - дерьмо полное!»).

Фантазия ребёнка (не ваша!) может хоть как-то заполнить дыру. Отсутствующий объект всегда притягательнее, чем уже существующий. Поэтому ребенок может не замечать и не ценить все то отцовское, что вы для него сделали.

5. Будет неплохо, если какие-то мужчины в жизни ребенка все же появятся: родственники, тренер, учитель или ваш новый партнёр, так вы снова сможете вернуться к чистой материнской роли, а вместо дыры в психике ребёнка появится отцовская фигура.

  • Нравится 1
  • 1
  • 195

1 комментарий

Ксения Смирнова

Главное, чтобы ребенок рос в любви. Ведь с момента появления малыша на свет начинается развитие взаимоотношений между родителями и ребёнком. С маленькими детьми обычно отношения складываются легко. Ребёнок очень сильно зависит от мамы, она всегда заботиться о нем. Между ними теплая и прочная связь. Родители и дети связаны ежедневным и частым общением друг с другом.

Такие контакты способствуют развитию доверия, душевного единения, согласованности действий и стремлений в жизни. В основе отношений лежат чувства родительской любви и заботы, чувства материнства и отцовства и привязанности детей к родителям. Чтобы никогда не потерять доверие и теплые чувства друг к другу, родители должны поддерживать ребёнка во всех возникающих у него сложностях и трудностях.

Но часто этого и не происходит. Для ребенка семья — основная среда обитания, развития и психологического становления. Именно в семье, в период раннего детства ребенок учится познавать мир, постигает основные механизмы познания, основы взаимоотношений между людьми. Именно в детстве закладываются основные навыки и умения, психологические качества характера человека, которые он лишь развивает в течение всей последующей жизни. И родителям очень важно понимать характер ребенка, заложенный с рождения, чтобы в дальнейшем развивать его сильные стороны и работать над слабыми.



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


1
195
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...