Перейти к публикации

Как запомнить все и сразу?

Alex Safman
  • · 2 минуты на чтение

Как запомнить текст?

Как запомнить важную речь – этим вопросом задавались еще древние греки, ведь ораторам приходилось заучивать огромные тексты. Самой востребованной стала античная техника Loci.

Как запомнить все и сразу?.jpg

Особенность данной техники заключается в том, что к каждому запоминаемому слову или фрагменту подбирают ассоциацию. Например, первая мысль ассоциировалась с прихожей, другая со спальней, и так мысль за мыслью в голове у оратора вырисовывалась целая картина: как он открывает дверь, входит в прихожую, затем в спальню, садится на стул и так далее.

Как запомнить список поручений без «бумажки»?

На счет запоминания списков и перечней есть занимательная история. Однажды перед шахматистом Гарри Пильсбери, известным не только как первоклассный игрок, но и как человек, обладающей феноменальной памятью, поставили задачу воспроизвести по памяти список из 30-ти наименований. Удивительно, но Гарри смог продиктовать перечень предметов как в прямом, так и в обратном порядке. Оказывается, что ничего сложного в этом нет, и вы тоже сможете поставить свои «рекорды», для этого необходимо также обладать ассоциативным мышлением.

Возьмем к примеру слова: «Филадельфия», «Париж», «кошка», «сыр».

Филадельфию можно ассоциировать с любимыми роллами, Париж с Эйфелевой башней, кошку с домашним уютом, а сыр с Италией. Теперь нарисуйте в своем воображении картину, как вы кушаете роллы смотря на Эйфелеву башню, и чувствуете себя как дома, не то что в Италии в прошлом году.

И вот такую картинку можно вообразить с абсолютно любыми словами.

Как быстро запоминать ряд чисел?

Вам трудно дается запоминать даты, телефонные номера и другие цифры? Не переживайте, есть отличный способ, который поможет вам решить эту проблемы. И это фонетический алфавит. Проще говоря, каждую цифру нужно представить как букву.

Существует десять цифр (от нуля до 9), мы подберем к ним базовые согласные буквы.

1 = «т», так как буква «т» содержит в своем написании одну вертикальную черточку.

2 = «н», так как в этой букве две вертикальные черточки.

Цифра «3» также соотносится с буквой «ш» по принципу черточек.

Четверку можно обозначить буквой «4» созвучной по воспроизведению, точно также как «5» можно ассоциировать с буквой «п». Для обозначения шестерки лучше всего подойдет буква «с», так как она напоминает недописанную 6. Семерка это отраженная буква «г», а восьмерка напоминает по написанию букву «в». Девятку мы будем обозначать первой буквой «д», а нуль можно обозначать буквой «к» - от слова круг, или «о».

Теперь берем номер и пытаемся составить из него предложение. Например: 092468.

Составляем предложение: Красивая (Очаровательная) девушка не читает стихи Высоцкого.

Проявите немного фантазии и творчески подходите к процессу запоминания, и мы уверены, что в скором времени вы будете помнить обо всех, даже, казалось бы, незначимых вещах.

  • Нравится 2
  • 0
  • 1 364
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
1,4k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...