Перейти к публикации

Беспокоит депрессия – поможет сон

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

175297498_.thumb.jpg.7ea4d68a16a26c7288f8087d9a35f541.jpg

Сны помогают человеку справляться с его эмоциональными переживаниями и порой даже избавляют от депрессивного состояния. Как же это происходит?

Связь настроения и сновидений

Были проведены исследования о влиянии депрессии на построение модели сновидений, и было выявлено, что у людей, справившихся с распадом их брака, данная модель построена по иному, чем у людей, которые не могут справиться с последствиями развода. Исследователь Картрайт начала изучать эту проблему еще в 60е годы. В то время она сама переживала трудные времена, ее брак распался, и она пребывала в ужасной депрессии. Именно тогда появилась ее первая лаборатория, которая помогла ей справиться и использовать свое депрессивное состояние себе на пользу.

Люди, переживающие депрессию, целыми днями проигрывают у себя в голове плохие и грустные ситуации, произошедшие с ними. Ночью ничего не меняется, и во время сна весь страх и беспокойство проникают в сновидения. И нет ничего странного в том, что просыпаясь утром, такие люди чувствуют себя намного хуже.

Сон как антидепрессант

Различные исследования показывают, что в сновидениях собираются все отрицательные эмоции пережитого дня или события. Ученые доказали, что бодрствуя, люди намного чаще переживают позитивную эмоциональную встряску, а во снах преобладают страх, угнетенность, вина. Это привело Картрайт к мысли, что во время возникновения наиболее ярких сновидений происходит смешение отрицательных и положительных эмоциональных переживаний. Тот, у кого день прошел удачно, имеет соотношение негативного/позитивного 60 на 40, а вот у человека, который на протяжении суток сталкивался с многочисленными проблемами, оно будет 95 на 5. И за ночь необходимо будет преодолеть все отрицательные эмоции, накопленные за день, чтобы утром проснуться бодрыми и не почувствовать приближение депрессии.

Научное исследование депрессии

Картрайт решила провести научное исследование и для этого пригласила в качестве испытуемых людей, переживающих свой первый развод. Этим людям необходимо было иногда ночевать в лаборатории. Там перед сном они рассказывали о своем эмоциональном состоянии и делали то же самое, просыпаясь по утрам. Кроме этого они ставили Картрайт в известность о том, как продвигаются их семейные дела, как разрешаются различные конфликты и что они после этого чувствуют.

Результаты показали, что 9 человек из 12 испытуемых полностью избавились от всех симптомов депрессии, возникших после крушения брака. Чуть больше 50% излечившихся людей рассказывали, что в их снах часто фигурируют бывшие супруги и мелькают сцены из их совместной жизни. Из тех троих человек, кого депрессия так и не отпустила, такие сны видел лишь один испытуемый.

Кроме того выздоровевшие люди вспоминали свои ночные сновидения в 2 раза быстрее и чаще, чем те, кто еще находился в депрессивном состоянии. А это приводит к тому, что способность припоминать сон можно отнести к терапевтической деятельности по избавлению от депрессии.

Зигмунд Фрейд представлял человеческое подсознание ямой, где невысказанные эмоции находятся в угнетенном состоянии, и опытный психотерапевт обязан помочь человеку выразить их и тем самым избавить его негативных мыслей, то есть, можно сказать, эмоционально освободить его. Но в процессе исследования депрессии было доказано, что сны как раз этим и занимаются. Иначе говоря, природа давно уже сама наградила подсознание людей специфическим эмоциональным спусковым курком еще задолго до рождения Фрейда.

Некоторые ученые сомневаются в полезности и эффективности сновидений и тех действий, что сон производит по ночам, так как чаще всего, проснувшись, люди не могут вспомнить свои сны. Но другая часть ученых считает, что важен именно этот психологически-физиологический процесс, когда мозг человека перестраивается и проигрывает различные картинки. Таким образом, сны помогают обогатить наш опыт, обновив свое мышление и знания об окружающей действительности.

Подобная перестройка нейронных связей полностью соответствует той роли, что играют сны в эволюции. Согласно ей, сновидения позволяют мозгу черпать необходимую информацию, помогающую людям выживать. И не важно, помнит ли человек свой сон или нет.

Таким образом, хороший психоанализ и сон обладают одинаковым эффектом. Они помогают сформировать безопасные связи между угнетающей ситуацией и прошлым опытом. Как только это происходит, негативные эмоции постепенно отступают и уже не так влияют на душевное состояние человека.

  • 0
  • 873

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
873

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...